Береговое Братство

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Береговое Братство » История Пиратства » Тортуга


Тортуга

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

 
  Основание французской колонии (1625-1632)

В 1625 году французские колонисты основали совместное с англичанами поселение на острове Сент Кристофер(Сент Китс). Затем они оправились к острову Эспаньола, надеясь обосноваться там, но к этому времени на острове уже была испанская колония. Повернув на север, французы достигли небольшого острова Тортуга. Там также жили несколько испанских поселенцев, но это не помешало французам начать интенсивно обживать остров и строить плантации. Все новые поселенцы стали прибывать на Сент Кристофер и Невис. Такое соседство не могло не разозлить испанцев, которые считали себя полновластными хозяевами всех Карибских островов. В 1629 году Сент Кристофер и Невис были атакованы испанскими войсками под командованием Дона Фабрике де Толедо. испанцы легко одержали вверх и, воодушевленные успехом, атаковали колонии на Тортуге. Большинству колонистов пришлось скрываться в лесах на соседней Эспаньоле. Именно их позднее и стали назвать буканьерами. Испанцы тем временем смогли закрепиться на захваченных островах и к 1630 году посылают свои главные силы на Эспаньолу, чтобы покончить с остатками французских и английских поселенцев. Но французы воспользовались беззащитностью Тортуги и вновь захватили ее в том же 1630 году. Едва завладев с островом, французы начали спешно достраивать заложенные испанцами укрепления, в то время как англичане перебрались на остров Невис и основали там в 1631 году «Компанию Острова Провиденс». Англия назначает губернатором Невиса и Тортуги Энтони Хилтона, ясно дав понять испанцам и французам, что отныне именно Англии принадлежат эти острова.

0

2

Морской разбойник возник в ту самую пору, когда на морских путях появились торговые корабли. Само слово "пират" происходит от греческого глагола "peiran", что означает "искать свое счастье".

Расцвет средиземноморских рабовладельческих государств, развитие торговли между ними дали толчок возникновению пиратства. Ведь разбой возможен лишь в том случае, если есть что грабить. Пузатые финикийские и греческие торговые суда, богато груженные товарами и драгоценностями, утюжили волны Средиземного моря. Они-то и стали первыми жертвами пиратов.

Во времена Римской империи морской разбой приносил такие убытки, что в 67 году до н.э. сенат был вынужден организовать против пиратов грандиозную карательную экспедицию. Полководец Помпей захватил 1300 пиратских кораблей. Плененные разбойники, общее количество которых превышало 20 тысяч, быди поселены на Сицилии во вновь заложенном городе Помпееполисе.

После распада Римской империи на Восточную и Западную, когда международная торговая деятельность временно замерла, не стало и материальноыз основ для морского разбоя. Он возобновился лишь в VII веке, когда арабы основали гигантскую торговую империю, простиравшуюся от Гибралтара до моря Сулу. Позднее города-государства Северной Италии - Венеция, Генуя, и Пиза - стали первыми европейскими морскими державами, и Средиземное море вновь превратилось в арену лихого корсарства, по сравнению с которыми действия ганзейских пиратов Штёртебекера, Бенске и гёдике Михеля в Северном и Балтийском морях выглядели безобидными шалостями.

Корсары братья Барбаросса, тех же варварийских кровей, что Улух и Драгут, десятилетиями держали за горло капитанов итальянских торговых судов в Средиземном море. С этими морскими хищниками не мог соперничать сам прославленный генуэзский флотоводец адмирал Андреа Дориа. Однажды он, преследуя Драгута, загнал его в бухту. Наступившая ночь помешала адмиралу завершить победу над пиратом, и он решил закончить сражение на рассвете. Однако утром оказалось, что птичка выпорхнула из западни: ночью люди Драгута поставили свой корабль на катки из бревен и, перетащив его через перешеек шириной около трех миль, ушли от генуэзцев.

С XVI века центр тяжести морской торговли переместился со Средиземного моря в Атлантику и Индийский океан. Все новые и новые пути открывали отважные мореплаватели. Никогда ещё море не приносило на своих волнах столько золота, серебра, драгоценных камней и редкостных заморских товоров. И никогда до сих пор морским разбойникам не представлялось столь блистательных возможностей поживиться. Снова пробил час пиратов. "Веселый Роджер" - черный пиратский флаг с белым черепом и скрещенными берцовыми костями - наводил ужас на всю Атлантику.

Эрнан Кортес - конкистадор, пришедший в Новый Свет с горсткой испанцев и потопивший в крови государство ацтеков, послал в 1522 году в Испанию галион, тяжело груженный бесценным реквизитом последних ацтекских правителей. Но этому кораблю не суждено было дойти до порта назначения. весь его груз, оплаченный кровью сотен тысяч индейцев, получил для утехи французский король. Это неожиданное богатство попало в его руки от капитана французского каперского корабля, захватившего галион с добычей Кортеса.

Однако в XVII и XVIII столетиях действовать в открытой Атлантике морские разбойники решались не часто - бедный островами океан не мог предложить им по-настоящему удобных опорных пунктов. Базирование же на европейском побережье было ля корсаров небезопасным. Пэтому они начали гнездиться в Карибском море, изобилующем укромными островами, словно самой природой предназначенными для убежища пиратов.

