Береговое Братство

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Береговое Братство » Морское оружие » Холодное оружие


Холодное оружие

Сообщений 31 страница 60 из 78

31

вобще-то..в реальных схватках так же очень часто использовалось при абордаже такое оружие как алебарды и пики(в том числе несколько укороченные)...что в бою на тесной палубе является выскоко эффективным оружием...

0

32

Тогда уж шестопёр, с заточенными лепесками )))

0

33

Тогда уж шестопёр, с заточенными лепесками )))

сама фишка использования алебард....
плотный сомкнутый строй...когда с боков прикрыт...врага можно удерживать на расстоянии.....растаскивать толпу врагов..
ведь во время абордажа дуэльных схваток не возникало)
это толпа на толпу...пока ты рубишься с одним....сзади, сбоку..тебя легко атакует другой..
строй алебардщиков давал неплохие преимущества...

0

34

Алебардщик в ближнем бою - беззащитен. Строй алебард - сила, алебарда в третьем ряду - сила, алебарда против меча - ничто.

0

35

Однако есть свидетельства, что пираты пользовались пиками. Они и легкче и столь же еффективны.
Алебарды - прерогатива испанцев

0

36

Блин, народ, не путайте морское оружие и сухопутное. Например кулачные щиты викингов моментально вышли из употребления, когда оные осели не берегу. Так и испанские алебарды, и все конкистадорские девайсы это оружие сухопутное, а никак не абордажное. Как вы себе представляете прыгать с палубу на палубу с двухметровой палкой в руках. А те кто прыгунов ловят на своей палубе тоже не сильно нуждаются в древковом: залп и за клинки. Имхо, первый же прорвавшийся корсар, покромсает всех алебардиров на расстоянии 30 см, пока они будут маневрировать с громоздкими и длинными алебардами.

0

37

Согласен, это верно! и к тому же, даже если на судне был отряд солдат, что вполне возможно, на судне с его ограниченным пространством затруднительно хранить такое длинное оружие, как алебарду!

0

38

Но вендь обходились солдаты, скажем Англии со штыковым оружием?

0

39

DВроде ак это все приведено на http://corsair.h14.ru/weapon/sable.php

Забавно, но сейчас там сайт знакомств :D

0

40

сайтик с оружием... дорогим

0

41

http://www.vipmir.ru/169.html

0

42

Интересна та эпоха в существовании Пиратства когда Пираты пытались перейти с холодного оружия на огнестрельное. И получались такие гибриды, как нож с колесцовым пистолетом, рогатина с 3 колесцовыми пистолетами, бердыш с кремневым пистолетом!

0

43

Конечно не стоит забывать про смертоносные клинки азиатских пиратов

0

44

I. Общая информация

Сабля (венг. - czablya, от szabni - резать; sabre) - рубящее, рубяще-режущее или коляще-рубяще-режущее (в зависимости от степени кривизны клинка и устройства его конца) холодное оружие с изогнутым клинком, у которого лезвие на выпуклой стороне, а обух - на вогнутой. Разновидности сабель различаются размерами, радиусом кривизны клинка, устройством эфеса (рукояти). Характерное отличие от другого длинноклинкового оружия с рукояткой - центр тяжести расположен на значительном удалении от эфеса (чаще на уровне границы первой и второй трети от острия клинка), что при рубящих ударах вызывает дополнительное режущее действие. Сочетание кривизны клинка со значительным отдалением центра тяжести от эфеса увеличивает силу удара и площадь поражаемого пространства. Эта особенность сабли была наиболее эффективна при клинках из твердых сталей, обладавших большой упругостью и вязкостью. Эфес имеет рукоять с темляком и крестовину с перекрестьем (восточные сабли) или иную гарду (европейские сабли). Ножны бывают деревянные, обтянутые кожей, сафьяном и бархатом или металлические (XIX - XX вв.), воронёные, хромированные и никелированные с наружной стороны. Сабля появилась на Востоке и получила широкое распространение у кочевников Восточной Европы и Средней Азии в VII - VIII вв. Сабля этого народа рубяще-колющая. В XIV в. на сабле появляется елмань. Сабля приобрела свойства преимущественно рубящего оружия. Наиболее характерными саблями этого типа были турецкая и персидская. В европейских армиях XVIII - XIX вв. сабли имели клинки средней кривизны (4,5 - 6,5 см), эфесы с громоздкими гардами в виде 1 - 3 дужек или чашеобразные, ножны с XIX в. обычно металлические. Общая длина достигала 1,1 м, длина клинка 90 см, масса без ножен до 1,1 кг, масса с металлическими ножнами до 2,3 кг. В конце XIX в. кривизна уменьшается до 3,5 - 4 см. и сабля вновь приобретает колюще-рубящие свойства.

