Души знаменитых пиратов))
Знаменитые пираты
Сообщений 1 страница 27 из 27
Поделиться22006-12-21 23:42:57
Эйвори, Джон, или Эври, по кличке Долговязый Бен(ок. 1653 - после 1696), из Девона в Англии. Нанялся матросом на торговый корабль, шедший из Бристоля в Кадис, подбил команду к бунту, был избран капитаном. Разбойничал у берегов Гвинеи, в Вест-Индии и Красном море. Рассказывают, что он якобы захватил кор
Халси, Джон(1670-1716), из Бостона в Массачусетсе. Разбойничал в Индийском океане и в Красном море. Умер на Мадагаскаре.
Тич, Эдвард, или Тэч по прозвищу Черная Борода(ум. 1718), из Бристоля. Начал пиратствовать в Вест-Индии в 1716. Действуя в районе Чарлстона, наводил ужас на побережье Каролины. Захватил три вооруженных корабля, множество ограбил. Убит на реке Джеймс карательной экспедицией, посланной против него губе
Робертс, Бартоломью(1682?-1722), из Уэльса. Начал пиратскую карьеру в 1719, попав в плен к Хауэлу Дэвису. За три года взял свыше 400 судов. Сам убежденный трезвенник, ввел на кораблях, которыми командовал, строжайшую дисциплину, запретил на борту пьянство, азартные игры
Рид, Мэри(ум. 1720), из Лондона. Воспитанная как мальчик, она поступила на военную службу переодетой в мужскую одежду, проявила незаурядную удаль, затем нанялась матросом, попала в плен к Ракему и вместе с Анной Бонни стала пираткой. Приговорена к смертной казни
Ракем, Джон по кличке Калико Джек(ум. 1720), с Ямайки. Захватил множество судов. Имел большой успех у женщин, был "мужем" пиратки Анны Бонни. Повешен на Ямайке 17 ноября 1720.
О Малли, Грейс,(1530-1603) (англ. - Grace O Malley, ирл. – Grainne Ni Mhaille или Grainne Uaile, откуда, возможно, и происходит Granuaile, Грануэль) родилась примерно в 1530 году на острове Клэр (Clare), расположенном в заливе Клю бэй (Clew Bay) у западного побережья Ир
Норт, Натаниэль(упом. 1770), с Бермудских островов. Приключения этого незаурядного человека, бывшего адвоката, могли бы составить целую книгу. Грабил суда Ост-Индской компании, имея базу на Мадагаскаре. Нажив состояние, оставил пиратскую карьеру, однако был убит туземца
Лоу, Эдвард(упом. 1722-1724), из Вестминстера в Англии. В детстве был карманником. Добрался до Бостона, где примкнул к североамериканским пиратам. Трусливый и жестокий, он ненавидел колонистов из Новой Англии
Кондент, или Конгдон(упом. 1718), из Плимута в Англии. Успешно разбойничал в Северной и Южной Атлантике, нападая преимущественно на португальские суда. Разбогатев, поселился на острове Маврикий.
Куэлш, Джон(ум. 1704), из Массачусетса. Захватил девять португальских кораблей с огромной добычей, с которой прибыл в Марблхед (близ Бостона), где и был арестован. Повешен в Бостоне 30 июня 1704.
Ингленд(1718-1720), из Англии. Курсировал вдоль западного побережья Африки с французским пиратом Ла-Бушем. Свергнут командой за мягкосердечие и высажен на острове Маврикий.
Дэвис, Хауэл(ум. 1719), из Уэльса. Примкнул к пиратам, попав в плен к капитану Ингленду. Грабил суда в Вест-Индии и у западного побережья Африки. Во время экспедиции в глубь африканского материка был убит в схватке с местным населением.
Гоу, Джон, он же Смит, он же Гофф(ум. 1725), из Терсо в Шотландии. Командовал судном "Ривендж". Пиратствовал у испанских берегов, грабил дома на восточном побережье Шотландии. Повешен в Лондоне.
Брэйкс, Хайрэм(упом. 1745), голландский пират с острова Саба в Вест-Индии. Кровожадный головорез, разбойничал в Атлантическом океане и Средиземном море. Разбогатев, поселился в Голландии. В черной меланхолии покончил с собой.
Боуэн, Джон(упом. 1701), из Уэльса. Курсировал в Индийском океане между Красным морем и Бенгальским заливом, имея базу на Мадагаскаре. Обогатившись, оставил пиратскую карьеру и поселился на острове Маврикий.
Бонни, Анна(упом. 1720), из Ирландии. Внебрачная дочь адвоката, воспитывалась в Каролине. После многочисленных любовных похождений стала сожительницей известного вест-индского пирата Джона Ракема. В октябре 1720 Ракем и Бонни попали в плен, были доставлены на Ямайку
Боннет, Стид(ум. 1718), с Барбадоса. Отставной армейский офицер в звании майора, землевладелец. Подался в пираты, спасаясь от несносного нрава жены. Его краткая, но яркая карьера завершилась на виселице в Чарлстоне (шт. Южная Каролина).
Берджесс, Сэмюэль Саут(18 в.), из Нью-Йорка. Морскую карьеру начинал капитаном торгового судна, затем стал пиратом. Своей базой избрал Мадагаскар. Умер, отравленный вождем местного племени.
Беллами, Чарльз(ум. 1726), из Уэльса. Прирожденный краснобай, проповедовал утопические учения. Грабил суда у берегов Каролины, Новой Англии и Ньюфаундленда. Потерпел кораблекрушение в заливе Массачусетс. Предан суду и повешен в Бостоне.
Анстис, Томас(упом. 1718), Вест-Индия. Командовал несколькими кораблями. После поражения от английского военного корабля "Винчестер" бежал и укрылся на острове Тобаго. Застрелен спящим в гамаке.
Отредактировано Black Ledy [BB] (2006-12-21 23:46:09)
Поделиться32006-12-21 23:48:47
ДУШИ ЗНАМЕНИТЫХ ФЛИБУСТЬЕРОВ
Шарп, Бартоломью,(упом. 1679-1682), из Англии. В 1680 участвовал в переходе пиратов через Панамский перешеек. Захватил испанский военный корабль "Св. Троица". В 1681 вернулся из Панамы в Вест-Индию через Магелланов пролив.
Соукинс, Ричард(ум. 1679), из Англии. Прирожденный вожак, участвовал в первом переходе пиратов через Панамский перешеек. Убит в бою 22 мая 1679.
Рингроуз, Бэзил(ум. 1686), из Англии. В 1680-1681 плавал вместе с Шарпом. Автор книги Путешествия и приключения Бартоломью Шарпа (1684). В 1684 пиратствовал в южных морях с Суоном. Убит в Мексике.
Морган, Генри,(1635-1688) Генри Морган по праву считается самым знаменитым из всех карибских пиратов. Ему посвящены монографии и специальные главы во всех исторических исследованиях карибского пиратства
Мансфилд (Мансвельт) Эдуард(ум. 1665), голландец с острова Кюрасао, адмирал флибустьеров. Блестящий командир, пользовался большим авторитетом у подчиненных. Первым из пиратов пересек Панамский перешеек. Умер на Тортуге своей смертью. На адмиральском посту его сменил Морган.
Лоран де-Графф,Лоран де Граф поначалу тоже работал на испанцев, но со временем переметнулся к флибустьерам. Он слыл человеком благовоспитанным и утонченным, а на борту своего судна держал струнный оркестр, игравший за обедом и ужином.
Лолонуа (д'Олонэ), Франсуа(упом. 1670), из Франции. Отличался непомерной жестокостью. Разграбил и сжег город Маракайбо в Венесуэле. Погиб ужасной смертью в Панаме, растерзанный индейцами.
Легран, Пьер (первоначальное имя Пьер Франсуа),(упом. 1670), из Франции. Флибустьер с острова Эспаньола. Ночью на небольшом паруснике с командой в 28 человек захватил испанский галеон с несметными сокровищами, что принесло ему широкую славу.
Коксон, Джон(упом. 1672-1680). В 1677 разграбил Санта-Марту в Новой Гранаде; захватил в плен и отвез на Ямайку местных губернатора и епископа. В 1680 взял Портобело, при этом добыча рядовых пиратов составила по 100 пиастров на каждого.
Кокс, Джон(упом. 1680), из Новой Англии. Помощник капитана Бартоломью Шарпа, который в течение двух лет грабил западное побережье Южной Америки.
Дэвис, Эдуард(упом. 1683-1702), из Уэльса. Знаменитый пират, разграбил побережье Перу и Чили. Стоял во главе команды рекордный срок - 4 года.
Джекман(упом. 1665). С Моррисом и Морганом грабил города в Гондурасе и Никарагуа. Пользуясь поддержкой туземного населения, совершал набеги на побережье Панамы.
Граммон, Сьер де,(упом. 1678), из Парижа. Один из самых прославленных флибустьеров. Морскую службу начинал офицером французского королевского флота. Захватил огромное количество испанских судов. Разграбил ряд городов на материковом побережье испанской Америки.
Поделиться42006-12-22 11:02:29
Когда Френсис Дрейк награбил и преподнёс 100 тыс. фунтов стерлингов одного из испанских галеонов королева Елизавете I. Её величество назвала Френсиса Дрейка милым пиратом!!!
Поделиться52006-12-22 11:04:09
Прежде чем стать пиратом Чуй А-По был брадобреем в Гонконге!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Поделиться62006-12-22 11:07:52
Однажды капер Джонатан хараден напал на корабль, угражая пушкой с зажженным фитилём. Экипаж сдался, а у Джонатона было лишь одно ядро!!!
Поделиться72006-12-22 12:32:23
Когда Френсис Дрейк награбил и преподнёс 100 тыс. фунтов стерлингов одного из испанских галеонов королева Елизавете I. Её величество назвала Френсиса Дрейка милым пиратом!!!
У меня в энциклопедии написано, что они вместе пили ром. Врет, но мало ли
Поделиться82006-12-22 12:40:41
Не нам судить о Френсисе Дрейке
Поделиться92006-12-26 20:31:21
Эдвард Титч
Блэкберд любил оружие и всегда носил с собой пару заряженных и взведенных пистолетов, кинжалы и саблю. Во время сражения для устрашения врагов он зажигал накрученные на волосы фитили и в клубах дыма врывался во вражеские ряды. Согласно легендам, у него было 14 жен, которые жили в его капитанской каюте, он любил устаивать шумные свадьбы прямо на борту корабля. Он любил устраивать различные жестокие соревнования, например кто дольше сумеет продержаться в запертой каюте с зажженными серными шашками. И надо сказать, в большинстве испытаний Блэкберд оказывался победителем. Ужас во врагов также вселяли огромный рост пирата (около 190 см) и черная борода, скрывавшая почти все лицо.
Принято считать, что Блэкберд был самым отъявленным злодеем и негодяем, и он сам всячески способствовал этой славе. Он не упускал возможности выставить себя беспощадным пиратом, но тем не менее основным источником его дохода была обычная торговля. Он уважал и ценил членов собственной команды, но к своим врагам относился совершенно беспощадно. Однажды при дележе добычи он стрелял в своего первого помощника, но очень переживал об этом в дальнейшем. Нередко он отпускал захваченные суда, если их команда добровольно сдавалась без единого выстрела.
Настоящее имя Блэкберда неизвестно. По одним документам он упоминается как Эдвард Титч или Драммонд. Предположительно, что он родился в 1680 году в Лондоне или Бристоле. Соре всего, он начал морскую службу на борту каперского судна где то в Вест-Индии во время испанской войны в 1701-1713 годах. Но службе, хоть и каперской, Эдвард предпочел вольную пиратскую жизнь. Прибыв в 1716 году в Нью-Провиденс в качестве ученика капитана-пирата Бенджамина Хорнгольда, Эдвард спустя нескольких месяцев весьма успешно освоил пиратскую науку. Ему удалось приобрести собственное судно, бывшее французское невольничье судно «Конкорд», которое Блэкберд переименовал в «Месть Королевы Энн» и с 40 пушками на борту отправился на бескрайние морские просторы, сея страх на побережьях Каролины и Вирджинии. Время для этого было не самое подходящее – новый Багамский губернатор Вудс Роджерс решил объявить в
Флаг Блекберда
1717году крестовый поход против пиратов. Хорнгольд сдался на милость властям и был прощен, получив в добавок под свое командование весь антипиратский флот. Блэкберд решил отправиться к берегам Каролины, так как вольная пиратская жизнь ему была более по душе, чем служба в королевском флоте. Блэкберд продолжал пиртасвовать, а его учитель тем временем уже в январе 1718 году получив полное прощение, зажил мирной жизнью в деревне вблизи Батчтауна. Местный губернатор Эден приветсвовал такое превращение пирата в мирного торговца и всячески ставил Хорнгольда в пример остальным пиратам.