И все же морской разбой не смог бы расцвести здесь таким пышным цветом, если бы не политические интриги между Испанией, с одной стороны, и Англтей. Францией и Голландией - с другой. Ведь в ту пору, во времена бурного развития европейской буржуазии, подчас трудно было найти роазличие между торговлей и неприкрытым разбоем. У Гёте в "Фаусте" имеются по этому поводу очень меткие строки:

Пошло не много кораблей;
Теперь же в гавани твоей
Их двадцать. Много было нам
Хлопот: их плод ты видишь сам.
В свободном море дух всегда
Свободен; медлить, разбирать -
Не станешь: надо смело брать!
То ловишь рыбу, то суда;
Уж скоро я их три имел,
Потом четыре; там, забрав
Ещё корабль, пятью владел;
Имеешь силу так и прав!
Лишь был бы наш корабль набит.
Кто спросит, как наш груз добыт?
Разбой тогровля и война -
Не все ль равно? Их цель одна!
(перевод Н.А.Холодковского)

Для ослабления своего заклятого врага - Испании - англичане и французы поддерживали карибских пиратов или по крайней мере не чинили им препятствий. В Карибском море назревали события, которые сам сатана охотно вписал бы в свой бортовой журнал рядом с кровавой драмой конкисты.

Карибские пираты основывали на маленьких островах настоящие республики. Одна из таких республик долго существовала на острове Тортугуа. Члены этого содружества называли себя "freres de la cote" - "береговые братья". Испанцы называли их буканьерами или флибустьерами. Название "флибустьер" ведет свое происхождение от французского "flibot" - так первоначально назывались легкие пиратские суда. Второе слово - "буканьер" - происходит от индейского "bucan", означающего дословно: "решетка для копчения мяса на углях".

Еще до того как разбой в Карибском море принял значительные размеры, на некоторых островах появились группы охотников за быками, в которые объединялись дезертиры матросы-матросы, разочаровавшиеся переселенцы и прочие неудачники разных сортов. Крупный рогатый скот был завезен в Новый Свет из Европы. Выпущенные на вольные пастбища животные быстро размножились и одичали.

Подобным "бычьем раем" был Санто-Доминго(Гаити). После охоты буканьеры переплавлялись со своей добычей на Тортугу, где мясо убитых животных резали на полосы и коптили. Пираты охотно покупали копченую говядину, питаясь ею во время плавания, поэтому буканьеры с самого начала имели с ними добрые отношения, а нередко исами участвовали в капкрских походах. Когда испанцы стали чинить препятствия охотникам за быками, в большинстве своем французам, нападая на них или рассыпая яд по пастбищам, большая часть буканьеров присоединились к пиратам. Они поклялись. что впредь будут добывать средства на жизнь только абордажными топорами или пистолетами. Пираты приняли их в свои ряды с распростертыми объятиями: буканьеры славились как неустрашимые охотники и отменные стрелки. Красный цвет их полотнянных рубах, окрашенных бычьей кровью, сделался скоро для испанских купческих судов такимже символом ужаса, как черный цвет пиратского флага.

Отважные и мужественные "береговые братья" отличались и другими качествами - жестокостью, легкомыслием и расточительностью. Пленных они брали крайне редко, разве что имея виды на богатый выкуп.

Ужасную славу заслужили способы пыток, учиняемые флибустьерами своим жертвам, не соглашавшимся добровольно указать места сокрытия ценностей, Несчастных подвешивали за ноги и угощали раскаленным железом. Один из корсарских главарей, плененный испанцами, показал под пытками, которымподвергли его самого, что он лично, из мести, отрубал голову каждому члену экипажа захваченного испанского галиона и каждый раз слизывал кровь с сабли.

В большинстве случаев захваченные города после разграбления поджигались. "Обжорство, крепкие напитки, азартные игры, музыка, танцы и женщины - такими после возвращения были их каждодневные занятия, от зари до зари", - говорится в одной пиратской хронике конца XVIII века. Как и все постоянно живущие рядом с опасностью, флибустьеры руководствовались одним основным правилом: вчерашний день прошел, сегодняшний - наш, наступит ли завтряшний - неизвестно.

При таком образе жизни заметной разницы в имущественном положении между корсарами не было. За короткий срок удачливые добытчики спускали все до гроша и отправлялись на поиски новой добычи. И летописец продолжает: "Венцом этого головокружительного веселья были распутные женщины любого цвета кожи и любых национальностей, которых влекли сюда привольное жилье и богатые зароботки".

Кое-какую лепту внес в это дело и французский губернатор Тортуги Бертран д`Ожерон: он позволил первым француженкам переправиться через "большой пруд" (так фамильярно именовали корсары Атлантический океан). Впоследствии одна торговая французская компания сделала из этого доходное предприятие: она организовала регулярный ввоз на Тортугу девушек из Европы.

Позднее штаб-квартира флибустьеров переместилась с французской Тортуги на английскую Ямайку, и её главный город Порт-Ройял стал "греховным Вавилоном". Сюда возвращались из разбойничьих набегов "береговые братья". Запахи смолы и соленой воды, которыми пропитаны портовые переулки всего мира, смешались здесь с ароматами жареной говядины, французской парфюмерии и изысканных вин. Не считая часов сиесты, на Параде - главной улице Порт-Ройяла - постоянно царило шумное оживление. Буйные парни с тугими кошельками, широко, как на ходулях. расставляя ноги, брели по мостовой к ближайшей таверне. Разодетые как павлины, щеголяя бархатом и шелками, они вполне могли бы сойти за преуспевающих купцов, если бы не их грубые манеры и из украшенные шрамами физиономии.

На параде кроме больших лавок, ювелирных и парфюмерных магазинчиков, борделей, церквей, казино и отелей располагались также и питейные заведения, в которых кушания подавались на золотой посуде, а вина подносились в чашах для церковного причастия. Шумные компании флибустьеров пировали там до утра с дорогими куртизанками, слетавшимися сюда со всех уголков Европы, как мотыльки на свет лампы. Разве предосудительно было поживиться кое-чем от этих боевых петухов, если сама королева Елизавета не считала зазорным носить в своей короне пиратские бриллианты?

