Береговое Братство

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Береговое Братство » История Пиратства » История Пиратства


История Пиратства

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В 9-11 вв. викинги, северные морские разбойники, выходцы из Скандинавии, подвергали набегам прибрежные области Британии, Ирландии, Франции, Испании и всего средиземноморского бассейна вплоть до Византии. Нередко они временно обосновывались на покоренных землях, а иногда оставались там надолго.
    Античность. Вероятно, пиратство возникло задолго до возникновения письменности. В Древней Греции пираты были вполне обыденным явлением, этим промыслом занималось население целых городов и местностей. Моряка, сошедшего с корабля на берег, могли запросто спросить: "Ты купец или пират?" Сохранились сведения о финикийских пиратах; морские разбойники упоминаются в Одиссее и у Геродота. Сколько можно судить, в гомеровские времена пиратство почиталось едва ли не почетным занятием, ему благоприятствовали социальные и политические условия, существовавшие в Средиземноморье в ранней античности.
    Римская эпоха Пиратство было распространено по всему Средиземноморью и в римскую эпоху. В 78 до н.э. в Эгейском море пираты схватили молодого Юлия Цезаря и потребовали за него выкуп. Получив свободу, он вернулся с солдатами и распял пиратов всех до единого. Долгое время главным прибежищем пиратов служила Киликия на юге Малой Азии, пока в 67 до н.э. Помпей по поручению сената силами преданных ему армии и военно-морского флота не уничтожил это разбойничье гнездо. Затем он обрушился на прочие оплоты пиратства и за три месяца фактически очистил от разбойников Средиземное море. Созданные впоследствии императором Августом постоянные флоты обеспечивали беспрепятственное плавание в Средиземном море на протяжении трех веков. Однако с упадком Римской империи пираты здесь снова стали брать верх.
    Европа. Пиратские набеги викингов опустошали европейские берега более двух веков. В 13 в. в Балтике был создан Ганзейский союз городов - наряду с прочим и для защиты от пиратов. Еще в 17 в. даже такой общедоступный морской путь, как пролив Ла-Манш, кишел пиратами. Средиземноморские пираты-мусульмане столетиями наводили ужас на христиан.
    Только в 1816 объединенные военные силы европейских государств покончили с варварийскими пиратами и освободили из алжирского плена 3000 христиан (несколько попыток в этом направлении в предшествовавшие годы сделали США).
    При Тюдорах в 16 в. чрезвычайно усилилось пиратство вблизи английских и валлийских берегов. Хотя королева Елизавета была, в общем и целом, беспощадна к пиратам в английских водах, она в то же время проявляла снисходительность к тем, кто орудовал за их пределами. По мере усиления враждебности в отношениях с Испанией английская королева не только смотрела сквозь пальцы на прямые нападения английских пиратов на испанские корабли, но, более того, не отказывалась от своей доли в добыче, как это было в случае с Ф. Дрейком.
     Если государства всегда в большей или меньшей степени допускали пиратство в случае войны, то Елизавета потворствовала морским разбойникам даже в мирные времена. Благодаря этому в нищую страну стекались изрядные богатства, и к тому же на английских судах взращивалось поколение искусных закаленных моряков, многие из которых участвовали потом, в 1588, в разгроме испанской Непобедимой Армады. Из-за того, что вблизи родных берегов условия для пиратов становились все более неблагоприятными, со временем этот промысел распространился на запад до Вест-Индии и на юго-восток до Мадагаскара, ставшего главным рынком нелегального оборота награбленных товаров.
    Северная Америка. К 17 в. пиратство распространилось вдоль всего побережья Новой Англии. Колонисты поддерживали тесные связи с пиратами, поскольку торговля с ними приносила немалые барыши.
    Только в начале 18 в. в Англии и ее колониях были приняты действенные законы, имевшие целью положить конец этому злу, но и тогда непросто было собрать такое жюри присяжных, которое бы осудило пирата, почитавшегося благодетелем общины.
    Патрулирование силами военно-морского флота тоже было связано с такими затруднениями, что в правление Карла I (1625-1649) возникла практика объявления амнистии всем пиратам, к определенному сроку бросившим свое ремесло.
     Хотя это средство широко применялось вплоть до эпохи Георга I (1714-1727), оно оказалась малоэффективным: пираты были склонны покориться властям в случае опасности расплаты или накопив немалые сокровища; но как только угроза миновала или кончались деньги, они тотчас принимались за старое.
    Самая массовая амнистия пиратам имела место на острове Нью-Провиденс (Багамы) в 1718, когда сюда прибыл капитан Вудз Роджерс, назначенный губернатором с задачей сокрушить пиратов, взявших в кольцо Северную Америку. Угрозами и убеждением бесстрашный губернатор вынудил к сдаче большинство местных пиратов (почти 2000 человек).
    Позднейшая история. Дольше всего пиратство продержалось в Средиземноморье - до тех времен, когда большинство цивилизованных государств давно с ними покончили. Дело в том, что значительная часть доходов государств Северной Африки - уникальный случай в истории - поступала именно от пиратства.
     В Новом Свете последняя вспышка пиратства произошла в 1815, после окончания войн в Европе и Северной Америке, когда оставшиеся не у дел моряки, многие из которых служили на каперских судах, нахлынули в Западную Атлантику, нападая на все суда подряд и опустошая испанские колонии.
    В конечном итоге британский и американский флоты объединенными усилиями покончили с морскими разбойниками. В нескольких частях света, прежде всего в греческих водах, пиратство продолжало существовать до середины 19 в., а в китайском регионе - вплоть до Второй мировой войны.
     Здесь банды пиратов промышляли на старых торговых путях, но действовали по-новому. Они проникали на корабль под видом пассажиров, по заранее условленному сигналу нейтрализовали офицеров и приказывали им вести судно на базу в заливе Биас (Тайя, на северо-востоке от Гонконга), где и удерживали пассажиров до тех пор, пока не будет уплачен выкуп.
    В 1990-е годы участились сообщения о пиратских нападениях в морях Юго-Восточной Азии. Здесь, как в старину, немалая часть населения живет доходами с преступного пиратского бизнеса. Оснащенные быстроходными катерами и новейшим стрелковым оружием, а также гранатометами, современные пираты догоняют пассажирские и грузовые корабли, чаще всего ночью, незаметно поднимаются на них и, в зависимости от поставленной задачи и обстановки, грабят членов экипажа и судовую кассу или пытаются захватить корабль. По оценкам, убытки мировой торговли от пиратства составляли в конце 1990-х годов 15 млрдов