Замок Блакберда
Блэкберд был совершено не готов к мирной жизни. Встретив весной 1718 года шлюп Стида Боннета, он предложил совместные нападения на торговые суда, и Стид примкнул к кораблю Блэкберда. Правда судьба Стида была незавидной – Эдвард решил, что новый союзник никудышный моряк и назначил капитаном одного из своих пиратов, а сам Стид оставался на флагманском корабле вплоть до лета 1718 года, когда его судно затонуло во время шторма. В мае им удалось захватить несколько кораблей у побережья Северной Каролины, за счет чего флот Блэкберда насчитывал 4 корабля и 300 вооруженных моряков. Кроме захвата кораблей, пиратам удалась и блокада города Чарльзтауна, где в конце концов пиратам удалось получить лекарства в обмен на нескольких высокопоставленных заложников с захваченных судов. Но дальше фортуна отвернулась от Блэкберда. Сначала он потерял свой флагман на песчаной отмели Окракоук, а при попытке спасти флагман затонуло еще одно судно. Эдвард оставил на берегу Боннета, которому удалось сколотить новую команду из местных жителей и восстановить «Месть Королевы Энн», которая получила новое имя – «Король Джеймс». Тем временем Эдвард и его команда отправились в Батчтаун, где он построил замок-форт в окрестностях города. Губернатор Северной Каролины, Чарльз Эден, посчитал, что пират бросит морской грабеж, и помиловал Эдварда за все его прежние преступления. Лето 1718 года Блэкберд провел как образцовый гражданин, если бы не шумные пирушки с пиратами. В итоге вместе со старыми друзьями Блэкберд снова оправился на вольные пиратские хлеба. Ему удалось блокировать вход в бухту Окракоук и любой проплывающий корабль был вынужден платить «пошлину» пиратам. В ноябре губернатор Вирджинии Александр Споттсвуд под давлением плантаторов, которые несли значительные убытки от пиратов, отправил два судна под командованием лейтенанта Роберта Мейнарда и капитана Худа с заданием найти пирата, который скрывался среди мелководных песчаных отмелей. 22 ноября противники сошлись в открытом бою. Мейнарду и Худу
Эдвард Титч
пришлось сменить корабли на более легкие и подходящие для плавания среди отмелей и выйти на след пиратов. Вооружения у них на борту не было – преследователи всецело полагались на ружейные залпы, в то время как на борту «Приключения» Эдварда было 10 орудий. Чувствуя себя в безопасности, пираты пьянствами всю ночь, но ранним утром 19 пиратов были атакованы. Услышав всплеск весел ранним утром, Блэкберд снялся с якоря и воспользовался было быстроходным шлюпом, но штиль заставил пиратов перейти на весла. Люди Мейнарда дали залп по пиратам, но при этом часть из них осталось в трюме, и Эдвард посчитал, что численное превосходство на его стороне. Неожиданно на борт «Приключения» ворвались люди Мейнарда. В жестокой рукопашной схватке Блэкберд получил 25 ран, вот числе 5 пулевых, но предпочел почетную смерть в бою унизительной казни. Когда лейтенант нанес Эдварду смертельное ранение в шею после 40минутной рукопашной схватки, пират крикнул:”Отличный удар, парень” и продолжал сражаться до тех пор, пока лейтенант окончательно не обезглавил его. Оставшиеся пираты продолжали отчаянно сражаться и даже попытались взорвать «Приключение», но силы были неравны. Мейнард привязал отрубленную голову пирата к бушприту своего корабля и посадив в трюм пленную команду Блэкберда триумфально вернулся в Уильямсбург, где в марте 1719 года 13 пиратов из команды Блэкберда были повешены. Сокровища Блэкберда, тайно укрытые им во время похода летом 1718 года не найдены до сих пор. Но не исключено, что никакого сокровища не существует – уж слишком разгульную жизнь вел чернобородый пират. Гибель Блэкберда послужила началом конца пиратства в Карибском море.
Поделиться102006-12-26 20:33:04
Captain Kidd
Капитан Кидд
Согласно легенде, капитан Кидд закопал семейную библию месте со всеми своими сокровищами вблизи Плимутского залива перед тем, как отправиться в свое последнее плавание.
Часть команды Кидда захоронена на острове Гарднера, у восточной окраины Лонг-Айленда.
Тревор Кидд родился примерно в 1645 году в Шотландии. Став еще в юности моряком, он в конце концов попал в Новый Свет, где стал преуспевающим капером и торговцем, и его ставили в один ряд с губернатором Бенджамином Флетчером. В 1689 году после бунта ему удалось захватить каперское судно и возглавить команду. Корабль были переименован в «Благословенного Уильяма», но вскоре Кидд решил бросить пиратствовать и поселился в Нью-Йорке, где вскоре женился на богатой вдове, благодаря чему стал владельцем дома в саамам центре города. Преумножить славу Кидда помогли ряд успешных набегов, которые он совершил против французских корсаров у берегов Новой Англии. В 1695 году, во время поездки в Лондон, Уильям согласился принять в сомнительном деле, которое было организовано новым губернатором Нью-Йорка графом Ричардом Белломонтом и нью-йоркским аристократом Робертом Ливингстоном. Rvll получил каперское свидетельство, 34-пушечный галеон и задание напасть на французских пиратов, которые работали на Французскую Ост-Индскую компанию. Согласно свидетельства, Кидд имел право
нападать на любые суда, что фактически было признанием пиратства. Хотя Кидд и возражал против поднятия пиратского флага, ему пришлось смириться ради обещанного щедрого вознаграждения. Путешествие Кидда было обречено с самого начала. В мае 1696 года при отъезде из Лондона в Нью-Йорк, его судно не произвело положенного в таких случаях салюта кораблям Королевского флота, за что большая часть команды была списана на берег, а само судно арестовано. Все лето Кидд провел в Нью-Йорке, но максимум, что он смог – это собрать команду из 150 человек, которые скорее стали бы пиратами, чем каперами. Покинув Новый Свет, в сентябре, Кидд сумел спустя несколько месяцев с трудом добраться до Мадагаскара. Здесь судно стало на ремонт, что обошлось потерей 50 человек из состава команды, которые слегли от тропических болезней или убежали на пиратские суда. В мае Кидд принял тяжелое, но вынужденное решение – отказаться от каперства и стать простым пиратом. После нескольких неудавшихся попыток ему удалось захватить небольшое судно вблизи Лаккадивских островов. Но команда была недовольна, так как капитан уклонялся от встреч с любыми судами, и на корабле едва не вспыхнул бунт. Во главе бунтарей выступил канонир Уильям Мур, но Кидду быстро удалось восстановить порядок, проломив череп Мура стальным ковшом. Тем временем дела шли все хуже и хуже, пока в январе 1698 года отчаявшийся Кидд решил атаковать одинокий торговый корабль. Это отказалось торговое судно»Куэдач» водоизмещением 400 тонн, что в полтора раза превышало водоизмещение пиратского корабля Кидда. Капитан торговца попытался пойти на хитрость – он вывесил белый флаг, в то время как его команда готовилась к штурму. Орудия были заряжены, парсу в любой момент могли быть подняты, но капитан торговца промедлил с залпом, и когда попытался отдать команду – было слишком поздно – пиратские крючья уже вцепились в борта, а на борт стремительно спускалась абордажная команда Кидда. Добыча оказалась просто сказочной - сдавшаяся без единого выстрела и поучившая гордое имя «Награда Приключения» судно было доверху забито драгоценностями. Кидд решил вернуться в Нью-Йорк и с помощью Белломонта добиться королевской амнистии. Но добравшись до Подветренных островов, Кидд обнаружил, что этой надежде не суждено сбыться. Пытаясь скрыться, пираты были вынуждены сбежать
из порта, бросив арестованную «Награду». Вернувшись в Нью-Йорк, Кидд спрятал все свои сокровища, а сам отправился просить прощения у лорда Белломонта. Обманом Кидда удалось заманить в резиденцию лорда, в Бостон, где он и был арестован. В марте 1701 года в Лондоне состоялся суд. Не имея никаких оправдательных документов от своих заказчиков, Кидд был признан виновным в пиратских нападениях и повешен 23 мая. В своем последнем слове Кидд сказал: «Я всего лишь моряк, моряк Капитан Кидд, и если ч что то и сделал против Бога, то лишь то, что убил Уильяма Мура. Я должен умереть, таково мое предначертание моряка. Прощайте лунные города, прощай веселая жизнь, прощай мое богатство – я должен умереть, таково мое предначертание моряка». Его тело было просмолено и вывешено для устрашения в клетке на берегу Темзы, где и провисело несколько лет, отбивая всяческую охоту у моряков к морскому разбою.
Поделиться112006-12-26 20:34:35
Джон Айвери
Судьба Айвери легла в основу знаменитой книги Даниэля Дефо «Жизнь и удивительные приключения капитана Синглтона»
Джон Айвери родился приблизительно в 1653 году близ Плимута, в городке Кэтдаун. Первое время Айвери служил на торговых кораблях и кораблях Королевского флота, а затем, приблизительно в 1691 году поступил на работорговое судно, плававшее у берегов Западной Африки. Спустя 5 лет на судне вспыхнул мятеж и Джон был избран капитаном, поднял пиратский флаг и занялся морским разбоем. Судно было переименовано в «Воображение», и за короткое время Айвери достиг на нем устья Красного моря, грабя встречные суда и уклоняясь от стычек с военными патрулями. Но в здешних морях богатые караваны попадались все реже, или они были надежно защищены и бросив берега Индии, Джон отправился в Карибское море. Но во время прехода через Атлантику судно Айвери совершенно обветшало и ему пришлось продать его, едва добравшись до Вест-Индии. Хотя согласно другой легенде, «Воображение» разбилось о прибрежные скалы во время шторма. Так или иначе, но Айвери пришлось вернуться в Англию, но в Бристоле он быстро потерял все свое состояние и умер в бесславии и нищете. Судьба Айвери не привлекла к себе большого внимания, но послужи она основой для знаменитой книги Даниэля Дефо «Жизнь и удивительные приключения капитана Синглтона».
Поделиться122006-12-26 20:36:08
Sir Francis Drake
Сэр Френсис Дрейк
Пират – джентльмен.
Захваченного Дрейком на борту галеона «Шаровая Молния» золота хватило, чтобы заплатить государственный долг Англии.
Дрейк был одним из первых, кому удалось обогнуть земной шар.
Френсис Дрейк родился приблизительно в 1540 году, в пуританской семье фермера в Плимуте. Он самостоятельно освоил азы мореходства и начал морскую карьеру на маленьком торговом судне. Спустя некоторое время ему удалось поступить на военную службу в качестве офицера на судне, перевозившем рабов в западной Африке. В 1567 году во время одно из плаваний в мексиканском заливе корабли Дрейка и его кузена, Джона Хокинса были атакованы испанскими галеонами у Сан Хуан де Улья. В неравном бою англичане потерпели сокрушительное поражение, потеряв все корабли, самим же Дрейку и Хокинсу едва удалось спастись. Это поражение стало причиной ненависти, которую в дальнейшем Френсис испытывал к испанцам. В 1570-1571 годах Дрейк провел в плаваниях по Карибскому морю, благодаря чему обзавелся массой друзей среди беглых рабов и моряков. Это позволило Дрейку начать успешные атаки на испанские корабли вблизи панамского перешейка. К 1572 году под командованием Дрейка находилось 2 корабля и 73 моряка. Флагманом командовал сам Дрейк, вторым судном – его кузен Хокинс. Слава о Дрейке вскоре достигла Англии, и королева выдала ему каперское свидетельство, но так как в это время Англия и Испания заключили перемирие, официально Дрейк, которого испанцы назвали Драконом, не мог состоять на королевской службе. Воодушевленный Френсис за 25 дней переплыл Атлантику и бросился неистово охотиться за испанскими судами. После неудачного нападения на испанский порт Номбре де Дио, Дрейк начал составлять планы разграбления испанского каравана, который должен был перевозить богатый груз. Сначала это казалось полной авантюрой и Дрейк не видел никаких шансов на успех. Однако спустя некоторое время Дрейку удалось захватить караван, и он триумфально вернулся в Англию. Королева Елизавета лестно отзывалась об успехах пиратов.