Подобно итальянским уличным бандитам, флибустьеры молились перед каждым сражением. Давая клятву биться до последней капли крови и подчиняться корабельным порядкам, они должны были держать руку на распятии или на Библии. В соответствии с их кодексом чести на корабле запрещалась игра в карты и в кости, а также поножовщина. Все споры должны были разрешаться на берегу. Дуэли случались, однако при первой же заметной ране одного из дуэлянтов они сразу же прекращались. Строго запрещено было проводить на корабль женщин. Перед абордажем никто не имел права пить спиртное. После 8 часов вечера на корабле должны были гасить свет и огонь. Трусость в бою, а тем паче бегство карались смертью, причем в большинстве случаев приговор приводился в исполнение тотчас же, в ходе сражения. В случае неповиновения главарю провинившийся терял свое право на часть добычи. Утаивший добычу сурово наказывался, а наиболее отважным помимо их доли полагалась премия. Раненым выделялась особая доля в виде компенсации,причем размер ее зависел от тяжести понесенного увечья. Особенно высоко "ценилась" потеря руки, ноги или глаза. Перед выходом в разбойничий набег каждый участник делал завещание. Перед боем полагалось обменяться рукопожатиями с товарищами.

На практике эти положения не всегда выдерживались. Если предводитель был пьяница и игрок, то своим дурным примером он задавал тон и всей команде.

При полном безразличии к личной гигиене флибустьеры фанатично следили за своим оружием. Они старались перещеголять друг друга блеском и красотой стреляющего, рубящего и колющего железа. Мушкеты они носили через плечо на пестрых шелковых перевязях Делалось это не только из мужской гордости своим оружием, но и потому, что так выражалось должное к нему почтение. Пистолетом и кинжалом пират зарабатывал себе на жизнь также, как ремесленник - молотком, пилой и стамеской.

Каждый флибустьер имел кличку. Некоторые прозвища становились потомственными. Пресловутый морской морадер Морган именовался Рыжим за огненно-красный цвет волос. Знаменитые пиратские имена, такие как Истребитель, Непреодолимый, Железная Рука, выбирались с определенным умыслом, чтобы держать в страхе и трепете экипажи торговых судов. Вообще в битвах морских разбойников психологический фактор устрашения играл далеко не последнюю роль. Этому способствовали быстрота и неожиданность нанесения удара, хитрая тактика и граничащая с презрением к смерти отвага, что всегда обеспечивало пиратам захват инициативы в действиях.

Однажды близ карибского острова, где хозяйничал флибустьер Пьер Легран, показался испанский галион. Пираты, которых насчитывалось не более двадцати душ, дождались наступления сумерек и, несмотря на штормовую погоду, пустились на своих легких суденышках вдогонку. Им удалось настичь галион незамеченными. Понимая, что испанцы имеют значительный численный перевес, пираты поклялись сражаться до последнего дыхания, победить или погибнуть. Перед абордажем оно пробили днища своих суденышек и, лишенные всякой возможности к отступлению, как берсерки, ринулись на обескураженных испанцев. Испанцы же, не видярядом со своим кораблем никакого судна, решили, что на них напали свалившиеся с неба черти, и сдались без сопротивления.

Храбрость презирающих смерть флибустьеров восхищала самого Вольтера. Испанцы же не могли противопоставить ей ничего равноценного. О каперском капитане Гаррисе рассказывали, что он, взяв на абордаж испанский корабль, продолжал с простреленными ногами действовать своей рапирой, пока не упал, истекая кровью. На одного пленного испанца неизгладимое впечатление произвел корсар, ослепленный в бою и все же сражавшийся. Одному из корсарских главарей, подчиненных Моргану, при штурме берегового форта Пуэрто-Белло оторвало ядром обе ноги. Он, лежа, продолжал руководить боевыми действиями и отдавал приказы, пока не начал биться в агонии.

Во время второго нападения пиратов на порт Панама их авангард, состоящий всего из 70 человек, размещенных на пяти небольших лодках, встретился внезапно с тремя вооруженными до зубов испанскими военными кораблями. В утренней дымке пираты приняли их поначалу за торговые корабли. Однако. поздно обнаружив ошибку, пираты вместо того, чтобы спастись бегством, ринулись, как Давид против Голиафа, в битву с противником, в тридцать раз превосходящим их в людях и огневой мощи. Уверенные в победе испанцы уже начали крепить на реях веревки для виселиц. Каково же было их удивление, когда матросы с намыленными петлями в руках один за другим начали падать с такелажа своего судна на палубу их корабля. Еще больший испуг овладел испанцами, когда несколько минут спустя рулевые всех трех военных кораблей и сам командующий эскадрой, тяжело раненные, были унесены с палубы. Здесь снова оправдалась старая тактика флибустьеров: при численном перевесе врага прежде всего выводить из строя корабельное начальство и канониров, ибо потеря руководства наиболее чувствительно влияла на снижение боевых качеств суеверного экипажа.

Такая неизменно приносящая успех тактика флибустьеров подточила боевею готовность испанцев перед битвой за Панаму и вызвала парализующий страх при сообщении: "Пираты идут!". Даже испанские генералы и адмиралы, командующие в то время в районе Карибского моря, предупреждали друг друга словами: "Будь начеку! Эти черти обладают искусством, в котором мы ничего не смыслим".

После взятия флибустьерами Пуэрто-Белло перепуганный губернатор Панамы отправил Моргану подарки с просьбой прислать ему хотя бы один экземпляр оружия, с помощью которого ему удалось захватить столь крупный город. На эту просьбу Морган послал ему с темже курьером пистолет с несколькими пулями и наказал передать следующее: "Скажи губернатору, что я посылаю ему этот маленький образец оружия, с помощью которого я захватил Пуэрто-Белло. И я обещаю, что через год сам приду в Панаму и лично покажу, как с ним надо обращаться".

Морган был весьма незаюрядной фигурой среди корсаров всех времен. до наших дней дошли некоторые его прижизненые портреты. На одном из них, голладской гравюре на меди, он изображен щеголем с маленькими усиками, в завитом парике, разодетым как франт. Внизу подпись: "Джон Морган, родился в графстве Уэльс в Англии. Пиратский генерал на Ямайке". Это изображение Рыжего красуется на титульном листе одной книги о морском разбое, изданной в 1678 году голландцем Эксквемелином, бывшим корсарским лекарем.