Персидские сабли
Персидские сабли представляют собой типичный образец восточного оружия с длинным клинком. Клинки наиболее известной персидской сабли шамшер — узкие, большой кривизны с плавным изгибом. Небольшая тонкая рукоять имеет маленькую головку и прямую длинную крестовину. Деревянные ножны обычно оклеиваются тисненой кожей, прибор их состоит из двух обоймиц и наконечника. Среди шамшеров чаще встречаются сабли с клинком без елмани. Шамшер стал основним типом сабли для всего мусульманского региона от Марокко до Пакистана. Его клинок часто гравируется изречениями из Корана.

Кавказские сабли

Кавказские сабли схожи с персидским шамшером: клинок узкий, большой кривизны, плавного изгиба. Рукояти кавказских сабель тонкие, с небольшой крестовиной и головкой. Ножны деревянные, оклеены кожей. Прибор ножен обычно состоит из двух металлических обоймиц с кольцами и нередко наконечника.

На Кавказе было распространено несколько видов сабель. Они украшались и отчасти изготовлялись по национальным, исторически сложившимся образцам, по орнаменту сабель в большинстве случаев можно определить место их производства.

Легкая кавказская сабля имеет очень широкий короткий клинок слабой кривизны с долами и очень острым концом. Рукоять с черенком плоскоовального сечения, постепенно суживающимся к головке, которая делается в форме звериной головы с раскрытой пастью. Крестовина маленькая, иранского типа. Ножны деревянные, оклеены кожей, с прибором иранского образца.

Тяжелая кавказская сабля имеет широкий тяжелый длинный клинок, нередко с долами и елманью, массивную костяную или роговую рукоять с набалдашником в форме птичьей головы и большой массивной крестовиной. Ножны большие, плоские с тяжелым прибором, у наконечника обычно делается гребень.

Расцвет изготовления грузинских сабель приходится на 16-17 века. В их монтировке широко применялась чеканная медь, гравированное или гладкое серебро. Орнамент сабель — растительно-стилизованный, преимущественно состоящий из виноградных гроздьев. В 18-19 веках ножны грузинского боевого оружия — сабель, шашек, кинжалов — обычно оклеивались кожей или сафьяном, иногда бархатом. Некоторые грузинские сабли 17-18 веков имели скорее парадное предназначение, нежели боевое. Рукояти этих сабель с замкнутой полукруглой головкой имели очень сильный наклон назад, который не позволял эффективно использовать оружие в бою. На ножнах сабель прикреплялась колоколообразная юбка из сафьяна или обтянутая бархатом. Прибор обычно делался из прорезного и чеканного серебра, иногда с позолотой.

Хевсурские сабли (Хевсуретия — область в Восточной Грузии) в большинстве случаев относятся к типу легких кавказских сабель. Накладки на рукояти и ножнах и орнамент на них такие же, как и у хевсурских палашей.

В Армении были распространены легкие кавказские сабли, а также персидские шамшеры с характерным геометрическим орнаментом на приборе рукоятей и ножен. В центре орнамента армянских сабель расположены ромбовидная розетка, составленная из спирально извивающихся линий, и изображение животных (тигров или львов).

Азербайджанские сабли делаются по типу легких кавказских и персидских шамшеров. Обычно их металлический прибор украшается крупным густо расположенным растительно-цветочным орнаментом, исполненным золотой или серебряной насечкой. Особенностью этого орнамента является ярко выраженная стилизация его элементов и некоторая асимметричность. В Азербайджане были распространены и тяжелые кавказские сабли, украшавшиеся обычно золотой или серебряной насечкой. В азербайджанском орнаменте сильны элементы мусульманского искусства: арочные мотивы, редкие сильно стилизованные лепестки на извивающихся ветках, заключенные в своеобразных картушах.

В Дагестане были широко распространены легкие кавказские сабли с клинком иранского типа. Эти сабли, особенно изготовленные в Кубачах, отличаются исключительной пропорциональностью составных частей и большим изяществом форм и украшений. Кубачинские мастера используют разнообразные технические приемы украшения оружия. Это — простая и глубокая гравировка, чернь, позолота, канфарение, насечка, резьба, сочетание которых придает оружию исключительно нарядный и богатый вид. В основе одного из кубачинских орнаментов — «тутта» — лежит прямой длинный стебель с симметрично отходящими от него по обе стороны короткими прямыми или изгибающимися ветками, усаженными лепестками и цветками. Эти элементы имеют определенную стилизованную форму, количество их не превышает двух десятков, но применяются они в настолько разнообразном сочетании, что создается впечатление неповторимости рисунка.

Другой основной кубачинский орнамент — мархарай — имеет в своей основе извивающийся длинный стебель, от которого отходят по сторонам ветки, полные цветов. Орнаментами тутта и мархарай обычно покрывали всю украшаемую поверхность.

Два менее распространенных орнамента москов-накыш (московский рисунок) и сита (от русского слова «сито») появились в Кубачах в 16-17 веках с развитием русско-кавказских отношений. Москов-накыш (или представляет собой кустик или ветку, усаженные обычными кубачинскими лепестками и цветками, с использованием декоративных элементов русского орнамента. Орнамент «сита» представляет собой мелкую сетку из взаимно перекрещивающихся параллельных линий, между которыми вписывают точки, галочки и мелкие цветы.