0

2

Образ жизни пиратов. Тяжелейшие условия морской службы и мизерное жалование побуждали моряков заниматься пиратством, поскольку оно давало шанс быстро разбогатеть. По завершении всякой европейской войны военные корабли оставались без дела, и многие моряки, чтобы не умереть с голода, шли туда, где не задавали лишних вопросов и рассчитывали на долю в общей добыче. Пираты жили по принципу: "Нет добычи - нет денег".
     Часто при захвате торгового судна пираты предлагали его команде к ним присоединиться. Особо ценились "корабельные виртуозы" - искусные штурманы, канониры, врачи, и чтобы их заполучить, посулов не жалели. Когда пиратов судили, чуть не всякий уверял судей, будто был принужден к пиратскому промыслу против своей воли.
    Корабль становился пиратским по ряду причин. Иногда капер, не дождавшись "законного" приза, становился пиратом, поскольку награбленное составляло жалованье офицеров и команды.
    Нередко искры недовольства вспыхивали на торговом судне, где уже было двое-трое природных бунтарей. Если недовольство достигало такого градуса, что зачинщикам удавалось подбить команду на бунт, мятежники хватали вахтенного офицера, а капитана запирали в его каюте. В считанные минуты все было кончено: тех, кто отказывался присоединиться к пиратам, убивали на месте или вышвыривали за борт, хотя в редких случаях пользовавшимся популярностью офицерам или членам команды могли позволить уплыть на шлюпке. Затем команда выбирала себе нового капитана.
    Бывало, что несколько отчаянных голов шли вдоль побережья на краденой лодке, пока не натыкались на небольшой корабль, стоящий на якоре, и ночью его захватывали. С этим судном они отправлялись на поиски большего судна. Такие пиратские команды быстро распадались, если не имели во главе властного человека или не брали в ближайшее же время приз.
     Почти полное отсутствие дисциплины на большинстве пиратских кораблей рано или поздно неизбежно приводило к осложнениям. Немногим капитанам удавалось продержаться сколько-нибудь значительный срок, как, например, Бартоломью Робертсу, который стоял во главе одной и той же команды в течение трех лет.
    Чтобы пиратский промысел мог существовать, было необходимо выполнение ряда условий, прежде всего - наличие изрезанной береговой линии с естественными укрытиями для кораблей и скупщиков краденого на берегу, ибо, подобно своему сухопутному собрату, морской разбойник нуждался в рынке сбыта для своего товара.
    Нередко пираты создавали "береговые братства" и держали на суше гарнизоны с согласованным уставом и выборными офицерами. Таким пиратским государством была Либертация, небывалая в своем роде разношерстная толпа бандитов, сделавшихся в конце 17 в. на Мадагаскаре гражданами "идеальной" республики, во главе которой стоял капитан Мишен, принявший титул "Защитника".
     Эта колония головорезов была столь велика и, по слухам, столь богата, что Даниэль Дефо как-то предложил погасить внешний долг Англии, амнистировав пиратов на том условии, что они передадут свои сокровища в казну.

0

3

Э, маленькое дополнение - это братство называось Либерталия, а руководили им бывший офицер Миссон, пират Томас Тью и монах Карчиолли. В идеях, положенных в основу государства, лежали мысли лучшихумов эпохи просвящения. Интересно, что за сто лет до французской революции, провозгасившей Свободу, Равенство, и Братсво, в мире уже существовало свободное государство - либерталия!