Морган, сын зажиточного арендатора, молодым матросом попал в Вест-Индию, где примкнул к флибустьерам, состоявшим под началом его земляка Мэнсфилда. Этот иссеченный шрамами вояка стал вскоре относиться к смышленному новичку, как к сыну. Еще при жизни Мэнсфилд, хворавший после тяжелого ранения, назначил Моргана своим приемником.

Корсары не разочаровались в новом предводителе. Его боевая сноровка, врожденный ум и энергия как бы предопределили ему роль главаря. За свое боевое счастье он заслужил репутацию непобедимого. Действительно, ни в одном бою Морган не был ранен, хотя постоянно принимал участия в сражениях и был страшен в ярости, с которой обрушивался на атакуемых. Впоследствии английский королевский дов возвел его в дворянство, назначил губернатором Ямайки и обязал бороться... с бесчинствами морских разбойников - пример необычайно реалистической политики английской короны в отношении использования выдающихся личностей.

Морган выдвинул новый для карибского пиратства стратегический принцип: переход от каперства на кораблях к нападению на укрепленные пункты на берегу. Незначительные действия на берегу предпринимались некоторыми корсарами и прежде. Но теперь атаковывались не только слабо укрепленные пункты, где испанские солдаты с готовностью поднимали белый флаг при первых мушкетных выстрелах, но и довольно крупные города. "Там, где испанцы сопротивляются, есть чем поживиться. Наиболее укрепленные пункты - самые богатые". Это основное правило Моргана даже его отнюдь не изнеженным сообщникам казалось по меньшей мере самоубийством. В конце концов контингент флибустьеров был све-таки весьма ограничен. Многие недоумевали: как можно предпринимать какие-либо действия против превосходящих сил целых гарнизонов и хорошо укрепленных городов?

Чтобы набрать достаточное количество людей, Морган выработал план, по которому конечная цель похода - захват Панамы - должена была до последнего момента оставаться тайной даже для близких к нему людей. Только этим могла быть обеспечена гарантия того, что испанцы ничего не вызнают о его намерениях.

Бросок Моргана на Панаму был не просто пиратским налетом, а военной компанией. Собрав флот из 37 больших кораблей (единственый случай в истории пиратства), Морган вышел в море. Адмиральский корабль нес восемь парусов и имел 32 пушки. Две тысячи готовых на все парней, не считая корабельной команды, шли вместе с Морганом на грандиозную в истории пиратства авантюру.

Город Панама был конечным портом испанского тихоокеанского флота, предназначенного для перевозки ценностей. Сюда стекалось золото и серебро инков со всего Перу, а отсюда караваны мулов, навьюченных драгоценным грузом, посылались в направлении Пуэрто-Бэлло, который находился на восточной стороне перешейка. Здесь слитки благородных металлов перегружались в трюмы кораблей испанского трансатлантического флота. Транспортировка по этому пути была значительно короче, а главное безопаснее, чем вокруг Южной Америки

Но и Моргана тоже ничто не вынуждало огибать мыс Горн для достижения Тихоокеанского побережья Центральной Америки. 18 января 1671 года корсары высадились на берег в гавани Сан-Лоренсо и начали марш на Панаму. Чтобы взять с собой как можно больше боеприпасов, продовольствие решено было не брать, а реквизировать его в деревнях по мере продвижения вперед. Испанцы, прведавшие о намерениях флибустьеров, применили стратегию выжженой земли. Даже несозревшие фрукты в садах были оборваны и уничтожены. Таким образом, знаменитый поход корсаров через перешеек на Панаму превратился в голодный марш. Единственной отрадой этой разноплеменной братии был оставленный испанцами табак, которым они, мучимые голодом, и утешались сверх всякой меры.

Тяготы и лишения стали ещё невыносимее, когда дорога затерялась в болотных трясинах сельвы. В пищу пошла трава, листья и корни В качестве мясного приварка использовались кожаные ремни и сумки, которые размачивались, размягчались на камнях и затем поджаривались. Нередко на пути флибустьеров оказывались засады индейцев, откуда на них сыпался град стрел. Они же не могли ответить выстрелами, так как берегли боеприпасы.

На восьмой день марша измученные люди увидели Тихий океан и башни Панамы. Накануне изголодавшиеся корсары напали на стадо коров и, не желая выдавать себя дымом костров, сжевали мясо убитых животных в сыром виде.

Утром, 27 января 1671 года Рыжий отдал распоряжение о штурме Панамы. Против флибустьеров был выставлен сильный отряд пехоты и кавалерии. Завязалась двухдневная перестрелка, в которой снайперы Моргана одержали верх. Они расположили свои посты в наиболее удобных для обстрела местах. Каждый стрелок имел наготове десять ружей, которые сразуже после выстрела заряжали его товарищи. Выстрелы гремели, как барабанная дробь. Дождь не знающих промаха пуль обрушился на испанцев. Понеся тяжелые потери, они вынуждены были в конце концов обратиться в бегство.

Конечно штурм города стоил жертв и нападающей стороне. Однако психологически победа Моргана была предрешена ещё в день первого сражения в открытом поле.

Перед вступление в этот богатый город Морган запретил своим людям пить там вино из опасения, что оно может быть отравлено. Но это была всего лишь уловка хитроумного главаря корсаров: повальная пьянка его головорезов могла бы позволить испанцам организоваться для ответного удара.

В последующие дни флибустьеры занялись грабежом и доставкой пленных. Но самые богатые жители Панамы успели своевременно укрыться на прибрежных островах, а большинство кораблей, оставшихся в гавани, испанцы затопили. Это привело Моргана в такую ярость, что он приказал сжечь город дотла.