Дрейк был назначен командующим кругосветной экспедиции. У него зрели новые, еще более дерзкие и опасные планы, и он торопился реализовать их. 13 декабря 1577 года флот из пяти судов под командованием Дрейка отправился в путь. Вместе с ним плыл и королевский фаворит, Томас Даутч. Но после резкой смены погоды и жестокого шторма у мыса Горн Даутч убедил часть команды поднять мятеж и убить Дрейка. Реакция капитана была безжалостной – едва достигнув побережья Африки, Френсис судил мятежников по законам трибунала и приговорил зачинщиков к повешению. После инцидента Дрейк также распорядился переименовать флагманский корабль в «Голден Хинд». Приплыв в Вальпараисо, Дрейк столкнулся с жестокими штормами и непогодой. Его трехмачтовый флагман было сильно потрепано ветрами, тем не менее, Дрейку удалось напасть на испанские суда, оставаясь неузнанным. В те времена корабль Дрейка был слишком велик, чтобы испанцы могли заподозрить в нем пиратское судно. Френсису удалось также потопить военный корабль и захватить форт Калло. В городе ему удалось выяснить, что в скором времени в море должен выйти испанский галеон «Нуэстра сеньора де ла Консепция», известный среди моряков как «Шаровая молния», перевозящий богатый груз. У побережья Панамы 3 марта 1579, около 6 вечера Дрейк настиг испанцев. В ходе короткой и яростной атаки Дрейку удалось поджечь галеон, и испанцы были вынуждены сдаться. Только на разгрузку у Дрейка ушло 4 дня – ему удалось захватить 36 килограммов чистого золота, 20 тонн серебра, 13 бочек серебряных монет и несколько бочек жемчуга и драгоценных камней. Далее Дрейк направился к побережью Калифорнии, а затем далее на Запад. 26 сентября 1580 года тяжело груженый «Голден Хинд» прибыл в Плимут. Королева, узнав об ошеломляющем успехе, прямо на палубе посвятила Дрейка в рыцари. Благодаря невиданной добыче, Англия полностью расплатилась с долгами – ведь годовой доход государства составлял всего 20 килограммов золота. Хотя Дрейк демонстрировал чудеса храбрости и был сражался за английскую корону, современники недолюбливали его. Однако Френсис был фаворитом королевы, и это лишало его недоброжелателей возможности умалять достоинства пирата. Королева предоставила в распоряжение Дрейка целый флот, во главе которого он нанес огромный ущерб испанскому флоту в Карибском море, захватив Картахену, Санто-Доминго и Сент-Огустин. Дрейк также сыграл значительную роль в разгроме испанской Армады в 1588 году. 28 января 1596 года Дрейк отправился в очередную экспедицию в составе 27 судов, поставив целью захват Панамы. Захватив множество городов, по дороге в Англию, Дрейк скончался. В знак уважения к своему капитану, команда отсалютовала орудийным залпом и зажгла 2 захваченных судна в тот момент, когда тело великого пирата скрылось в водах Карибского моря.
Поделиться132006-12-27 13:41:19
Морская артиллерия.
Военный корабль 17-го 18-го веков к названию почти обязательно имел приставку "пушечный", - 20-ти пушечный, 40-ка пушечный и так далее. Галеры 16-го века также несли пушки, но о них даже не упоминалось, - артиллерия на галерах не играла особой роли. Однако, корабли 17-го века создавались уже в расчете главным образом на артиллерийский бой. Пушки стали их основным грузом. Если галера имела не более 1-го фунта огневой мощи на 3 тонны водоизмещения, а джонка или любой другой корабль артиллерия которого располагалась только на верхней палубе - 1 фунт на 2.5 тонны, то корабль с орудиями в портах - 1 фунт всего на 0.66 - 2 тонны. Что соответствовало приблизительно одной пушке на 20 тонн. Но это не точный метод расчета, так как пушки могли быть и 12-ти фунтовые, и 24-х фунтовые и 48-ми и даже 96 фунтовые. Плюс еще фальконеты, которые могли считаться или не считаться. Плюс на кораблях быстроходных загруженность артиллерией была меньше. Обычно, на одном корабле стояли пушки нескольких калибров. Но когда говорят о морской пушке 17-го 18-го века, то почти наверняка имеется в виду 24-х фунтовое орудие.
Морские пушки имели тогда довольно короткий ствол - 8-12 калибров. В сухопутной терминологии их следовало бы называть единорогами. Ограничивали длину ствола необходимость полностью втягивать его внутрь судна для заряжения, а так же стремление облегчить орудие. В 18-м веке морские пушки получили кремневый замок. Сухопутные и в середине 19-го не имели замков.
Пушки располагались частично на верхней открытой палубе (фальконеты и 12-ти фунтовки), частично на носу и корме (по 2, реже по 4 орудия калибром 12-24 фунта), но большей частью на нижних палубах. Причем на самом нижнем этаже устанавливались орудия калибра, допустим, 48 фунтов, выше - 24 фунта. У линкоров конца 18-го века на нижней палубе стояли пушки калибром 60-96 фунтов.
Фальконеты калибром 1-4 фунта (редко 6 фунтов) устанавливались на надстройках. Они предназначались для обстрела вражеской палубы предпочтительно сверху. Из фальконетов также можно было поражать шлюпки и прочие малоразмерные цели. Стреляли фальконеты почти исключительно картечью не далее 150 метров. Весил фальконет с тумбой от 100 до 600 килограммов.
Существовали, естественно, пушки других калибров - 8, 18, 36 фунтов, но они были менее распространены.
Морские пушки имели лафеты двух типов. Фальконеты помещались на поворотных станках - тумбах. Для заряжения фальконет просто поворачивался на 180 градусов. Пушки крупных калибров устанавливались на массивном лафете с маленькими колесиками. Колесики эти двигались по специальным пазам в палубе, лафет же несколькими толстыми тросами крепился к борту. Смысл этих устройств заключался в том, что перед выстрелом дульный срез орудия должен был несколько выступать за внешнюю часть борта, - иначе ударная волна отразилась бы от краев порта и ушла внутрь, - если бы кто и выжил, то оглох бы наверняка. Для заряжения же пушку надо было втянуть внутрь, причем на достаточную глубину, чтобы можно было развернуться с шомполом. При таком устройстве пушка после выстрела возвращалась в положение для заряжения нерукотворно, - энергией отдачи. Правда, потом расчет должен был вручную с помощью рычагов выкатить ее в боевое положение. Пушка же была в 120-180 раз массивнее своего снаряда. Двенадцатифунтовка весила около тонны и трое человек сравнительно легко ее перекатывали, но 96-фунтовая корронада тянула на 5 тонн, - сдвинуть ее могли только 10-12 человек.
Проблема была, однако, в том, что на корабле не имелось 10 человек для укомплектования расчета каждой пушки. А если бы и были, то где бы они развернулись в тесном каземате? На самом деле, расчет 12 фунтовой пушки составлял 3 человека, а 24-х фунтовой - 4 человека. Причем, один расчет приходился на 2 орудия, - корабль мог вести бой только одним бортом. Для заряжения 48-ми фунтовок малыми силами практиковался такой метод: пушка привязывалась канатами к борту почти наглухо, но с верхней палубы на страховочном конце спускался смертник с шомполом. И заряжал ее снаружи. Ядра и порох подавали товарищи изнутри, - высовываясь через порт, - с 20-ти или 40-ка килограммовым снарядом в руках. Перед залпом заряжающих втаскивали обратно на верхнюю палубу. Для облегчения таких операций ниже уровня портов крупнокалиберных пушек располагался карниз, на котором заряжающий и стоял. Все это, конечно, хорошо было - в теории. Надо думать, что при таком способе заряжения половина зарядов отправлялась прямиком за борт.
По этим причинам морские пушки стреляли значительно реже полевых. Их обслуживало примерно вдвое меньше народу и работали морские артиллеристы в очень неудобных условиях. Обычная пушка стреляла не чаще, чем раз в три минуты. Двойные и короннады имели такую же скорострельность если их заряжали снаружи, но если их втаскивали внутрь, то один выстрел производился за 5-10 минут. Фальконеты, однако, стреляли часто - 4 выстрела в минуту.
Несколько зарядов всегда было сложено на палубе возле пушки в специальной корзине. Но, когда они кончались, боеприпасы надо было подавать живым конвейером из погребов. На это требовалось еще почти столько же народу, сколько и на обслуживание самих пушек. Боекомплект составлял как и у сухопутных орудий - 100-200 выстрелов. Тратили морские пушки, конечно, меньше, но возить снаряды было проще, а если они кончались, труднее было пополнить запас.
Механизма горизонтальной наводки морские пушки той эпохи обычно не имели. Она осуществлялась поворотом корпуса судна. На борт, однако, имелась одна, реже две пушки, расположенных на верхней палубе, которые усилиями многих людей можно было разворачивать. Они использовались для прицельной стрельбы, но поскольку таковая из гладких короткоствольных орудий заведомо не имела смысла, то их стрельбу скорее следует назвать одиночной. Ну, типа, стоит фрегат на якоре, мимо прет какая-нибудь шхуна. Прет, допустим, не туда, куда, с точки зрения фрегата, полагается. Не гасить же ее сразу бортовым залпом (да и с якоря надо сниматься). Значит, из одной пушки делается предупредительный выстрел. А разворачивается пушка затем, чтобы шхуна знала, что фрегат именно ее имеет в виду, а не так, - вообще, - от избытка боеприпасов.
В принципе, поворотную пушку можно было приспособить и для сравнительно точной стрельбы, как это делалось с орудиями сухопутных демонтир батарей, - взять ствол подлиннее и попрямее, выбрать ядра особенно круглой формы, тщательно отмерить заряды, - и в ближнем бою попытаться отстрелить из нее бушприт вражеского судна или попасть по капитанскому мостику. Но когда стрельба велась с одного движущегося судна по другому движущемуся судну, причем оба раскачивались на волне, такой трюк был совершенно немыслим. Поразить наиболее уязвимые и важные части вражеского корабля можно было только случайно.
Механизм вертикальной наводки присутствовал, но угол возвышения устанавливался исходя из стратегических соображений. Например, если капитан собирался стрелять картечью или цепями по такелажу вражеского корабля, то угол устанавливался большой. Если собирался стрелять рикошетами по вражеской ватерлинии, - то маленький, может быть даже со снижением. Наводчик был один на судно, только на крупных кораблях 18-го века было уже по несколько артиллерийских офицеров. Собственно изменение угла наклона ствола производилось усилиями расчета, но только под его руководством, так что перенацеливание пушек одного борта занимало 15-30 минут. Сложность состояла в том, что все орудия, а они были разных калибров, должны были оказаться нацелены в одну точку. А ведь даже для одного калибра стандартизация баллистических свойств орудий была весьма условной.
В бою капитан корабля отдавал приказ зарядить и установить орудия соответствующим образом и далее маневрировал направлением движения, пока цель не удавалось поймать в перекрестие воображаемого прицела. В этот момент канонирам подавался сигнал голосом или дудкой и они поджигали порох на полках орудий.
Эффективная дальность стрельбы морских орудий не превышала 300 метров. Снаряды летели в несколько раз дальше (до 1500 метров, что иногда использовалось для обстрела береговых целей), но уже на 300-х метрах боковое отклонение достигало 15 метров. Плюс еще оказывали влияние ветер, качка, неточность весов зарядов, различная степень обтюрации в стволах. Стрелять по такой цели как корабль далее 300 метров не имело смысла, тем более, что и кинетическая энергия ядер падала с расстоянием. Она и так была недостаточна, - фрегат 17-го века еще можно было раздолбать 24-х фунтовыми ядрами, но линкор 18-го века оказывался неуязвим и для 48-ми фунтовых. Во всяком случае, корпус из метровой толщины слоя мореного дуба ими не разрушался. Другое дело, что ядра могли влетать в порты и рикошетируя внутри производить ужасные опустошения. Могли ими быть разрушены надстройки, сбиты мачты, но корабль оставался на плаву.
Для решения этой проблемы в конце 18-го века в Англии на вооружение линейных кораблей стали поступать 60-108 фунтовые бомбические пушки, - корронады, калибр которых достигал 280 миллиметров, а вес 4.5 тонн. Дальность стрельбы осталась прежней, да и даже трех пудовые бомбы бортов линкора того времени не пробивали, однако, они застревали в них и, взрываясь, производили большие разрушения, - даже могли вызвать пожар.
В 16-м - 18-м веках обычным снарядом морской артиллерии оставалось чугунное ядро. В 18-м веке ядро было заключено в унитарный дульный патрон - "картуз", типа бумажного патрона к ружью. Для бомбических пушек, как ясно из названия, употреблялись бомбы. Зажигательные снаряды - брандскугели - применяемые полевой артиллерией распространения не имели, так как специально хранить на борту судна что-либо зажигательное желающих было мало. Использовался другой зажигательный снаряд - "каленое ядро" - ядро раскаленное до белизны в специальной жаровне. Однако такие жаровни имелись на редких кораблях, и заряжать пушку, держа такое ядро щипцами, было затруднительно в условиях морского боя. Собственно, каленые ядра использовались береговой артиллерией, которая так же административно относилась к флоту. Под каленое ядро приходилось забивать очень плотный негорючий пыж.
