Береговое Братство

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Береговое Братство » Устройство корабля » Морские узлы.


Морские узлы.

Сообщений 121 страница 127 из 127

121

Простой огон на стальном тросе
Выполнение. Прежде чем приступить к изготовлению огона, необходимо на некотором расстоянии от конца троса наложить временную, но прочную марку, закрепить марками концы прядей; а затем распустить на пряди концевую часть троса. После этого трос укладывается в виде петли нужных размеров и производится пробивка ходовых прядей.

Существует несколько способов первой и последующих пробивок, но ниже описывается только наиболее распространенный способ.

Первую пробивку удобно выполнять, если огон обращен к работающему своей изогнутой частью, а ходовые пряди расположены справа. Первая ходовая прядь проводится в трос справа налево, против спуска троса, под три коренные пряди. Вторая и третья ходовые; пряди пробиваются соответственно под две и одну пряди (рис. 3.а, пряди 1, 2, 3).

Когда пробивка первых трех прядей будет закончена, огон необходимо перевернуть, после чего выполняется пробивка чет¬вертой и пятой ходовых прядей. Четвертая прядь пробивается под две, а пятая — под одну прядь троса (рис. 3.б, пряди 4 и 5).

Затем необходимо вновь перевернуть огон, придав ему первоначальное положение, и пробить в трос шестую ходовую прядь. Она вводится под одну прядь троса по направлению его спуска (рис. 3.в, прядь 6). Этим завершается первая пробивка.

0

122

При последующих пробивках каждая ходовая прядь вводится в трос справа налево по правилу «через одну прядь под две» (рис. 3.г). По окончании каждой пробивки пряди должны быть обтянуты, что выполняется, в зависимости от толщины троса, вручную или же с помощью тисков или талей.

Для постепенного уменьшения толщины троса в месте пробивки рекомендуются три пряди пробить четыре раза, а остальные - только три.

Концы ходовых прядей обрубаются непосредственно у само¬го троса, после чего трос клетнюется луженой проволокой.

Законченный огон на стальном тросе показан на рис. 3.д.

Применение. Простой огон изготовляется на швартовных и буксирных тросах, на стальных стропах и пр.

0

123

Огон с коушем на стальном тросе
Выполнение. Изготовление огона с коушем на стальном тросе начинается с наложения на трос клетня. Длина клетнюемой части троса должна соответствовать размерам коуша. Оклетневанный трос с помощью специального приспособления изгибается вокруг коуша, плотно входя в его кип, и в нескольких местах крепится к коушу линем или шкимушгаром (рис. 4.а). Затем конец троса распускается на пряди, которые вплесниваются в трос по тем же правилам, что и при изготовлении огона (см. огон на стальном тросе).

По окончании пробивки прядей сплесень клетнюется по всей длине или на месте двух последних пробивок.

Законченный огон на стальном тросе показан на рис. 4.б.

Изготовление огона на стальном тросе весьма трудоемкая работа.

В связи с этим для быстрого изготовления огонов получили широкое распространение различные приспособления в виде бугелей, зажимов и т. д.

Употребление одного из таких приспособлений приведено на рис 4.в Применение. Огон с коушем применяется на снастях Стоячего и бегучего такелажа, испытывающих большую нагрузку, например на вантах, фордунах, бакштагах, штагах, драйрепах, сей-шкентелях, гитовых, шкотах и т. д.

Кроме того, огон с коушем применяется на буксирах, тросах стоп-анкера, шкотах, подкильных концах и оттяжках пластырей, шкентелях, топенантах и оттяжках грузовых стрел, оттяжках и топриках шлюпбалок и т. д.

0

124

Комбинированный способ пробивки
Выполнение. При изготовлении огона на стальном тросе может быть применен комбинированный способ пробивки, который заключается в следующем.

После подготовительных операций по наложению марок и распусканию конца троса на пряди производится обычным приемом первая пробивка всех шести прядей - делается «замок», описанный в п. 4 (рис. 5.а). Затем первая ходовая прядь пробивается по правилу «через одну под две» по спуску троса (рис. 5. б). Вслед за ней таким же образом пробивается вторая ходовая прядь (рис. 5.в) и все остальные. Этим заканчивается вторая пробивка.

Третья пробивка выполняется по тому же правилу «через одну под две», но против спуска троса (рис. 5.г). Четвертая пробивка вновь делается по спуску. Таким образом, осуществляется чередование пробивок прядей по спуску и против спуска.

По окончании пробивок трос клетнюется.

0

125

Разрубной огон
Выполнение. Концы двух тросов распускаются на пряди, каждая прядь маркируется, а тросы укладываются так, как указано на рис. 7.а. Затем пряди левого троса вплесниваются в правый трос и, наоборот, пряди правого троса — в левый (рис. 7.б). В том и другом случае выполняется не менее трех пробивок.

На сплесни в местах третьей и второй пробивок полезно наложить клетень.

Законченный разрубной огон представлен на рис. 7в.

Применение. Разрубной огон изготовляется на стень-фордунах, надевающихся на топ стеньги.

0

126

Подкововидный огон
Выполнение. Для изготовления подкововидного огона трос в нужном месте сгибается (рис. 8.а), и в обе его ветви, на некотором расстоянии от места сгиба, вплесниваются пряди небольшого куска троса такой же толщины (рис. 8.б). При вплеснивании делаются три пробивки.

Применение. Подкововидный огон делается на фордунах для надевания их на топ-мачты или стеньги.

0

127

Голландский огон
Выполнение. Из троса выводится одна из его прядей, причем длина этой пряди должна быть несколько больше длины окруж¬ности огона; остальные две пряди троса укладываются в виде петли, так, чтобы их концы перекрещивали трос (рис. 9.а). Затем свободная прядь вводится на свое место о трос навстречу двум другим прядям (рис.9.б, 9.в). Концы всех прядей распускаются на каболки (рис. 9.г), укладываются вдоль троса и клетнюются (рис. 9.д).

Во избежание утолщения троса в месте его клетневания часть каболок обрезается. Заключительная часть работы может быть выполнена несколько иначе: концы прядей не распускаются на каболки, но вплесниваются в трос, что, несомненно, увеличи¬вает прочность огона.

Применение. Голландский огон делается на концах снастей, укрепляемых на ноках реев, гафелей и других деталей рангоута.

0


Вы здесь » Береговое Братство » Устройство корабля » Морские узлы.