Только через четыре недели был отдан приказ об уходе из жестоко наказанного города. Многих пленных увели с собой с целью получения выкупа. Когда пираты добрались наконец до своих кораблей, Морган велел собрать всю добычу воедино. Для этой цели он учинил поголовный обыск. Чтобы предупредить недовольство по поводу такого необычного мероприятия, он приказал контролерам обыскать себя первым. Старый конокрадский трюк привел к желаемому эффекту.

Перед дележом добычи, назначенным на следующий день, Морган забрал себе львиную долю, вместе с некоторыми приближенными тайком поднялся на свой флагманский корабль - и был таков.

Позднее, когда Панама уже отстроилась заново, пираты ещё несколько раз объявлялись близ города, но довольствовались только захватом торговых судов.

Заключительным аккордом карибского морского разбоя было появление двух корсаров-женщин: Мери Рид и Энни Бонни, о которых историк Архенгольц в своей "Истории флибустьеров" пишет: "Они присоеденились к морским разбойникам не в качестве гулящих девок и не в мужском обличье, а как истинные товарищи по разбою - в женских кофтах и в матросских штанах, с развевающимися волосами, с саблями на перевезях. На грудиони носили пистолеты, засунув их под сабельную перевязь, а боевой топор, наподобие тех, что были у воинов в средневековой Англии, завершал их снаряжение".

В жестокости обе эти морские амазонки, по-видимому, не уступали корсарам-мужчинам: они щадили только хорошо сложенных юношей. В 1720 году обе валькирии вместе со своим разбойничьим кораблем попали в западню. Морская часть экипажа закончила свой путь на висилице, а обе дамы смогли выскользнуть из петли,так как законом была запрещена смертная казнь для беременных.

Встречались, однако, среди морских разбойников и такие исключения, как Уильям Дампир, в чьем лице мир потерял исследователя, ученого и первооткрывателя. Семнадцати лет он нанялся на английский парусник. В1679 году двадцатисемилетний Дампир примкнул к карибским "береговым братьям" и под командой таких корсаров, как Девис и Сван, постепенно выбился в флибустьерские капитаны.

В этом качестве он на своем корабле покинул Карибское море и пустился в кругосветное плавание. Никогда не участвовал он в пирушках своей команды по случаю каперских побед. Его свободное время было заполнено изучением природы, наблюдениями за распределением ветров и течений в океане и описаниями исследований. Складывается впечатление, что морским разбоем он занимался лишь для того, чтобы обеспечить себе средства к существованию и удовлетворить жажду к открытиям и науке. Когда в 1691 году он пришел в Плимут, самым дорогим сокровищем на его корабле было не золото и не серебро. Это был его морской дневник. Используя свои путевые записи, Дампир развил в последующие годы оживленную литературную деятельность. Незадолго перед сменой столетий он вызвал интерес несколькими своими книгами, особенно "Новым путешествием вокруг света". Вслед за этим он выпустил еще одну книгу о путешествиях и исследование о ветрах и течениях, к которым прилагались его собственнорцчные рисунки и навигационная карта, выполненные с поразительной для того времени осведомленностью.

Этой работой ему удалось привлечь к себе внимание английских ученых. Пользуясь возникшими таким образом связями, он сумел добыть себе корабль и каперский патент, чтобы снова идти дорогой открытий. В конце XVII столетия он крейсировал в южной части Тихого океана. У берегов Новой Гвинеи он открыл проход из Тихого океана к Молуккским островам, которы по сей день носит назввание пролива Дампир. Остров Новая Британия и архипелаг Дампир (у западных берегов Австралии) - также его открытия. На обратном пути возле острова Вознесения в Атлантике он потерпел кораблекрушение, но сумел добраться до скалистого берега на спасательной шлюпке.

И снова этот необычный исследователь, дилетант с "Веселым Роджером" на мачте, последовал зову моря. В начале XVIII века он с двумя кораблями находился в Южных морях. В 1708 году, когда Вуд Роджерс отправился в кругосветное плавание, его корабли вел Дампир. Во время этого похода и был снят с одного из островов Хуан-Фернандес Александр Селкирк - герой "робинзанады".

С тех пор как появились пираты, людскую фантазию волновали не только их дерзкие дела, но и нечто другое. По традиции корсары после грабежа должны были складывать всю добычу в общую кучу для справедливого дележа. Но кое-кто утаивал наиболее лакомые кусочки, чтобы спустя некоторое время воспользоваться ими в одиночку.

Так поступали не только рядовые пираты. Корсарские главари, которым полагалось большая часть добычи, тоже частенько не гнушались обсчетом своих сообщников. Тайники для сокровищ пираты устраивали на уединенных островах, надеясь впоследствии туда вернуться.

Однако чаще всего тайну клада корсар уносил с собой в могилу: ведь лишь немногие из этих висельников умирали естественной смертью. Правда до последующих поколений иногда доходили какие-то пожелтевшие зашифрованые эскизы местоположения пиратских сокровищ, но найти что-либо с их помощью удавалось крайне редко.

Вообще поиски золота чаще всего приносили разочарование.

Когда англичане и французы отобрали у испанцев некоторые их островные владения в Карибском море, пиратство там стало затихать. Центр тяжести морского разбоя переместился в Юго-Восточную Азию. Малайцы и китайцы еще во времена арабской мировой торговой империи нападали на купеческие парусники, а позднее стали "стричь шерсть" с португальцев. Когда эти времена миновали, китайские пираты переключились на другую разновидность разбоя - опиумные операции.

В первой половине XIX века в Восточной Азии процветала торговля опиумом. Английские и американские клиперы набивали в Персидском заливе трюмы курительным зельем и выгружали его в Китае, Это был незаконный ввоз, контрабанда, и задача пиратов, выслеживающих нагруженные опиумом клиперы, значительно облегчалась тем, что власти не вмешивались в их дуэль с нарушителями закона. Более того, если члены экипажа пострадавшего от пиратов или выброшенного на берег клипера оказывались на китайской территории, они попадали из огня да в полымя. Местные власти сажали их в тюрьму, пытали, иногда даже казнили.