Картечь употреблялась мало. Главным образом для обстрела вражеского такелажа. Ну, и для фальконетов. Для разрушения такелажа применялся и другой снаряд, - гирлянда из двух или трех скованных цепью ядер. Под такой снаряд можно было положить совсем немного пороха, - летел он недалеко, косо и криво. Но на 100-150 метров был пригоден. Цепями начали стрелять в 18-м веке, когда такелажные тросы стали уже настолько толстыми, что пули не разрубали их. Надо еще учесть, что веревка делалась из пеньки или манилы, употреблявшихся так же и для изготовления бронежилетов.
Стрельба сыром практиковалась редко, - только в случае если снаряды всех прочих типов заканчивались, - эффективность ее была незначительной.
Характерно, что кораблестроители стремились установить на судно максимальное количество пушек даже в ущерб их мощности. То есть 40 12-ти фунтовых считались предпочтительнее 20 24-х фунтовых орудий. Не смотря на то, что скорострельность различалась мало, а эффективность более тяжелых ядер была большей. Дело было в том, что даже на 300 метров корабль накрывал цель залпом. По закону больших чисел, часть ядер попадала в цель. Но число должно было быть большим. Если целью был сверхпрочный корпус линкора, то разницы между 12-ти и 24-х фунтовыми ядрами почти не было, но 12-ти фунтовых было больше, соответственно, выше была вероятность, что сколько-то из них влетят внутрь через порты, угодят в капитанский мостик, бушприт и так далее. Если обстреливался небольшой корабль, то одно из большего количества более мелких ядер скорее могло поразить его. То есть разница между 12-ти и 24-х фунтовым вооружением роли обычно не играла. Кроме того, сравнительно легкие пушки были удобнее по габаритам, не продавливали палуб, не вызывали крена на сравнительно небольших кораблях при перемещении.
Ради экзотики можно упомянуть о вооружении кораблей бомбардами, кулевринами, осадными пушками, единорогами и мортирами.
Символ Оттоманского величия 16-го века - гигантские бомбарды - украшали не только Дарданельские укрепления (не вполне, кстати, бесполезно украшали, - в начале 19-го века они убедительно метали каменные глыбы по английским линкорам, - и в начале 20-го тоже метали, но уже - неубедительно), но и использовались в качестве морских орудий. Трудно сказать, зачем турки установили их на нижние палубы нескольких линейных кораблей, - толи за неимением лучшего, толи на страх агрессору. Вес этих 400-миллиметровых, пуляющихся 80-ти килограммовыми мраморными ядрами орудий достигал 7 тонн, - рекорд того периода. Дульная энергия этих монстров была достаточна чтобы проделать в борту линейного корабля того времени (начало 18-го века) основательную дыру (с дистанции 150-200 метров). Но заряжение могло занимать до часа. Если турецкий линейный корабль того времени (не более 1800 тонн) вооружался, например, 16-ю такими орудиями, то остальная артиллерия могла быть представлена только четырьмя десятками 12-ти фунтовок.
Кулеврины составляли основную массу пушек 16-го века. В 17-м их еще было очень много на вооружении крепостей. Для вооружения кораблей они были очень не удобны, так как, например, иная 4-х фунтовая кулеврина имела ствол длиной 4 метра (почти вдвое длиннее ствола 48-ми фунтовки) и весила, почти как 12-ти фунтовая пушка. Правда и стреляла вчетверо точнее, - но что могло сделать крохотное ядро? Тем не менее на вооружение кораблей кулеврины в 18-м веке попадали, - главным образом тех кораблей, которые делались в колониях для местных нужд, а так же торговых и пиратских кораблей. Когда приходилось ставить такую пушку, которая имелась в наличии.
Иногда кулеврина на небольшом судне могла гнездиться в носовом трюме, - так, что в форштевне, ниже бушприта для нее проделывался небольшой порт. Для заряжения, вероятно, отчаянный пират с 4-х метровым шомполом в зубах подползал по бушприту.
Иногда задачей флота оказывалось разрушение особо прочных крепостных сооружений на берегу. Дульная энергия штатных 24-х фунтовок была для этого недостаточна. Да и ядра двойных пушек не давали удовлетворительного эффекта, - если, к примеру, стену прикрывала насыпь, то они не слишком вредили ей. Ядро же 24-х фунтовой осадной пушки имело в полтора-два раза большую энергию, чем ядро двойной морской пушки, кроме того ядро осадной пушки имело значительную пробивную силу и, попадая в насыпь даже под небольшим углом, глубоко зарывалось и выбрасывало массы земли. Отсюда вытекало, что корабли необходимо оснастить и осадными пушками. Но осадная пушка весом 5 тонн с 4-х метровым стволом не помещалась на нижние палубы даже линейных кораблей. Кроме того, эффективен ее огонь был с дистанции 150-300 метров (причем один выстрел со 150 метров заменял четыре с 300 метров), а линейный корабль с большой осадкой едва ли мог подойти к цели на такую дистанцию. Но корабль с небольшой осадкой будет иметь и небольшое водоизмещение, а в этом случае не прокатит обычный принцип заряжения, - громадные пушки, отлетев к противоположенному борту, создадут крен на него и возвращать в боевое положение их придется толкая вверх, - что явно превышало возможности экипажа разумной численности.
Приходилось сооружать специальный корабль - бомбардирский, с небольшой осадкой, с одной открытой, но чрезвычайно прочной палубой. Пушки располагались в центральной части корабля по оси палубы в шахматном порядке, - половина стволами на один борт, половина на другой. Между стволами и бортом оставалось пространство достаточное для работы заряжающих. Бомбардирский корабль нес 8-10 осадных пушек, по две 12-ти фунтовки смотрели вперед и назад, кроме этого на борту было 2-4 тяжелых (двухпудовых) мортиры, стрелявших на 700 метров, - прочная палуба выдерживала отдачу. Это все, правда, касается бомбардирского судна специальной постройки, что было редкостью. Обычно такие корабли сочиняли во время осады из подручных материалов. Это мог быть и плот. Это могло быть вообще все, что угодно. Чаще всего бомбардирское судно представляло собой случайную посудину с небольшой осадкой на которую ставились случайные сухопутные или морские пушки, с той только мыслью, чтобы обстрелять вражеские укрепления с неожиданного направления.
Во время Ливонской войны русские войска, прорвавшись к морю, соорудили два бомбардирских корабля. Они, собственно, и были первыми кораблями российского флота.
Мортиры устанавливались и на других кораблях. Небольшую, в полпуда, мортиру всегда можно было поставить на верхнюю палубу любого линейного корабля, - сама она весила не много. Проблема была в сокрушительной отдаче направленной вниз, - палуба могла не выдержать долгой стрельбы. Мортиры не имели применения в морском бою и использовались только для обстрела береговых целей.
На русских кораблях конца 18-го начала 19-го веков вместо карронад ставились тяжелые единороги, а они бывали до 72 фунтов мощностью. Но и такие единороги были слабее корронад. Русские легкие галеры "скампавеи" действовавшие на Балтике во время Северной войны иногда вооружались 3-6 фунтовыми полковыми пушками. Пушка же часто привязывалась к палубе прямо на колесном лафете, - в морском бою толку от нее было ноль, но она могла оказаться очень полезна в десантных операциях, для которых в основном скампавеи и использовались
Поделиться142006-12-27 13:46:30
Родилась Мэри Рид в Лондоне. Точно неизвестно, была ли она как и Анна внебрачным ребенком или же отец умер вскоре после ее рождения. Как бы то ни было, Мэри воспитывалась только ее матерью, которая с ранних лет учила дочь простой истине - в этом мире ей придется рассчитывать только на саму себя. Так что воспитание было вполне мужское. В пятнадцать лет Мэри переодевшись мальчиком поступает на военный корабль юнгой. Однако вскоре она удрала с корабля и зачислилась на военную службу в один из французских пехотных полков во Фландрии. Там она прослужила несколько лет, участвовала в нескольких сражениях, проявив мужество и отвагу. В армии же она вышла замуж за офицера-кавалериста. Тайну конечно же пришлось раскрыть. И с военной службой на время было покончено.
Однако вскоре муж Мэри погиб в бою. И тогда она вновь переодевшись в мужскую одежду отправилась в полк уже под другим именем. Однако через некоторое время она дезертирует и нанимается матросом на торговый корабль, идущий к Антильским островам. Там она и плавала матросом на разных судах, пока не встретилась с судном Джека Рэкема..
После такого объяснения, Джек конечно же успокоился. А вскоре после одного боя секрет Анны и Мэри был раскрыт. Но так как обе показали себя в деле как настоящие флибустьеры, команда решила - так тому и быть ! Феминизм, так сказать, победил. Впрочем пиратское содружество было весьма демократичным в отношении религии, происхождения или расы. Выдвинуться можно было только обладая личными достоинствами, титулы и деньги никакой роли не играли. В этом-то и заключался один из секретов успешных действий флибустьеров..
А для наших героев вновь потянулись суровые пиратские будни. Абордажи и налеты на побережье чередовались с пьяными оргиями и развратом. Одним словом жили, как и положенно жить пиратам. "Украл, пропил - в тюрьму !"
Но вот наступил несчастливый день 2 ноября 1720 года. В этот день вместо очередного "купца", груженного товарами, шлюп Рэкема встретил самого заклятого врага пиратов - английский королевский фрегат. В отличии от неповоротливых галионов уйти от него было почти невозможно, а шансов на победу в бою было тоже очень мало - корабль этого типа сочетал высокую маневренность с большой огневой мощью. Плюс команду составляли профессиональные военные высокого класса. Поэтому после первого же залпа пиратский корабль потерял ход и был взят на абордаж. Анна и Мэри дрались отчаянно. Прежде чем их схватили, они успели убить трех нападавших и ранить еще семерых. А вот остальная команда почти не оказала сопротивления, понадеявшись на милость королевского правосудия. Как оказалось впоследствии, совершенно напрасно.
Вскоре по прибытию на Ямайку состоялся суд над пиратами. В то время королевское правосудие отнюдь не баловало разнообразием приговоров. Исключением не стал и данный суд. 19 ноября 1720 года все пираты были приговорены к смертной казни через повешение. За исключением Анны и Мэри. Когда судья следуя традиции спросил обвиняемых, могут ли те назвать причину, по которой им следует оставить жизнь. двое из них неожиданно произнесли другую стандартную для судопроизводства фразу : "Господин судья, за нас просят наши чрева". Другими словами - по причине беременности.
То, что двое пиратов оказались женщинами, для суда было совершенно неожиданно. Еще более неожиданным оказалось то, что врачи подтвердили беременность обеих. Поэтому Анна и Мэри получили отсрочку исполнения приговора.
Перед казнью Джек Рэкем добился последнего свидания с Анной. Однако та не захотела с ним разговаривать. Презрительно плюнув ему в лицо, она сказала : "Если бы ты сражался как мужчина, тебя бы не повесили как собаку !".
Дальнейшая судьба Анны покрыта мраком. Известно, что в тюрьме у нее родился ребенок, но что произошло с ней после родов - история умалчивает. Возможно ей удалось бежать или же откупиться, а возможно приговор был приведен в исполнение. Документы увы не сохранились.
Мэри Рид повезло меньше. Вскоре после родов она умерла от сильной горячки. Незадолго до смерти она сказала : "Я не боюсь виселицы. Если бы пиратам не грозила петля, все трусы, которые на берегу грабят вдов и сирот, примкнули бы к пиратам и честный пиратский промысел перестал бы существовать!".
Поделиться152006-12-27 13:48:55
У большинства людей пират обычно ассоцируется с образом волка-одиночки, вроде Белого Клыка из одноименного романа Джека Лондона. Бывает, конечно, что волк начинает служить людям (переходит на государственную службу, становится корсаром), но волк всегда остается волком. Нередко волки объединяются в стаи, особенно в голодные годы, но в любом случае настоящий матерый волк - это одиночка. Во всяком случае у очень многих именно такие представления как о волках, так и о пиратах.
Однако в истории известны случаи, когда пираты объединялись и в более крупные образования, нежели "стая". Классический пример - "береговое братство" пиратов Карибского моря. Можно назвать также свободную пиратскую республику на Мадагаскаре, созданную Тьерри Миссоном на основе раннесоциалистических романов-утопий, вроде "Города Солнца" Кампанеллы. Но был в истории и факт создания пиратами собственного полноценного государства, со всеми его аттрибутами, да еще и просуществовавшего почти три столетия. Конечно же имеется ввиду знаменитое государство берберских (варварийских) пиратов, находившееся на территории современного Алжира. Несколько сотен лет алжирские пираты были настоящим кошмаром Средиземного моря, да и не только него. Начнем, как водится, с самого начала.