0

4

ОДЕЖДА В КАРИБСКОМ МОРЕ
Пираты
Одежда пирата отличается от одежды сухопутного жителя своей удобностью и разнообразием стилей. Пираты одевались в награбленные вещи, поэтому в одном костюме могут сочетатья отличительные элементы разных стран. Более уважаемые пиратские капитаны конечно одевались значительно лучше матросов или юнг. Поскольку пираты постоянно участвуют в сражениях, человек без каких-либо повреждений среди них – большая редкость, и скорее всего это юнга или новый член команды. Остальные же разукрашены шрамами и потерянными глазами, руками и ногами.
Франция
Во Франции того времени, под влиянием солдатской моды, костюм освободился от жёсткого каркаса и стал более удобным и пластичным. В моду входят кружева (в частности, испанские, золотые и серебряные) и длинные волосы, в том числе и у мужчин. Отложной воротник рубашкибыл значительного размера, колет шился с завышенной талией, линия которой обозначалась рядами бантов. Панталоны могли быть достаточно узкими и доходить до икр, либо же наоборот, очень пышными до колен, сверху на такие штаны часто одевалась складчатая юбка, всё вместе это называлось «ренгвары». Ближе к концу 17 века в моду входит камзол, который, конечно же, богато декорируется. Также в моду постепенно входят пышные парики.В женской моде примечательно решение распашных юбок: полы верхней декорируют, подкалывают к лифу с помощью шнурков и бус, по разрезу и подолу украшаютрюшами, кружевом, мехом. Нижнюю же юбку спереди украшали большим количеством кружевных воланов. Также в моде подобный мужскому отложной воротник. Подчас воротник заменяют кружевными косынками, стягиваемыми на груди брошками. Глубокие вырезы оформляются оборками. Пышные и подбитые рукава в начале века к концу вытесняются узкими рукавами, прямыми до локтя и отделанными большим количеством оборок и лент. Мода на широкополые шляпы с перьями и невысокой тульей распространилась не только среди мужчин, но и среди женщин.
Англия
Англия того времени отличалась особой яркостью костюмов, покрой которых был полностью позаимствован у французской моды. На общем фоне особенно ярко выделялись убеждённые пуритане, продолжавшие носить костюмы из очень скромной ткани, чёрного или серого цветов.
Голландия
Голландия в то время была уже большей частью протестантской страной, что сказывалось и на костюме: не смотря на то, что мода на тот момент уже достаточно далеко отошла от национального костюма, голландцы и голландки сохранили приверженность к его цветам: чёрному, красному (кирпичному, коричневому) и белому. Также популярностью пользовался серый цвет. Для богатых, знатных голландцев предпочтения можно обобщить до сдержанных тёмных или пастельных цветов. В женском костюме популярностью пользуется баска и V-образная шнуровка спереди лифа, вырез верхнего платья делается таким же, как предписывала французская мода, достаточно глубоким, но голландки прикрывают его нижними рубашками или кружевными косынками, подчас закрывая грудь до самой шеи. Также в моде был особый способ пошива юбки: верхняя юбка пришивалась к лифу изнанкой наружу, а потом к талии привязывался на лентах подол, открывая таким образом нижнюю юбку. Рукава верхнего платья были достаточно свободными и часто делались длиной в 3/4, однако нередок был и вариант верхнего платья без рукавов, в таком случае локри закрывались нижней рубашкой. Голландки с удовольствием носили жемчужные украшения и фарфоровые медальоны, и почти обязательно надевали головные уборы: шляпу «сахарная голова» (высокая тулья, напоминающая усечённый конус, не слишком большие поля, часто загнутые кверху с одной из сторон), чепчики разных покроев и размеров, в крайнем случае, вплетали в волосы кружева и жемчуг. Также популярной деталью становится воротник «мельничий жернов», правда, не слишком