В столкновениях между опиумными контрабандистами и пиратами при нормальной ветровой обстановке первые почти всегда выходили победителями: их клиперы значительно превосходили неуклюжие пиратские джонки в скорости и маневренности, да и вооружены они были значительно сильнее. Однако положение менялось, если на тропическом участке опиумного маршрута, особенно в Малаккском проливе, спадал ветер. При таких обстоятельствах в 1842 году был захвачен пиратской джонкой клипер "Мейвис". А о судьбе "Христианин", вышедшей из Макао в Бомбей, стало известно лишь спустя два года, когда в Шанхае вынесли на базар для продажи хронометр и секстан с этого судна. В руки морских мародеров попали 150 тысяч серебряных долларов.

Клиперы "Омега" и "Каролина" были атакованы и захвачены несколькими джонками, на которых находились около 600 вооруженных до зубов пиратов, прямо на якорной стоянке на рейде Фучжоу. Из экипажей обоих кораблей в живых не осталось никого. Распаленные жаждой наживы, которую сулил захват клиперов, пираты становились безумно храбрыми. Но не всегда их расчеты оправдывались. Однажды, когда "Эсмеральду" попыталась остановить черная джонка, вооруженная пушками, снятыми с четырех клиперов, капитан взял курс прямо на пиратское судно. Таран рассек джонку пополам, и она затонула через несколько минут.

Уже давно исчезло корсарство, но в старинных морских песнях - шэнти - оно живет и поныне. Очень популярна на палубах парусников была шэнти о флибустьерском капитане Кидде, повешенном в 1701 году. Она называлась "Оh, mу nаmе is Сарtаin Кidd".

"О, мое имя капитан Кидд, и я иду под парусами... Наделал я много скверных дел. И божьи заповеди я преступил, когда я шел под парусами. О, я прикончил Уильяма Мура... И оставил его лежать в кровавой луже за много лиг от берега, когда я шел под парусами" и так далее.

Эта шэнти была в свое время настолько популярна, что ее распевали моряки многих стран. Вот, например, один из вариантов этой шэнти, правдиво рисующей картину времен пиратских бесчинств на всех морях мира.

0

3

Интересно! Скажи по секрету: Откуда инфа???

0

4

Если чесно, непомню... Пследнее время много по всяким форумам и сайтам плаваю...

0

5

Сам термин ПИРАТСТВО (от греческого peirates — грабитель, разбойник),обозначает  морской разбой, в международном праве—насильственные действия (задержание, потопление или грабеж), совершаемые против торговых судов в открытом море частновладельческими или государственными судами. Пиратство зародилось в глубокой древности одновременно с развитием морской торговли и началом войн на море. Его корни кроются в социально-политических противоречиях господствующих общественных формаций. Порой пиратство было прямым выражением протеста представителей угнетенных классов. Иногда пираты стремились даже к изменению существующих общественных отношений, следуя утопическим представлениям о свободе и справедливости. Примерно  в 1694 году Англия издала закон, устанавливавший единый флаг для обозначения английских корсарских кораблей: красный флаг, мгновенно получивший прозвище "Красный Джек". Так появилось понятие пиратского флага вообще. Однако, вслед за каперами очень быстро и свободные пираты переняли этот флаг, даже не сам флаг, а идею цветного флага. Появились красные, желтые, зеленые, черные флаги. Каждый цвет символизировал определенную идею: желтый - безумство и безудержность гнева, черный - приказ сложить оружие. Поднятый пиратом черный флаг, означал приказ немедленно остановиться и капитулировать, а если жертва не подчинялась, то поднимался красный или желтый флаг, что означало смерть всем на непокорном судне.

0

6

На сайте ето написано!!!

0

7

сорри... значит у меня в книжке есть то же самое..)))

0

8

Ничё. Будет и на форуме!

0

9

В 1625 году французские колонисты основали совместное с англичанами поселение на острове Сент Кристофер(Сент Китс). Затем они оправились к острову Эспаньола, надеясь обосноваться там, но к этому времени на острове уже была испанская колония. Повернув на север, французы достигли небольшого острова Тортуга (от испанского названия морских черепах, во множенстве обитавших на острове)- всего 20 миль длиной и 4 мили шириной. Тортуга расположена вблизи Эспаньолы - первого острова, отрытого Колумбом в Карибском море. Там также жили несколько испанских поселенцев, но это не помешало французам начать интенсивно обживать остров и строить плантации. Все новые поселенцы стали прибывать на Сент Кристофер и Невис. Такое соседство не могло не разозлить испанцев, которые считали себя полновластными хозяевами всех Карибских островов. В 1629 году Сент Кристофер и Невис были атакованы испанскими войсками под командованием Дона Фабрике де Толедо. Испанцы легко одержали вверх и, воодушевленные успехом, атаковали колонии на Тортуге. Большинству колонистов пришлось скрываться в лесах на соседней Эспаньоле, так как большинство из них не были воинами, хотя многие и были пиратами. Именно их позднее и стали назвать буканьерами. Испанцы тем временем смогли закрепиться на захваченных островах, построить форт на Тортуге и к 1630 году посылают свои главные силы на Эспаньолу, чтобы покончить с остатками французских и английских поселенцев. Но французы, точнее - буканьеры, воспользовались беззащитностью Тортуги и вновь захватили ее в том же 1630 году. Едва завладев с островом, французы начали спешно достраивать заложенные испанцами укрепления, в то время как англичане перебрались на остров Невис и основали там в 1631 году «Компанию Острова Провиденс». Англия назначает губернатором Невиса и Тортуги Энтони Хилтона, ясно дав понять испанцам и французам, что отныне именно Англии принадлежат эти острова. Но Франция прекрасно понимала важность стратегического расположения Тортуги. Близость Кубы, последнего места стоянки испанского Серебрянного флота, позволяла французским каперам грабить испанские корабли, не уходя далеко от портовых укрытий. Французские губернаторы разрешали буканьерам грабить любые испанские корабли, но при этом не обращали никакого внимания на национальность своих каперов - свидетельства раздавались и французам, и англичанам и португальцам. Именно в это время Тортуга стала родным долмом для Берегового Братства.