В 1096 по призыву папы Урбана II начинается первый крестовый поход на Восток. Наряду с освобождением "Гроба Господня" перед крестоносцами стояли и более земные цели - захват торговых путей, ведущих к богатствам Востока, находящихся в руках арабов и сельджуков. Ну и естественно охрана европейских купцов от пиратов. Армии крестоносцев захватывают Иерусалим (в 1099 году), Аккру, Бейрут и ряд других территорий на Ближнем Востоке. В руки христиан попадают также острова Крит, Родос и другие. Закрепление на этих стратегически важных территориях стало причиной того, что более трехсот лет мореплавание в Средиземном море было относительно безопасным.
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Через двести лет закончилось и владычество европейцев на Востоке. В 1291 году пал последний оплот христиан - Аккра. И хотя захваченные острова еще двести лет находились в руках европейских государств и военно-религиозного ордена госпитальеров (Родос), вскоре чаша весов склонилась не в их пользу.
В XV и XVI веках Средиземное море стало свидетелем жестоких сражений между Оттоманской Портой (так еще называли Турцию) и противостоящими ее экспансии государствами Европы - главным образом Испанией и Венецией. Успех был не на стороне европейцев. В 1489 году они теряют остров Кипр, в 1522 году после трехмесячной осады 200-тысячная армия султана Сулеймана Великолепного захватывает Родос, заставив госпитальеров покинуть его и перебраться на Мальту (вскоре орден стали называть Мальтийским). Еще раньше, в 1454 году пал Константинополь - столица Византии. Так Восточное Средиземноморье перешло под власть Турции.
Но и в дальнейшем война на море не прекратилась. И в этой войне фактически на стороне турок сражались с европейцами и пираты. В Европе их называли берберскими (или варварийскими) пиратами.
Кто же были эти пираты, почему они воевали за турок и как они смогли достичь такого могущества, что многие государства предпочитали платить им дань, чем воевать с ними? Об этом и пойдет речь далее.
К середине XV столетия на побережье Северной Африки образовался ряд мелких государств, находившихся на территориях современных Алжира, Туниса, Ливии. Практически все крупные города находились на побережье (что впрочем понятно - в глубине материка на тысячи километров простиралась Сахара). Естественно, что жизнь городов была тесно связана с морем. Неудивительно, что местные жители были отменными моряками. И разумеется пиратами. Практически все они были мусульманами. Поэтому вполне естественным было то, что многие из них искали (и находили) поддержку Турции, которая видела в варварийцах естественных союзников в борьбе с христианами. Одним словом сложилась система аналогичная европейскому корсарству.
Еще больше варварийское пиратство укрепилось после 1492 года. В этом году пал последний оплот мавров в Испании - Гранада. Десятки тысяч людей были изгнаны из своих домов и спасаясь, бежали в Северную Африку. Лишенные средств к существованию, многие присоединялись к пиратам, поклявшись отомстить испанцам. Значительно усилившись, пираты добились значительных успехов. Так, к примеру, в 1504 году пиратскому судну варварийцев удалось захватить две военные галеры, принадлежавших самому римскому папе Юлию II. Дело получило широкую огласку, и вскоре в Европе узнали имена организаторов этого дерзкого нападения. Имена этих людей позже стали символами варварийского пиратства вообще. Ни одна из книг, посвященных пиратам не обходит их молчанием. Мы тоже не будем отступать от этого правила, тем более что с ними связан расцвет пиратского могущества и даже создание новых средиземноморских государств.
Братья Арудж и Хайраддин Барбаросса.. Под этими именами вошли они в историю. Старший, Хайраддин и младший, Арудж. Но они не были турками, и эти имена не были даны им при рождении. Оба были родом с греческого острова Митилини. Когда турки захватили остров, оба брата по примеру своего отца приняли мусульманскую веру и соответственно, новые имена. Прозвище Барбаросса оба получили за рыжий цвет волос (в переводе - Рыжебородый).
Арудж уже в возрасте 18 лет присоединился к пиратам, и уже через два года отличился в морских боях своей отвагой и беспощадностью. В одном из боев он попал в плен к европейцам и был сослан на остров Родос, откуда вскоре ухитрился бежать. Некоторое время он вновь продолжал деятельность в качестве турецкого корсара, но вскоре служба султану ему надоела (скорее всего потому, что он терпеть не мог подчиняться кому-либо), и он начал пиратствовать самостоятельно, на свой страх и риск.
Однако вскоре Арудж убедился, что без поддержки на суше он не сможет долго действовать самостоятельно. И поэтому он обратился к эмиру Туниса с просьбой предоставить ему место для постоянной базы на его территории. Договориться удалось достаточно легко - за двадцать процентов "отчислений" со стоимости добычи. На этом условии эмир предоставил Аруджу небольшой остров Джербу у самого побережья Туниса. И вскоре Арудж с помощью Хайраддина, который тоже участвовал в "семейном бизнесе" пополнил свой флот новыми кораблями и моряками, многие из которых были как раз теми маврами, что бежали от испанцев. С таким подкреплением братья Барбаросса начинают пиратские рейды на средиземноморские порты европейских государств, особенно Испании. В целом "бизнес" продвигался достаточно успешно - размеры добычи впечатляли даже искушенных пиратов..
Однако испанцы тоже не сидели сложа руки. Король Фердинанд организовал ряд экспедиций против пиратов. Его десанту удалось захватить и уничтожить ряд опорных пунктов на побережье Алжира. Одновременно для защиты от пиратов была построена мощная крепость на острове Пеньон, недалеко от алжирского берега. Из-за невозможности противостоять испанцам в бою (потерпев несколько чувствительных поражений), Арудж с пиратами отступил и укрылся в Тунисе. Там он решил выждать время для реванша. Временно прекратив набеги на побережье он вновь сосредоточился на чисто морском грабеже.
Через некоторое время Аруджу удалось полностью восстановить свой флот. И воспользовавшись моментом, когда в Алжире вспыхнуло восстание против испанцев, он внезапно атаковал Алжир с моря и с суши. Испанцы были выбиты с материка и отступили к форту Пеньона.
Это прославило Аруджа среди жителей Алжира. И вскоре слава вскружила ему голову.Ему захотелось большего (хотелось в общем-то всегда, но вот подходящий момент наступил только сейчас), а именно - самому стать эмиром. И вот в один день происходит, как бы сейчас сказали, военный переворот. Захватив дворец, Арудж убивает прежнего правителя и провозглашает себя эмиром Алжира. Имя он себе выбирает наследственное: Барбаросса I.
Но недолго ему пришлось наслаждаться преимуществами жизни восточного правителя. Новый король Испании Карл V организовывает поход против пиратского государства. Несколько сражений прошло с переменным успехом. Значительных успехов не добился никто. Однако однажды испанцы высадили крупный десант, которому удалось захватить город. Барбаросса с отрядом из 1500 пиратов начал отступать. Он решил как и раньше, временно укрыться подальше.
Однако испанцы, решив что пираты унесли с собой из города награбленные богатства (а слухи о состоянии братьев Барбаросса ходили самые фантастические) устремились в погоню. В конце концов им удалось настичь отряд Аруджа на переправе через реку Саладо. Часть пиратского отряда вступило в бой, прикрывая отход остальных. Арудж уже переправился на другой берег, но поняв, что все переправиться не успеют, с небольшим отрядом бросился на помощь своим товарищам. Хотя он и понимал, что шансов на успех у него очень мало.
Так погиб первый из правителей пиратского варварийского государства Арудж Барбаросса I. После боя испанцы обнаружили его труп с более чем десятком ран, нанесенных огнестрельным и холодным оружием. Однако его гибель не означала конец его государства. Хотя бы потому, что остался жив брат Хайраддин (Арудж отправил его спасать награбленные ценности и оставшиеся корабли). А организаторского таланта и ума у него было не меньше, а то и больше, чем у Аруджа.
Хайраддин прекрасно понимал, что без могущественных союзников шансов на успех в войне с Испанией у него очень мало. Поэтому в 1518 году он отправился в Константинополь и там провозгласил себя вассалом турецкого султана, фактически уступив таким образом Турции Алжир. По сути Барбаросса ничего не терял - в случае успеха ему гарантирована помощь могущественной в те времена Порты, а в случае неудачи или же если возникнут проблемы с султаном - что же, всегда можно снова заняться вольным пиратством..
Политическое чутье не подвело Хайраддина. Султан, прельстившись возможностью добавить к своим владениям Алжир, встретил его вполне дружелюбно. Получив заверения в преданности, султан присвоил Барбароссе, как своему вассалу, титул паши и подтвердил его притязания на Алжир. Вместе с тем он предоставил своему новому вассалу значительную помощь, в числе прочего, предоставив в его распоряжение две тысячи янычар, и обещав при необходимости дальнейшую поддержку.
Получив такую значительную помощь, Барбаросса, дополнительно укрепив свою армию и флот, приступил к выполнению задуманного - отвоеванию Алжира. Однако дело обстояло не так гладко, как хотелось бы. Несмотря на ряд побед на море, главный оплот испанской обороны - форт на острове Пеньон, закрывавший вход в гавань Алжира (город Алжир - столица государства Алжир) захватить не удавалось. Не помогло даже поражение, нанесенное в 1519 году испанскому флоту в составе 50 кораблей, неподалеку от острова. Испанцы держались еще целых десять лет. Наконец в 1529 году, сумев сосредоточить практически всю свою армию и флот, после 16 суток непрерывной бомбардировки острова, пиратам удалось сломить сопротивление защитникив форта и наконец захватить его. Что бы оградить себя в дальнейшем от подобных неприятностей, Барбаросса приказал направить несколько тысячь пленных на строительство огромной дамбы, соединяющий остров с материком. Так через несколько лет Пеньон стал полуостровом.
После этого Хайраддин стал полновластным хозяином Алжира, войдя в историю как Барбаросса II. Было ему в то время уже шестьдесят лет - по тем временам возраст весьма преклонный. Однако свою деятельность он не прекратил. Во-первых, по своей натуре он был склонен к действиям, а во-вторых - что отмечали почти все очевидцы - Хайраддин был очень жадным. Неудивительно, что через несколько лет, в 1534 году он выбрал себе новую цель - соседний Тунис. Правивший там султан был союзником испанцев, что обеспечило полную поддержку Турции. И вновь удача на стороне Барбароссы - в 1534 году он решительным ударом захватывает Тунис.
После этого испанский король Карл V решил радикально расправится с пиратским государством. Он направил к берегам Северной Африки мощный флот под командованием лучшего в то время европейского адмирала - генуэзца Андре Дориа. В июне 1535 года ему удалось отбить Тунис. Однако буквально через несколько дней Барбароссе удалось совершить крупный набег на побережье Туниса, одержав победу над испанцами и захватив более шести тысяч пленных. Всех их он подарил султану Сулейману, более известному в Европе как Сулейман Великолепный. Находясь под впечатлением этой победы над испанцами и оценив по достоинству такой подарок, султан 15 октября 1535 года провозгласил Барбароссу великим адмиралом всего турецкого флота, одновременно назначив его бейлербеем ("беем над беями" - то-есть, верховным правителем) всей Северной Африки.
А тем временем надвигались новые события в Европе. Франция, ведущая борьбу с империей Габсбургов за обладание Италией, фактически повела дело к союзу с Турцией. Сулейман дал согласие на заключение такого союза. В результате в 1536 году Турция выступила на стороне Франции в ее войне против императора. Турецкий флот под командованием Хайраддина захватил город Бизерту в Тунисе, атаковал и разгромил гарнизоны союзников императора - венецианцев на островах Эгейского и Ионического морей. Наконец в 1537 году произошло первое крупное сражение между турецким и союзным императорским флотами. Европейцам удалось заставить турок отступить, захватив двенадцать турецких галер. В отместку пираты совершили набег на побережье Южной Италии и на остров Корфу.
Через год командующий европейским флотом Андре Дориа собрал новый, еще более мощный флот. Он состоял из более чем двухсот кораблей. Однако Барбароссе удалось собрать еще больший флот. И вот 25 сентября 1538 года старые противники вновь встретились в бою. На этот раз удача сопутствовала Барбароссе. В результате боя большая часть вражеского флота была уничтожена.