больших размеров и без проволочного каркаса по краю, за счёт чего он стал более мягким. Для более простых голландок характерно наличие функциональной шнуровки спереди или подмышкой, наличие чепчика и передника. Передник в то время частенько представлял собой просто кусок ткани, перекинутый через верёвку на поясе. Мужской костюм тоже во многом отличался от продиктованного французской модой: популярным становится короткий (немного выше талии) жилет с длинными разрезанными по бокам рукавами, открывавший в разрезах и на поясе белую кружевную рубашку. Подобный жилет был украшен частым рядом пуговиц спереди, на которые и застёгивался. Лиф такого жилета расширялся к низу, что, наряду со шляпой «сахарная голова» и пышными панталонами создавало пирамидальный силуэт. Также в ходу были и колеты но с небольшой подбивкой, и камзолы. В отсутствие моды на золотую и серебряную отделку, голландские франты злоупотребляли кружевами: часто кружева нижних панталон доходили до середины голени, сильно расширяясь (верхние панталоны доходили до колен), или заполняли раструбы сапог, а благодаря пышности рубашки, силуэт дворянина частенько приобретал некоторую мешковатость. Молодые люди среднего класса одевались более разумно.
Испания
В чопорной Испании в костюме сохранились многие традиции: предпочтение тёмного или белого материала для верхнего платья, богатая вышивка драгоценными камнями, жемчугом, золотыми нитками. В женском костюме нижняя рубашка, как и во Франции, шьётся из лёгких тканей, а нижние юбки – из тяжёлой богатой: парчи или бархата, и украшались золотыми вышивками. Фигуру стягивал корсет с металлическими пластинами. Талия у такого платья была несколько завышена, а рукава, широкие у плеча, были подбиты ватой. Изданный указ, требующий более дешёвой отделки платьев и менее глубоких вырезов, был странным образом интерпретирован: некоторые испанки начали носить платья, закрывающие грудь, с даже часть шеи, но открывающие спину иногда даже до середины. Этот вырез скрывала мантилья – накидка на голову и спину, прикрепляемая шпильками к причёске. Помимо мантильи, волосы убирались лентами, шпильками и нитками жемчуга. Для костюма характерна особая длина баски – до середины бедра. Рукава платьев в ряде случаев были украшены продольными вырезами, открывающими нижнюю рубашку. Заканчивались они изящными кружевными манжетами, прилегающими к запястьям. В мужском костюме популярностью пользовался колет, плечи и рукава которого обильно подбивались ватой. Иногда талия колета могла быть завышенной, а иногда, как и полы, она поднималась на спине, а спереди спускалась углом вниз. Манжеты рукавов и воротнички делались из белого кружева. Мода на воротник «мельничий жернов» здесь сохранилась как для мужчин, так и для женщин. Штаны делались пышными и подбитыми ватой, но не выше колена.
Богатые вышивкой и отделкой костюмы обязательно дополнялись веерами для дам и чётками для обоих полов. В испанской культуре существовал целый язык общения с помощью вееров, а что касается чёток, их использовали не только во время молитвы, но и в светской жизни, чтобы занять руки при разговоре.
Костюмы индейцев Карибского моря
Майя
Костюм военного вождя, составлял сложный головной убор из золотых пластин, листьев и цветных перьев, а также собственно заплетенных в разные косы и уложенных волос.
Вокруг шеи и на груди располагались сложные украшения из золотого сплава в виде масок зверей и людей, окруженных геометрическим орнаментом. Выше набедренной повязки , украшенной бахромой и вышитым орнаментом располагался «военный пояс» из деревянных обтянутых кожей и проклепанных металлом пластин. На ногах, войны майя носили довольно сложно сплетенные сандалии из цветной кожи, ремни которых закрывали щиколотку, подъем и середины ступни один из ремней проходил между большим и остальными пальцами. Ноги от щиколотки до колена закрывали куском ткани , цветной с бахромой из шерсти, волос или меха и заплетали поверх кожаными ремнями. Кроме того, бахромой украшались и браслеты на предплечьях.