Пираты на Тортуге (1633-1634)

Обеспокоенные захватом Невиса, французы спешно отправляют запрос о назначении губернатора на Тортуге. Вскоре на остров прибывает вновь назначенный губернатор Жан Ле Васе с отрядом рабочих, которые продолжили укреплять поселения. В 1633 году формальным губернатором Тортуги все еще являлся Энтони Хилтон, и в надежде укрепить английские плантации он привез на остров первых рабов. Но и это не помогло англичанам закрепиться здесь и в 1634 году генерал-губернатор французской Вест Индии назначает местом своей новой резиденции именно этот остров, покинув Сент Кристофер. Франция открывает на острове Американскую Островную Компанию. Пока Англия и Франция делят остров, Тортуга становится центром буканьеров, пиратов и каперов всего Карибского моря.

Нападение на Тортугу 1635 года.

Капитан Николас Рискиннер прибывает на Тортугу в 1635 году как губернатор английской колонии. Примечательно, что прибыл он на корабле пирата Ричарда Лейна, том самом корабле, который до этого атаковал колонию острова Провиденс. Но губительный местный климат привел к тому, что, едва прибыв на остров, Рискиннер умирает. В это время английские колонисты совершают непростительную ошибку. Вместо того чтобы организовать компактные поселения прибывающих из Африки рабов, англичане расселяют африканцев равномерно по всему острову и в итоге полностью теряют контроль за поселками рабов в глубине острова. Беглые рабы начинают пополнять ряды буканьеров и пиратов. Бесконечные конфликты между английскими и французскими колонистами также не способствовали наведению порядка на острове. В итоге беглый английский солдат Джон Мерфи сообщил об этом испанцам, и те немедленно снарядили экспедицию во главе с капитаном Грегорио да Кастеллар э Мантилья. Английская колония была захвачена, а большинство колонистов убито. Однако испанцы затем решили бросить все силы на захват острова Санта Каталина. Англичане сумели отстоять эту колонию, а затем вместе с французами вернуть свои владения и на Тортуге. Теперь помимо пиратства на острове стало развиваться и сельское хозяйство - в основном плантации сахарного тростника и табака.

Второе нападение на Тортугу (1636-1639)

Испанцы не долго мирились со своим поражением и вновь нападают на остров в 1638 году. В письме испанскому королю Дон Иниго де ла Мота в 1639 году упоминается об успешном нападении на колонию Тортуги, население которой состояло главным образом из голландских и французских пиратов и буканьеров. Но вскоре пираты сумели вернуть свои колонии и даже начать строить там укрепления. Тем временем на Барбадосе и Сент Кристофере количество колонистов становится настолько большим. что многие из них отправляются на поиски новых, незаселенных земель. Некоторые из них попадают на Тортугу, где им удалось построить несколько табачных плантаций. Их лидером становится капитан Роберт Флуд.

Третье нападение на Тортугу (1640-1659)

В 1640 году пираты – фактические хозяева острова, стали гордо именовать себя «Береговым Братством». Воспользовавшись слабостью английской власти на острове, туда вновь возвращается Жан Ле Васе и к 1641 году полностью уничтожает английские колонии острова. И вновь в ряды буканьеров и пиратов влились колонисты, на этот раз английские. Спустя 5 лет после основания «Берегового Братства» Ле Васе решил попытаться вернуть буканьеров к оседлой жизни. Несколько сотен проституток и преступниц прибывают из Франции, и многие из буканьеров возвращаются в города, надеясь обзавестись семьями и покончить с дикой лесной жизнью. Французские колонии обрастают укреплениями, так как опасность нападения испанских войск сохраняется. Де Васе в результате заговора был убит в 1653 году, а уже в следующем году его приемник, Шевалье де Фонтене, был вынужден защищать остров от испанского вторжения, но в 1655 году остров перешел под контроль Испании. Часть испанских сил осталась защищать Санто-Доминго, так как в это время Испания и Англия находились в состоянии войны. Воспользовавшись раздробленностью испанских сил, англичане отправили с Ямайки мощную армию, которая к исходу 1659 уверенно одержала победу над испанцами. Губернатор Ямайки, полковник Эдвард Д'ойлей попытался установить английское правительство на Тортуге, но даже с помощью французских буканьеров, активно помогавших англичанам, этого сделать не удалось. Англичанам в очередной раз пришлось убираться с непокорного острова.

Расцвет буканьерства (1660-1669)