Понадобилось три года, что бы европейцы оправились от поражения и решились на реванш. Собрав огромную эскадру из более чем пятисот кораблей, в октябре 1541 года союзный флот двинулся к побережью Алжира. Сам император Карл V находился на борту одного из кораблей. Однако и это не помогло. После ожесточенного боя флот европейцев вновь был разгромлен. Императору, правда, удалось бежать в Испанию.
Эти события прославили Хайраддина в Турции. Фактически он стал вторым человеком в государстве после султана. А европейские государства после этого почти тридцать лет не решались на крупные сражения с турками.
После этого, 22 августа 1543 года французские сухопутные войска при поддержке турецкого флота под командыванием Барбароссы захватила Ниццу. За это французы передали Хайраддину в распоряжение порт в Тулоне. А еще через четыре года война, в целом очень успешная для Турции закончилась. 19 июня 1547 года было подписано перемирие.
Однако еще до этого Хайраддин, которому к этому времени уже было восемьдесят лет, решил наконец закончить свою пиратскую карьеру и удалиться на покой. Отправившись в Стамбул (бывший Константинополь), он поселился в собственном дворце, и жил там до конца своих дней.
Хайраддин Барбаросса II мирно скончался 4 июля 1547 года, в своей постели, будучи невероятно богатым человеком, вторым лицом в одном из самых могущественных государств мира, будучи фаворитом самого великого султана - Сулеймана Великолепного, период правления которого совпал с зенитом могущества Турции. Согласитесь, совсем неплохая карьера для сына простого моряка ?
Ни одному из его преемников не удалось достичь такой известности, хотя среди них было немало выдающихся личностей. К примеру, сын Хайраддина, Хасан, бывший бейлербеем Алжира более 10 лет. Во время его правления пираты одержали две крупные победы над испанцами, оба раза уничтожив почти весь флот противника. Или же один из соратников Хайраддина, по имени Драгут - личность довольно примечательная. С ним связан довольно забавный эпизод. Во время одного из сражений он попал в руки испанцев, и четыре года был у них в плену. Благодаря посредничеству Мальтийского рыцарского ордена, Барбаросса выкупил его за довольно приличную сумму. И первое, что Драгут сделал после освобождения - захватил мальтийский корабль, перевозивший деньги ордена. Добыча составила более 70 тысяч дукатов. Впрочем, жаловаться Ордену было глупо - там прекрасно знали, с кем имеют дело. Просто с этого посредничества мальтийские рыцари поимели соответствующий процент..
В период с 1566 по 1572 годы противостояние Европы с Турцией достигло апогея. В 1566 году огромный турецкий флот с тридцатью тысячами человек десанта подошел к острову Мальта, ключевому пункту к господству над Средиземным морем. Мальта находится посредине между Сицилией и Африкой, поэтому тот, кто владеет островом, контролирует проход из Восточного Средиземноморья в Западное. Поэтому турки бросили на штурм острова отборные силы армии и флота, в том числе и эскадру под командованием Драгута. Гарнизон Мальты по численности уступал нападавшим почти в 15 раз. Оборону острова возглавил гроссмейстер Мальтийского Ордена Парисо де Ла Валетта, которому было более 70 лет.
Осада острова продолжалась полгода. Несколько раз турки предпринимали попытки штурма, однако защитники острова отбивали все атаки. Наконец, после артподготовки, продолжавшейся несколько дней , турецкие войска пошли на решительный штурм. Драгут лично возглавил атаку. И возможно мальтийские рыцари и не устояли бы, тем более, что они уже находились практически на грани истощения. Но в самый разгар атаки Драгут был убит. Это настолько морально потрясло турок, что даже самые храбрые воины остановились, а затем начали отступление. А вскоре турецкий командующий узнав о том, что к острову идет подкрепление, отдал приказ снять осаду и отступить. Мальта выстояла. И ужже более 400 лет ее столица носит имя командира защитников острова - Ла Валетта.
Поделиться162007-01-07 17:12:07
Richard Warley Ричард Уорли
Уорли по всей видимости был бывшим пиратом или капером перед тем, как осел в Нью-Йорке. Но тяга к морским приключениям взяла вверх и Уорли в компании еще восьми человек, видимо – тоже бывших пиратов, начал пиратскую карьеру на маленькой весельной шлюпке. Они отплыли из Нью-Йорка в конце 1718 года, надеясь напасть на небольшой корабль. Но их шлюпка не была приспособлена к морским волнам и первое время новоявленные пираты промышляли на реке Делавэр. Там они захватили первую добычу – небольшую лодку, груженую домашним скарбом, причем их захват больше напоминал обычную кражу – пираты просто уплыли на оставленной без присмотра лодке. Но следующая добыча была уже посерьезнее – Уорли удалось захватить шлюп из Филадельфии. Часть команды шлюпа присоединилась к ним, и теперь их стало целых 12 человек!
Но именно в это время губернатор издал указ об уничтожении всех пиратов, действовавших вблизи Нью-Йорка и специально для этого было снаряжено 20-пушечное судно «Финикс». Уорли и его команде повезло – им удалось избежать встречи с «Финиксом». Через 6 недель пираты атаковали шлюп, а затем бригантину у берегов Багамских островов. С ростом добычи росла и команда – теперь их было уже 25 человек. Уорли поднимает «Веселого Роджера» и составляет пиратское соглашение, подписанное всей командой. Пираты направляются к берегу Северной Каролины, где встают на ремонт. Узнав об этом, губернатор отправил на их уничтожение два небольших (6 и 8 пушечных) корабля, но пиратам вновь повезло, и они улизнули прямо из под носа преследователей. Но после этого Уорли совершает трагическую ошибку. Преследующие его корабли он принимает за торговцев и дает заманить себя в бухту города Джеймстаун. Когда пираты увидели, что преследуемые корабли хорошо вооружены было уже поздно – выход из гавани был закрыт. Люди Уорли мужественно сражались, но силы были не на их стороне и все пираты, за исключением Уорли и одного из членов его команды погибли в бою. Оба захваченных пирата были повешены на следующий день, 17 февраля 1719 года в соответствии с указом губернатора. Пиратская карьера Ричарда закончилась менее чем через полгода после начала.
Поделиться172007-01-09 09:07:51
Вальтер Рели (Walter Raleigh) был человеком удивительной судьбы. Сын бедного девонширского дворянина, родившийся не то в 1552, не то в 1554 году, он с семнадцати лет участвовал в религиозных войнах во Франции на стороне гугенотов. В 1578 году в полупиратской, полуисследовательской экспедиции сэра Хэмфри Рели командовал небольшим кораблем "Фолкон". Шесть месяцев он находился в Атлантике, испытав множество опасных приключений, не раз вступая в схватки с испанскими кораблями, и, наконец, в мае 1579 года вернулся в Англию.
Рели был талантлив, дерзок, смел и не упускал ни единой возможности для самообразования: в перерывах между боями и в период стоянки на зимних квартирах во Франции Вальтер в совершенстве овладел древними языками; он превосходно знал право, философию, историю. Бретер, и притом опасный (недаром его называли первой рапирой Англии), завсегдатай всех кабаков и злачных мест Лондона, игрок, душа веселых компаний, он успевал в промежутках между очередной дуэлью и попойкой набросать проект экспедиции в Северную Америку, ославить едкой эпиграммой незадачливого вельможу, часок-другой поработать над историческими сочинениями и урвать минуту для того, чтобы где-нибудь в Саутуроке встретиться с неким Вильямом Шекспиром, юным актером театра "Глобус". На отдельной страничке я привел лишь несколько коротких стихотворений Рели.
В 1584 году он организовал две экспедиции в Америку с целью грабежа и колонизации ее восточного побережья. Итогом экспедиции было открытие Виргинии и нанесение на карту неведомых ранее земель. Облик Рейли полностью совпал с описанием Гуаттараля из индейских легенд, и его приняли как бога, надеясь на помощь в борьбе с испанцами. Там он впервые услышал легенду об Эль Дорадо - Золотом Человеке, и сказания о золотых приисках у Великих Озер, что весьма захватило его воображение. Рели полагал, что дыма без огня не бывает, а потому усматривал в сказаниях об Эль Дорадо зерно правды. Кроме того, корабли доставили в Англию редкостные и удивительные растения - табак и картофель. С легкой руки сэра Вальтера, виргинское зелье стали курить при королевском дворе, а вареные картофельные клубни вошли в меню званых обедов.
В 1585 году Рейли захватил несколько испанских судов с шестьюстами человеками на борту около Ньюфаундленда. В 1586 всего на кораблях "Змея" и "Мери Спарк" он напал на испанский флот. Небольшие подвижные корабли англичан были недостижимы для выстрелов больших и тяжелых испанских галеонов, и после 32-х часовой битвы англичане одержали победу около Ньюфаундленда. В числе пленных оказался дон Педро Карпьенто де Генабоа, контролировавший Магелланов пролив. Рели определил выкуп за каждого пленника золотом, равным их весу каждого пленника. Двор получил огромные прибыли с экспедиций Рейли, и популярность его выросла значительно.
Поделиться182007-01-09 09:17:59
Пиратский Потент капитана Кидда
Поделиться192007-01-10 21:40:45
чтото не отобраджается у меня.
Поделиться202007-01-11 15:40:23
У меня тоже крестик, лучше прикрепи изображение, предварительно сохранив
Поделиться212007-01-14 15:11:22
Султан Барбаросса I
Аруж (Aruj) - старший из братьев. Христианское имя его неизвестно. Перешел в мусульманство и принял имя Аруж в 16 лет после захвата турками острова, где он жил, и добровольно поступил на турецкое пиратское судно. Уже в возрасте 20 лет он отличался отвагой и беспощадностью. Попав во время боя в плен к христианам, был сослан на остров Родос, но вскоре бежал и снова стал пиратом. Но, не удовлетворяясь ролью, а соответственно и долей добычи рядового пирата, Арудж взбунтовал команду и, захватив корабль, стал предводителем. Одной из первых операций, совершенных им, был дерзкий захват двух военных галер, принадлежавших папе римскому Юлию II.
Заключив договор с эмиром Туниса, Аруж получил в распоряжение остров Джербу, на котором организовал базу своего пиратского флота, в обмен на обязательство отдавать эмиру 20% захваченной пиратской добычи. Пиратский флот Аруджа, пополняемый кроме турок и маврами, бежавшими из освобожденной христианами Испании, терроризировал все порты Средиземноморского побережья. Король Фердинанд II Арагонский успешно боролся с пиратами и захватил много их баз в Северной Африке. Но после его смерти в 1516 году мелкий мавританский султан Селим ат-Туми, призвав на помощь Аружа, захватил г.Алжир и провозгласил себя эмиром Алжира. Пользовавшийся полным доверием нового эмира, Аруж, войдя к нему в бассейн во время купания, собственноручно задушил в воде Селима и провозгласил себя владыкой Алжира под именем Барбароссы I.
После ряда осложнений на суше и на море с войсками и флотом испанского короля Карла V султан Барбаросса I, потеряв значительное количество соратников, был вынужден оставить Алжир на своего брата Хайр-ад-Дина и с отрядом всего в 1500 человек отправиться за помощью к марокканскому султану. Настигнутый испанцами у р.Саладо, Барбаросса успел переправиться на другой берег и имел возможность спастись, однако, видя, как отважно сражаются его товарищи, принял решение вернуться к отряду и погиб в неравном бою.
Поделиться222007-01-14 15:13:55
Султан Барбаросса II
Андреа Дориа
Хайр-ад-Дин (Hair-ad-Din) - турецкий мореплаватель, могущественный средиземноморский пират, подчинивший своей власти почти все северное побережье Алжира. Унаследовав после гибели старшего брата крупную пиратскую флотилию в несколько тысяч человек, он в 1518 году провозгласил себя султаном Барбароссой II и признал верховную власть Османской империи. Турецкий султан Селим I назначил его главнокомандующим всего своего флота и берлербеем ("эмиром эмиров", а их в Турции тогда было всего семь человек) Африки. Активная деятельность пиратов под руководством Барбароссы II потребовала значительных усилий от императора Карла V, направившего в 1535 году против них мощный флот под начальством выдающегося флотоводца генуэзца Андреа Дориа. Однако, несмотря на ряд побед, могуществу пиратов не был нанесен сколько-нибудь значительный ущерб.
К помощи Барбароссы II в 1536 году прибег король Франции Франциск I в своей борьбе против Карла V. После расторжения франко-турецкого союза турецкий флот под командованием Барбароссы захватил Бизерту в Тунисе, опустошил ряд островов в Ионическом и Эгейском морях, создал угрозу Неаполю и Венеции. Соединенные флоты христианских государств под командованием Андреа Дориа в 1537 году нанесли поражение пиратам в районе Мессины. Но Барбаросса взял реванш, разгромив в 1538 году христиан в заливе Превеза. Целых три года понадобилось христианам, чтобы вновь собрать силы для борьбы. Флот, насчитывавший свыше 500 кораблей, во главе с императором Карлом V и герцогом Альба 19 октября 1541 года навязал пиратам бой на подступах к Алжиру. Но и на этот раз победу одержали пираты, нанеся такое поражение христианским государствам, от которого они не смогли оправиться долгие десятилетия.