На запястьях носили гладкие браслеты из золота, камней. .
Плащ вождя украшался богатой вышивкой и бахромой из цветной шерсти, перьями и ракушками каури. Плащи для церемоний все сплошь были расшиты мозаикой из цветных перьев. Зеленый цвет считался самым священным, кроме того, были популярны синий и оранжевый. Крупные серьги из пластин золота, иногда целиком закрывали уши и крепились как к мочке уха, так и к прическе.
Судьи и мудрецы из разряда старейшин носили широкие и длинные плащи , расшитые также как и плащ вождя , бахромой из шерсти и перьев, нагрудные украшения, браслеты под коленями, на щиколотках, запястьях и предплечьях, расшитые набедренные повязки, широкие «хвосты» которых спускались спереди и сзади.
Отличительным знаком такого судьи была заимствованная видимо у ацтеков шляпа из крученых лент ткани особой формы, напоминающей «китайский фонарик». Причем у главного судьи «фонарик» был полностью, а у остальных только нижняя часть, верх украшался перьями.
Существовало несколько видов набедренных повязок. Простые люди носили неширокую и короткую на узком ремне вокруг талии. Чем более знатным и храбрым был мужчина, тем больше ткани уходило на набедренную повязку. Войны подбирали переднюю часть полотнища и укладывали ее вокруг бедер вроде короткой юбочки, что позволяло показать насколько она длинна и в тоже время не сковывало движения. У вождя не только основное полотно, но и боковая повязка состояла из широкой ленты ткани. Она спереди заворачивалась бантом, таким образом, впереди у вождя спускалось три полотнища.
Несколько слов стоит сказать о гриме и украшениях.
Тело как мужчины так и женщины красили специальной краской (т.ч. если вы захотите одеть под костюм красный бодлон и лосины это будет вполне оправданно) и татуировали черными полосами и спиралями. Впрочем, татуировки более всего были распространены у карибов и араваков.
Диего де Ланда отмечает, что все индейцы отмечаются крайней чистоплотностью, купаются и моются несколько раз в день, обожают приятные цветочные запахи и именно с этой целью обязательно украшают себя цветочными гирляндами, венками и просто вплетают цветы и ароматные травы. Чтобы отпугивать насекомых, в краску для тела добавляли особую ароматную смолу. При религиозных обрядах использовали синюю глину, связанную по представлениям индейцев с потусторонним миром. При инициациях, кроме того, использовали и черную краску. Вождь во время праздника украшался золотым порошком (возможно отсюда легенды испанцев о «золотом человеке» и «золотой богине») .
Кроме разноцветных кораллов и раковин, дерева, сплавов золота с медью и золота с серебром, цветных перьев и керамических плиток, для украшения использовали также обработанные камни – бусины и кабашоны из нефрита, яшмы, агата, серпентина, хрусталя, обсидиана, янтаря и изумрудов.
Кроме того, в это время европейцы усиленно торговали с индейцами венецианским бисером. Как правило, это были довольно длинные связки из крупных и средних бусин непрозрачных спектральных цветов, а также молочного и розового. Встречался также металлизированный стальной и бронзовый бисер. Очень ценились пестрые крупные бусины: полосатые и с «глазками».
И мужчины и женщины носили крупные серьги и вставки в нос: в виде дисков или булавок с подвесками. Бусы на шее из различных материалов , а также различные ножные браслеты носили практически все , у бедных они были из косточек плодов, цветов и ракушек, у богатых из металла, камней и бисера . (Впрочем разделение на бедных и богатых весьма условно. Скорее, верно разделение на знатных и простых).