То, что оказалось не по силам Англии, с успехом удалось Франции. В 1660 году французы полностью взяли контроль над Тортугой, и начали интенсивно использовать ее для развития каперства. Пиратский капитан Гай, фактический лидер «Берегового Братства», использует Тортугу, Ямайку и Эспаньолу в 1663 году как пиратские базы. Почувствовав, что силы явно на стороне буканьеров, губернатор Ямайки Томас Модифорд был вынужден пойти на сотрудничество с пиратами. Главной целью английских каперов становятся испанцы, но многие из пиратов не принимают условий Модифорда и скрываются на Тортуге. В результате пираты полностью вытесняют с острова английских поселенцев. В 1664 году Французская Вест-Индская Компания захватывает остров и новым губернатором назначается Бертран Д'оджерон. Д'оджерону предстояла труднейшая задача – убедить пиратов принять его как губернатора и склонить их к действиям против голландцев. Прибыв на остров в 1665 году, Д'оджерон обнаружил несколько разрозненных поселений, в которых жили остатки европейских колонистов. В сообщении в министерство Д'оджерон описал, что на Тортуге им было обнаружено всего лишь 600-800 человек, рассеянных по труднодоступным районам острова. Французскому губернатору удалось склонить поселенцев признать Тортугу владением Франции и привлечь на свою сторону большинство французских пиратов и каперов. В 1660 году на Тортуге появляется никому неизвестный служащий, который вскоре покидает остров из-за разногласий со своим работодателем и поселяется на Ямайке, присоединившись к пиратской команде. Звали этого служащего Генри Морган.
В 1666 году на острове вновь появляется Генри Морган, сбежавший от жестокого обращения на своем бывшем корабле. Морган присоединяется к известному пирату, Франсуа Л`Оллоне в качестве судового врача, и пираты вместе с командой Мишеля Ле Баска проводят ряд успешных нападений на Гибралтар и Маракайбо в 1667 году. Год спустя Л`Оллоне погибает у побережья Никарагуа, а Морган в октябре 1668 года отправляется на остров Ла Ваче. Там к нему присоединяется несколько французских пиратов и, получив мощное подкрепление, Морган нападает на Маракайбо. Губернатор Д'оджерон попытался привлечь пиратов на сторону Франции и даже предложил Моргану основать пиратскую базу на Тортуге, но Морган отклонил все предложения.

Закат эпохи буканьеров (1670-1679)

Многие из пиратов и буканьеров все больше склонялись к мысли что их ремесло становилось слишком опасно. Кроме того, леса Тортуги и Эспаньолы были почти полностью вырублены и множество буканьеров отправились на Юкатан, в район колонии Кампече. Главным образом буканьеры селились на берегу залива Тристе. Кроме того, многие из них рассредоточились по побережью Гватемалы, Москито и Гондураса. В результате цены на древесину резко упали и Испания стала нести значительные убытки. Против торговых караванов с древесиной испанцы отправляли отряды корсаров, и буканьеры были вынуждены объединиться для защиты своего бизнеса. В 1670 году Генри Морган собирает под свое командование 500 пиратов с Тортуги и 1000 пиратов с Ямайки и в течении короткого времени разграбляет колонии Санта-Марту, Рио-де-Жанейро Де Ла Хача, Пуэрто Белло и Панаму. За это Морган получает благодарственное письмо от губернатора Ямайки в мае 1671 года, хотя и ненадолго из политических соображений Морган оказывается в Тауэре. Множество пиратов из армии Моргана получает каперские свидетельства от губернаторов Ямайки и Санто-Доминго. Остальные же разбредаются по всему Карибскому морю. Несмотря на усилия губернатора Д'оджерона пираты активно торгуют с голландцами, поставляя им табак и имбирь в обмен на рабов и оружие. Несмотря на общую неудачу, Д'оджерон сумел создать вблизи Тортуги заслон от голландских торговцев, главным образом благодаря эскадре французских фрегатов. Пираты Тортуги и Сент Кристофера, сотрудничающие с французами, использовались как ударная группа Франции в борьбе за господство по всему Карибскому морю.
Когда генерал-лейтенант французских Антильских островов Жан Чарльз Баас нападает в марте 1673 года на Кюрасао, он во многом полагался на помощь со стороны пиратов. Но помощь из Тортуги не смогла прибыть вовремя, так как пиратские корабли попали в жесточайший шторм у берегов Санто-Доминго и были захвачены испанцами. В 1675 году голландцы под командованием Якоба Бинкеса прибыли на Сент-Доминик и попытались организовать восстание колонистов. Они атаковали и разграбили вблизи Петит-Гуав французский торговый корабль, но вскоре от губернатора Тортуги прибыло подкрепление и голландцам пришлось убираться подальше от французских колоний. Тем временем все эти события значительно ослабили пиратские силы. К 1678 году многие из пиратов продолжали набеги на испанские владения, используя Тортугу в качестве главной базы, но теперь условия, прелагаемые англичанами на Ямайке, становились все боле привлекательными. Пиратские силы становились все более раздробленными. В 1678 году во главе пиратов Эспаньолы стоял Сиэйр де Грммон, и он продолжал набеги на Маракайбо и даже построил вблизи города небольшое пиратское укрепление. Другая часть пиратов под предводительством Маркуса де Майтенона разоряли побережье Венесуэлы, а также разрушили добычу жемчуга в Маргарите и несколько испанских поселений на Тринидаде.

Конец эпохи буканьеров (1680-1688)

В восьмидесятых годах 17 столетия в европейских государствах был принят ряд законов, направленных против пиратов. Первыми развернули войну с буканьерами англичане, и вскоре несколько наиболее активных пиратов было повешено за нападения на голландские суда. Тем временем французские корсары стали все чаще нападать на ямайские табачные плантации, поскольку нападения на испанцев уже не приносили значительной выгоды. В результате Англия отправила в Париж раздраженную ноту протеста, так как все большее количество кораблей различных стран подвергались нападениям пиратов с французскими корсарскими патентами. В результате генерал-губернатор французских колоний, под чьим формальным руководство находились французские корсары, был вынужден также начать борьбу с пиратами.
В 1684 году между Францией и Испанией было подписано Ратисбонское Соглашение. В нем оговаривались условия совместной борьбы с пиратами. В результате буканьеры оказались вне закона и подняли восстание. Часть пиратов предпочла перейти на службу к губернатору Тарену Де Кюсси на Санто-Доминго, и с их помощью восстание было подавлено. Когда в 1688 году на Ямайке умирает Генри Морган, на Тортуге исчезают последние буканьеры. Часть из них стали вести законопослушный образ жизни, остальные же хоть и не бросили заниматься морским разбоем, но навсегда покинули остров.

0


Вы здесь » Береговое Братство » История Пиратства » Тортуга