Скопив несметные богатства, Барбаросса II прожил последние годы в Константинополе, где и умер в своем дворце над Босфором и был похоронен в воздвигнутой им мечети. В течение длительного времени каждый турецкий корабль, выходивший из бухты Золотой Рог, отдавал салют перед мавзолеем, а команда возносила молитвы в честь величайшего турецкого мореплавателя и могущественного пирата.
Варварийское пиратство просуществовало ряд столетий и лишь в XVIII в., в результате потери опоры в слабеющей Турции и борьбы с ним многих европейских государств, стало клониться к упадку, окончательно прекратив свое существование только к 30-м годам XIX века после завоевания Алжира Францией.
Поделиться232007-01-14 15:17:16
Пираты - люди, постоянно рискующие жизнью, старавшиеся не задумываться о завтрашнем дне, и поэтому добытые в боях богатства с легкостью уплывали из их рук. Сведения о сокровищах Тича, Моргана, Кидда и других пиратских капитанов на протяжении столетий обросли такой сетью легенд, что в них уже невозможно отличить правду от вымысла. Несомненно, что в многочисленных легендах о них есть какая-то доля истины, однако не случайно, что находки пиратских кладов - явление исключительно редкое. Здесь я приведу лишь некоторые истории о легендарных пиратских кладах.
Если на карте западного полушария от города Монреаля на юго-восток провести прямую линию до мыса Кабо-Фрио, расположенного у восточной оконечности Южной Америки, а затем соединить линией этот мыс с островами Кокос в Тихом океане, близ Панамы, и провести еще одну линию от Кокоса до Монреаля, то на карте появится треугольник. Во всем мире его называют "Золотым треугольником" или "Треугольником сокровищ". Чьи же клады ищут здесь?
Столетиями в южных морях шли сражения за золото Америки и Индии. В результате сокровища оседали не только в казне королей.
Вначале XVI века из Америки в Европу хлынуло золото. Богатства ацтеков и инков, заполнявшие трюмы испанских галеонов, всего за одно столетие увеличили золотой и серебряный запас европейских стран в пять раз.
Поначалу суда, направлявшиеся в Испанию, шли через Атлантику небольшими группами без вооруженного конвоя. Но скоро на горизонте замаячили опасные конкуренты. Уже в 1496 году Христофор Колумб, возвращавшийся из своего второго плавания, подвергся нападению французских корсаров. Однако главную угрозу для галеонов испанского флота представляли английские каперы - пираты, состоявшие на службе у британской короны. Многим из них, как, например, знаменитому пирату и мореплавателю Фрэнсису Дрейку, был присвоен дворянский титул - за подвиги, принесшие его отечеству миллионы фунтов стерлингов золотом. Это была "законная" половина добычи, поступавшая в королевскую казну после удачных нападений каперов на испанские суда.
Дрейк прославился своими дерзкими набегами на испанские порты в Южной Америке и в самой Испании. Однако большинство каперов избирало более осторожную тактику: они подстерегали возвращавшиеся из Америки испанские суда в Карибском море или у Азорских островов.
Азорские острова в XVI веке были главным перевалочным пунктом на мировых торговых путях. Откуда бы ни возвращались корабли - из Америки, Индии или Южной Африки, их путь лежал через заброшенные в просторах Атлантики острова Терсейра, Хорхе и Пику. Здесь запасались провиантом и питьевой водой. Азорские острова называли "гостиницей, которую Господь поставил в самом подходящем месте океана".
В водах вокруг этой "гостиницы" погребены десятки кораблей. В 1594 году португальское судно "Чагас" возвращалось из индийской колонии. Согласно свидетельствам и архивным документам, на нем были сокровища ценой в два миллиона тогдашних дукатов - золотых монет, каждая из которых весила 3,5 грамма. Это был самый дорогой груз, когда-либо отправлявшийся в Европу из Индии. Кроме того, на борту были матросы с двух потерпевших крушение португальских шхун. Плавание оказалось ужасным даже по мерка того, более жестокого времени: из-за чрезмерной численности экипажа на судне разыгрались эпидемии сразу нескольких болезней, но самой страшной оказалась цинга. Ежечасно приходилось сбрасывать за борт умерших. Этот "плавучий лазарет" оказался легкой добычей для трех английских кораблей, которые подстерегли португальцев близ одного из Азорских островов. После весьма непродолжительной пушечной перестрелки в пороховом трюме корабля вспыхнул огонь, и судно затонуло в Атлантическом океане. До сих пор обнаружить его останки никому не удалось. Также безвозвратно канул вблизи Азорских островов в 1591 году испанский "Серебряный флот" (Silver Train)- корабли стали жертвой знаменитого "Плотницкого ветра". Этот коварный юго-восточный ураган назван так потому, что часто выносит на берег деревянные обломки разбитых кораблей.
Согласно историческим источникам, в районе одной лишь бухты Ангра у острова Терсейра затонуло по меньшей мере 88 кораблей. Однако искать здесь - все равно, что пытаться найти иголку в стоге сена. Когда летом 1997 года португальско-американская экспедиция начала обследовать бухту с использованием современной аппаратуры, ученые приуныли. День за днем с борта своего судна они прощупывали дно специальными эхолотами, которые могли исследовать отложения на глубине до пяти метров. Но убедились лишь в том, что скрытые песком скалы искажают всякий сигнал. Реагирующие на металл магнитометры, способные уловить малейшие изменения магнитного поля, оказались здесь совершенно беспомощными. Не золотые слитки, монеты, якоря или пушки, а содержащие железо вулканические породы заставляли крутиться стрелки подводных компасов. "Искать здесь такими приборами металл - все равно что на дискотеке слушать через наушники Моцарта", - говорит археолог Пауло Монтейро.
Лишь в акватории самой гавани исследователям повезло с находками. Под слоем осадков и горами балластных камней они обнаружили остатки четырех деревянных судов. Обломки самого старого из них, лежащие на глубине всего семи метров, относятся примерно к 1500 году - времени, когда Азорские острова были только-только открыты испанскими мореплавателями. Сейчас археологи детально обследуют самые старые из найденных здесь корабельных останков, предвкушая момент, когда под обломками откроется "золотая жила". Впрочем, возможно, что часть богатств подняли со дна сами моряки, спасшиеся с затонувших кораблей. С помощью водолазных колоколов и дыхательных шлангов они могли опускаться на глубину от десяти до двадцати метров.
Уже в XVII столетии появились и первые охотники за утонувшим золотом. В 1686 году англичанин Уильям Фиппс поднял со дна Карибского моря золота и серебра на сумму, эквивалентную полутора миллионам американских долларов. То была лишь малая часть сокровищ 16 галеонов испанского "Золотого флота" (Golden Fleet), затонувших во время шторма в 1643 году на отмелях Силвер-Бэнкс к северу от Гаити. Здесь, в районе Багамских островов, Гаити (бывшей Эспаньолы) и Флоридского пролива, испанская казна потеряла в течение трех столетий баснословные богатства. Представление об их размерах может дать "улов", который за день собрал американец Герберт Хамфри, наткнувшийся на галеон "Нуэстра сеньора де лас Маравильяс" - 177 слитков серебра, 15 полукилограммовых слитков золота и 10 золотых самородков.
Базой пиратов в Карибском море долгое время был остров Пинос (сейчас он называется Хувентуд и принадлежит Кубе). По преданиям, здесь прятали сокровища Дрейк, Лафитт и другие пиратские знаменитости. Появились фальшивые карты, на которых ловкие авантюристы нагрели руки. В нашем веке сюда постоянно приезжали кладоискатели, но удача улыбнулась лишь одному из них - в пятидесятых годах американец Уиккер нашел у подводного рифа сундук с золотом и драгоценностями. Еще одно известное пиратское место - принадлежащий Коста-Рике остров Кокос в Тихом океане, к северу от Галапагосских островов. Согласно летописи морского разбоя, первый клад спрятал здесь знаменитый пират Генри Морган, который был на столь хорошем счету у английских властей, что закончил свои дни в качестве губернатора Ямайки. Число кладоискателей, побывавших на Кокосе, приближается к сотне. Однако ни одному из них еще не удалось отыскать ни клад Моргана, ни сокровища Лимы, собранные испанцами за время владычества в Перу и захваченные в порту Кальяо английским капитаном Томпсоном.
Остров Кокос, расположенный на 5°33' с.ш. и 87°2' з.д., уже давно известен под названиями "остров сокровищ", "пиратский сейф" и "Мекка кладоискателей". Вот уже полтора века этот крошечный, покрытый непроходимыми джунглями клочок суши (длиной 6,5 км, шириной 3,2 км) привлекает к себе внимание многочисленных кладоискателей. Подсчитано, что за все время на нем побывало свыше 500 экспедиций, участники которых вложили в поиски кладов миллионные состояния. Здесь сотнями гибли люди, но кладов так и не нашли...
Относительно недавно, летом 1962 года, на остров Кокос высадилась группа кладоискателей-французов: спелеолог Робер Верн, журналист Жан Портелл и писатель Клод Шарлье. Они широко разрекламировали свои планы поисков пиратского золота, надеясь, если даже сокровищ не будет, то гонорары за напечатанную о приключениях книгу, теле- и радиопередачи превысят расходы. Но судьба решила иначе... В тот момент, когда они осматривали выходящий в море грот в бухте Чатам, неожиданно заглох мотор, а весла лежали на дне лодки, придавленные палаткой. Море было неспокойным и набежавшая сбоку волна опрокинула лодку... Верна выбросило на скалы, а двух его друзей море не отпустило... Только через два месяца случайно проходившее судно сняло Верна с острова.
Недаром в одной книге о кладоискателях было сказано:
"Над кладами словно тяготеет проклятие, которое убивает душу и тело. Оно, конечно, ничего общего не имеет с проклятиями, которые пираты якобы произносили над своими кладами:
"Пусть тот, кто дотронется до моего золота, спрятанного здесь, помнит, что обратный путь его не длиннее лезвия ножа". Проклятие алчности - вот, что тяготеет над кладами. Проклятие, которое убивает..."
Считается, что остров хранит в своих недрах богатства трех знаменитых пиратов: Вильяма Дампира, Александра Грэхема и Скота Томпсона. Интересна история клада, который связывают с именами двух последних пиратов.
Осенью 1820 года войска освободителя Аргентины, Чили и Перу - генерала Хосе Сан-Мартина наступали на испанских колонизаторов с юга. Столица Перу была отрезана с севера от испанских владений войсками Симона Боливара. Вице-король Перу Хоакин Песуэла решил переправить государственные богатства в Панаму. Сокровища, награбленные испанцами за годы владычества, были тайком доставлены в порт Кальяо. Современная оценка перуанской казны колеблется в следующих пределах: 10 миллионов песо по версии испанцев, 30 миллионов фунтов стерлингов по английской и 30 миллионов долларов по американской версии. В Кальяо стояло пять кораблей. В трюм одного из галеонов - "Релампага" - скрытно погрузили ценности.
У входа в Панамский залив "золотой" эскадре преградил дорогу бриг пирата Грэхема, по кличке Бенито Бонито...
Грэхем, как и Дампир, служил в королевском флоте. Будучи командиром брига "Девоншир", он отличился в Трафальгарском сражении. Со смертью Нельсона слава героев Трафальгара стала угасать, и Грэхем оставил службу. Он сделался Бенито Бонито, злодеяния снискали ему еще одну кличку - Кровавый Меч (или шпага: смотря как переводить с английского слово sword).
Корсары Бенито Бонито в абордажной схватке овладели галеоном "Релампага". И именно в его трюме оказались лимские сокровища! Пираты повели судно к острову Кокос. Там, на берегу бухты Уэйфер, в подземной пещере, Бенито Бонито спрятал бочки и сундук с драгоценностями... Вскоре два английских брига настигли пиратское судно у берегов Коста-Рики. Александр Грэхем был повешен на рее и унес с собой тайну клада.
Вторая легенда о лимском сокровище утверждает, что оно было отправлено из Кальяо на пиратском судне Скота Томпсона "Мери Диир". Испанцы обещали корсару большое вознаграждение, погрузили в трюм его брига "важные государственные документы" и поставили свою охрану. Но провести Томпсона было трудно. Пираты перебили испанскую охрану и заглянули в трюм... Обрубив якорный канат, коварный бриг ринулся в открытый океан. Но за ним устремился военный корабль. Он догнал судно Томпсона, правда, лишь в бухте Уэйфер острова Кокос.