Женский костюм майя
Так же как и набедренные повязки, выполнялся из простых домотканых тканей светлого цвета с вышивкой или тканным узором по краю.
Рубашка длинной до колена шилась по простой Т-образной выкройке, объем груди увеличивался за счет прямоугольной , заложенной складками вставки по центру. Место заложения складок и горловой вырез украшали особо красиво расшитым (в т.ч. и бисером, камнями и золотыми бляшками) клапаном с подвесками и бахромой. Рукава рубашки длинной до локтя или ѕ.
Юбка из простого прямоугольного куска длинной от груди и до щиколоток, запахивалась вокруг бедер с заложением складок впереди и сзади и подвязывалась шнуром. Низ украшали каймой.
Как мужчины так и женщины гордились своими длинными волосами и много фантазии вкладывали в украшение причесок т.к. это было делом чести.С приходом испанцев, крешеные индейцы стали стричь волосы, а женщины покрывать голову покрывалом или платком. И те и другие стали носить длинные балахоны рубашки.

Карибы и араваки
Одежда этих тесно переплетающихся и существующих в постоянном соперничестве племенв этот период времени сильно европеизирована у мужчин, женский же костюм отличался от костюма племен майя яркой цветовой гаммой всех тканей и их пестрым сочетанием. А так же более узким объемом юбки (без складок), которую одевали поверх короткой и узкой кофточки с застежкой на спине. Все замужние женщины покрывали голову прямоугольным покрывалом с яркими узорами, а девушки носили короткие обрезанные волосы.
Тело покрывали рисунками (белой и красной краской) и многочисленными татуировками. Прическу карибы создавали чередуя волосы разной длинны с полностью выбритыми участками (смотри фильм «Завоевание рая: 1492 год» , где Колумб как раз знакомится с Карибским племенем.) Впрочем на данный момент, островные карибы практически уже все истреблены, разве что какая-то семья в домашних рабах уцелела).
Наиболее часто встречалась прическа, напоминающая «бургундскую» только с узлом или косой на макушке либо наоборот полностью выбритой макушкой.
Араваки носили как длинные так и короткие волосы, разделенные на прямой пробор с челкой. Иногда заплетали их в косу и укладывали вокруг головы. Чем знатнее был воин, тем длиннее у него были волосы.Практически все ходили босиком и усиленно украшали себя перьями и браслетами. С приходом испанцев появились ожерелья из монет – монисты.

0


Вы здесь » Береговое Братство » История Пиратства » История Пиратства