Поскольку сокровищ в трюме уже не оказалось, испанцы повесили всех, кроме Томпсона и его старшего штурмана. Их привезли в панамскую тюрьму, надеясь добиться признания. Но по дороге штурман умер, а капитан хранил тайну клада, понимая, что лишь так может спасти жизнь.
Волна освободительной борьбы докатилась в 1821 году до Панамы. Она выпустила на волю узников испанских тюрем, среди которых оказался и Скот Томпсон. Он перебрался в Канаду, долгие годы жил на Ньюфаундленде, собирая деньги для экспедиции на остров Кокос. Томпсон заключил соглашение с капитаном Киттингом, но перед самым плаванием тяжело заболел и, умирая, отдал Киттингу карту острова со схемой клада.
Экспедиция Киттинга достигла острова. Капитан и его новый компаньон Боуг пытались скрыть от команды цель посещения Кокоса. Под предлогом охоты они вдвоем сошли на берег и этим вызвали подозрение у команды. Матросы в их отсутствие обыскали каюту капитана, нашли мешок с драгоценными камнями. Произошло объяснение, команда потребовала дележа. Киттинг и Боуг для вида согласились, а ночью покинули судно и спрятались в пещере. Морякам не удалось отыскать их на острове, и они ушли без капитана. Через некоторое время случайный китобоец подобрал на берегу острова измученного человека. Это был капитан Киттинг. Он рассказал, что его команда, подняв мятеж, захватила бриг, а его высадила на берег. О Боуге Киттинг не упоминал. Предполагают, что он убил Боуга в пещере при дележе клада. С китобоями он вернулся в Ньюфаундленд. В остатках одежды он сохранил горсть драгоценных камней. Перед смертью он передал карту Томпсона какому-то приятелю, и тогда она стала всеобщим достоянием. Теперь каждый желающий может купить ее, а заодно еще несколько десятков карт из "Атласа сокровищ", изданного в Нью-Йорке в 1952 году...
По преданию, у небольшого островка Амалия знаменитый пират Эдвард Тич по прозвищу "Черная Борода" ремонтировал свои корабли и зарывал свои сокровища.
Как повествуют хроники, награбленные сокровища Тич уносил в глубь острова вместе с одним из не полюбившихся ему матросов. Тич нес две переметные сумы с драгоценными камнями, а матрос - ящик с золотом и лопату. Капитан выбирал подходящее место и, пока матрос рыл яму, сидел рядом и курил трубку. После того как матрос вылезал из ямы, он стрелял ему в затылок и, опустив сокровища, сталкивал туда и труп матроса. Когда после возвращения его спрашивали, где матрос, то Тич обычно отвечал, что тот либо "завяз в болоте", либо "сорвался в море с утесов". Тич погиб в ноябре 1718 года, и унес с собой в могилу тайну кладов.
После Эдварда Тича остров Амалия стал базой французских пиратов братьев Жана и Пьера Лафиттов. Они занимались "экспроприацией экспроприаторов" - грабили в Карибском море работорговцев. Продав захваченных рабов-негров, они прятали на острове "заработанные" деньги.
Официально известно, что в 1809 году корабль Жана Лафитта был застигнут английским фрегатом у северного берега Мексиканского залива в тот момент, когда пираты собирались выгрузить на берег награбленные сокровища. Понимая безвыходность положения, капитан затопил свой корабль.
Поскольку координаты затопленного корабля были точно известны, в 1949 году американская фирма "Kirger and Been Exploration Company" начала изыскательские работы. Но несмотря на применение самой новейшей по тем временам техники, поиск не увенчался успехом, очевидно, корпус корабля глубоко засосало в донный ил.
Помимо Тича и Лафиттов, остров служил пристанищем еще очень многим шайкам пиратов, поэтому современные кладоискатели постоянно навещают остров и, с завидным упорством обреченных, ищут сокровища, применяя металлоискатели и другие приборы.
Однако бывают и удачи: в 1939 году американская экспедиция нашла на острове Мона, расположенном в Карибском море между Гаити и Пуэрто-Рико, клад, спрятанный английским пиратом Вильямом Дженнигсом. От продажи на аукционе в Чикаго найденных золотых монет и драгоценностей было выручено около миллиона долларов. Здесь стоит сказать, что сегодня зачастую стоимость одной монеты гораздо выше номинала. И не потому, что поднялись цены на золото, а потому, что монеты представляет интерес уже как раритет для коллекционеров.
К числу исторических казусов относится гибель в 1600 году испанского галеона "Сан-Диего". Этот нагруженный богатствами корабль вышел в море по прихоти испанского чиновника лишь для того, чтобы напасть на замеченный близ Манилы потрепанный штормами голландский каперский парусник. Из-за бездарного командования огромное четырнадцатипушечное судно (по тем временам это было весьма солидное вооружение для корабля) было потоплено у входа в манильскую бухту. Несколько лет назад груз с "Сан-Диего" поднял со дна французский археолог-подводник Франк Годдио.
Не только богатства инков и ацтеков, но и тонны других грузов из Юго-Восточной Азии везли в трюмах корабли. Иногда ценность этих грузов на европейских рынках равнялась, а иногда и превосходила золото. В течение двух с половиной веков шли с Филиппин в Европу "манильские галеоны". В 1638 году возле острова Сайпан потерпело крушение судно "Нуэстра сеньора де ла Консепсьон", перевозившее фарфор, слоновую кость и золото. Спустя 350 лет интернациональная команда кладоискателей достала со дна немалую часть этих сокровищ. Особенно повезло одному австралийцу, нашедшему 32 золотые цепи, каждая по полтора метра длиной.
Сражения за богатства Восточной и Западной Индии разворачивались не только в водах южных морей, но и у берегов самой Испании. Самая знаменитая из таких баталий разгорелась в бухте Вито, куда летом 1702 года пришли из Америки девятнадцать нагруженных золотом галеонов. Этот караван шел под охраной союзников-французов, которыми командовал адмирал Шато-Рено. Слух о ценном грузе дошел до англо-голландской эскадры, рыскавшей у испанского побережья. Сто кораблей ворвались в бухту. В результате ожесточенной схватки Шато-Рено с несколькими кораблями удалось прорваться в открытое море. Остальные остались лежать на дне.
С тех пор в бухту раз за разом снаряжались экспедиции, однако сокровища, о которых говорится в испанских документах, найти так и не удалось. Остается предположить, что Шато-Рено перегрузил все ценности с галеонов на свои корабли и вывез их во Францию. Ведь произвел же Людовик XIV адмирала в маршалы сразу после того, как тот проиграл сражение в бухте Виго. Интересно, почему? Уж не за спасение ли испанских сокровищ?
Король кладоискателей Мелвин Фишер
Лежащие на морском дне корабли для одних - источник обогащения, для других - реликвия, имеющая огромную историческую ценность.
В 1999 году скончался Мелвин Фишер - человек, которому принадлежит неофициальный титул "короля кладоискателей". Всемирную известность ему принесла находка, сделанная у южного побережья Флориды. Близ города Ки-Уэст он поднял со дна драгоценный груз испанского галеона "Аточа", налетевшего на рифы в 1622 году. Это была не просто ценнейшая находка, стоимость которой исчисляется сотнями миллионов долларов, - это было воплощение мечты кладоискателей о старинном корабле, перегруженном золотом и драгоценностями.
В журнале "охотников за сокровищами" "Treasure Quest" Фишера называют "чемпионом, который выиграл все сражения с властями, чиновниками и прочими врагами кладоискателей". Среди этих "прочих врагов" не последнее место занимают ученые-археологи, стремящиеся воспрепятствовать варварскому разграблению затонувших старинных кораблей. Их тревога вполне обоснованна: кладоискатели зачастую разрушают остов судна при попытке поднять его или попросту взрывают морское дно, чтобы расчистить себе плацдарм для работы. Если поиски золота на дне океанов продолжатся такими же темпами и методами, то под водой скоро не останется ничего ценного для историков, ничего, что могло бы рассказать нам о прошлом мореплавания.
И все же есть немало примеров поистине "золотой пропорции" между интересами чистой науки и прибыльным авантюризмом кладоискателей. Один из них - бельгиец Робер Стенюи, прозванный "подводным Шерлоком Холмсом". Свои поиски Стенюи начинает в исторических архивах, пытаясь выяснить место и причины гибели судна, представить себе историческую картину события. После одного из таких "расследований" бельгийцу удалось обнаружить у западного побережья Ирландии испанское судно "Хирона", перевозившее 200 тысяч золотых дукатов - казну Великой армады.
Бывают случаи, когда кладоискатели в ходе поисков поневоле меняют свою "профессию". Так, в 1982 году впервые были найдены останки пиратского корабля. Американец Барри Клиффорд нашел "Уайду", капитаном которой был знаменитый Беллами по прозвищу Черный Сэм. Люди из его команды некогда клялись, что на корабле были тонны слоновой кости и золота. Но ничего похожего Клиффорд не обнаружил. Зато был найден огромный арсенал пиратского оружия, обладающий немалой исторической и коллекционной ценностью. Сейчас, чтобы окупить расходы на экспедицию, Клиффорд организует парк-музей, где поднятые со дна вещи помогут воссоздать атмосферу жизни на пиратском судне.
Поделиться242007-05-11 23:39:01
http://privateer.battlefield.ru/index.php?...id=71&Itemid=43
О Генри Моргане .
Отредактировано Генри Морган [BB] (2007-05-11 23:39:41)
Поделиться252007-05-16 23:06:30
Он перешёл на сторону Испании и оставшуюся жизнь боролся с пиратами ( насколько я помню )
Это я прочитал на одном из форумов (разговор велся о Генри Морагне)
)))))))))))))))
Поделиться272007-06-20 14:48:24
И вот ещё!
Цзин Ши (1785—1844) — китайская морская разбойница, которая снискала славу одного из самых удачливых пиратов в истории. Она командовала флотом в 2000 судов и имела под своим началом более 70 000 матросов.
«Мадам Цзин», как её ещё называли, работала проституткой перед тем, как встретиться с Чжэн И, самым знаменитым китайским пиратом своего времени. Они вступили в брак в 1801 году и отправились во Вьетнам, где в самом разгаре была гражданская война. У Мадам Цзин не было своих детей, поэтому пираты похитили у рыбаков и усыновили пятнадцатилетнего Чжан Бао Цаи, который впоследствии стал любовником сначала Чжэн И, а после его смерти — Мадам Цзин.
После того, как её муж погиб во время шторма в 1807 году, Цзин Ши унаследовала пиратский флот из 400 судов. Вскоре она вступила в брак со своим пасынком Чжан Бао. Под их совместной командой пираты не только атаковали торговые суда у берегов Китая, но и заплывали далеко в устья рек, разоряя прибрежные поселения. Цинский император Цзя-цин (1760—1820) был настолько уязвлён подъёмом пиратства, что в январе 1808 года направил против Цзин Ши свой флот, однако целый ряд вооружённых столкновений с властями не смогли подорвать силы пиратской коалиции.
Считается, что ключом к успеху Цзин Ши была железная дисциплина, царившая на её судах. Она ввела строгие предписания, положившие конец традиционной пиратской вольнице. Грабёж союзных пиратам рыбацких деревень и изнасилование пленённых женщин карались смертной казнью. За самовольную отлучку с судна пирату отрезали левое ухо, которое затем предъявлялось всей команде для устрашения.
Не все были довольны подобным поворотом событий. Один из пиратских капитанов поднял восстание против Мадам Цзин и сдался на милость властям. Только когда её флот был ослаблен и авторитет поколеблен, Мадам Цзин пошла на перемирие с императором. По соглашению 1810 года, она переходила на сторону властей, а её супруг получал синекуру в китайском правительстве. Удалившись от пиратских дел, Мадам Цзин поселилась в Гуанчжоу, где содержала публичный дом и притон для азартных игр до самой смерти в возрасте 60 лет.
История Мадам Цзин не раз привлекала внимание писателей. Она является героиней рассказа Хорхе Луиса Борхеса «Вдова Чинга, пиратка» (1935). Согласно предварительному сценарию фильма «Пираты Карибского моря 3» Чжан Бао, пасынок-муж Мадам Цзин, стал прототипом одного из персонажей этого фильма. С именем Чжан Бао также связано несколько романтических мест в Гонконге, где даже показывают пещеру, где он якобы прятал свои сокровища. Рассказывают, что одна из местных достопримечательностей, форт Туньчжун на острове Ланьтау, использовался пиратом как перевалочная база при торговле опиумом.