Среднеазиатские сабли

В Средней Азии сложилась национальная форма сабли с узким клинком небольшого изгиба и простой рукоятью, имеющей очень маленькую прямую крестовину и большую головку, немного отклоненную назад. Ножны сабли были деревянными, с характерными обоймицами и наконечником. В Средней Азии были повсеместно распространены и сабли типа персидских шамшеров. Такие сабли получили конструктивную или декоративную доделку — своеобразный кожаный чехол на всю рукоять. От собственно персидских эти сабли отличаются художественным орнаментом, выполненным на приборе гравировкой, чеканкой, тиснением, эмалью, чернью, позолотой, насечкой в сочетании с самоцветами и, особенно бирюзой.

Наиболее древними из сохранившихся образцов сабель являются киргизские — узкие, длинные, со штыкообразными концами, приспособленные для прокалывания сквозь кольца кольчуги. Рукояти киргизских сабель с очень короткой крестовиной оклеиваются обычно кожей животных; тем же материалом оклеиваются ножны с левой стороны, правая сторона же оклеивается древесной корой. Оправа головок рукоятей и обоймиц на ножнах чаще всего серебряная с гравированным или черневым орнаментом.

Бирюза и эмаль бирюзовых и синих оттенков наиболее часто используются для украшения среднеазиатских саблей, особенно бухарских и хивинских. Чеканное и штампованное серебро иногда сплошь покрывает рукояти и ножны бухарских и хивинских сабель. Их портупеи украшаются массивными серебряными бляхами, также обычно с бирюзой. Клинки бухарских и хивинских сабель по форме очень близки к персидским. Нередко при изготовлении сабли использовались привозные персидские клинки. Но форма бухарских сабель — с небольшой елманью на узком клинке — местного происхождения. Бухарские сабли чаще всего украшаются стилизованным растительным орнаментом, исполненным росписной или перегородчатой цветной эмалью. Ножны бухарских сабель обычно обтягивались черной кожей, рукояти делались из целого куска нефрита; бирюза, самоцветы и серебро применялись для украшения рукояти, ножен и портупеи. Хивинские сабли украшаются чеканным серебром с растительно-цветочным крупным
орнаментом в виде цветов яблони.

При украшении кокандских сабель растительный орнамент наносится обычно с помощью черни с гравировкой и позолотой.

Таджикские сабли отличаются массивными рукоятями и ножнами, украшенным тонким серебром с асимметричным крупным цветочным орнаментом, нанесенным легкой, неглубокой чеканкой или тиснением. У таджикских сабель рукояти обычно сплошь обшивались кожей или замшей с петлей для надевания на кисть руки. Ножны нередко обтягивались тканью вместо кожи.

Клинки афганских сабель не отличаются от персидских или индийских, но их рукояти
обычно делают стальными с небольшой крестовиной, концы которой загнуты вниз. В орнаментации афганских сабель заметно влияние соседних стран. Для украшения клинков и прибора рукоятей и ножен используют насечку, гравировку, оброн. В орнаменте сочетаются как восточные элементы — арки, цветки, лепестки, так и европейские растительные и декоративные — завитки, раковины, при этом среди орнамента часто встречаются военные сюжеты или оружейная арматура.

Турецкие сабли

Основной образец турецкой сабли имеет тяжелый широкий клинок с елманью и резким изгибом. Рукоять у нее массивная костяная или роговая, утолщающаяся к большой отогнутой назад головке и длинной, прямой крестовиной. Ножны сабли деревянные, в средней части оклеены кожей, с большим устьем, обоймицей, имеющей два кольца, и очень длинным наконечником. Для удобства вынимания клинка ножны имеют специальный вырез у устья. Облегченный вариант турецкой сабли имеет клинок персидского типа, но с крутым изгибом.

Во второй половине 19 века в турецкой армии была введена легкая офицерская сабля с небольшой рукоятью обычного типа и маленькой крестовиной с загнутыми в сторону клинка концами.

Русская сабля

На Руси сабля известна с девятого века, с четырнадцатого века она стала господствующим видом холодного оружия в русской армии (в Западной Европе — с конца 16 века). В 15-17 веках саблей вооружались воины русской поместной конницы, стрельцы, казаки. С 18 века в европейских и русской армиях сабля состояла на вооружении личного состава легкой кавалерии и офицеров в других родах войск. В 1881 в русской армии сабля была заменена шашкой и сохранилась лишь в гвардии как парадное оружие, а также у некоторых категорий офицеров для ношения вне строя.
До 1874 на русском флоте использовалась морская полусабля — сабля с укороченным до 60 см клинком. Затем полусабля была заменена на морскую саблю с длиной клинка около 82 см.

Сабельный этикет

«Этикет сабли» считался пришедшим с Востока, где младший, салютуя саблей, одновременно прикрывает поднятой рукой глаза, как бы «ослепленный» великолепием старшего. По другой версии происхождение «этикета сабли» возводят к крестоносцам. Изображение распятия и креста на рукоятке меча и на эфесе сабли было обычным явлением во времена рыцарства. На кортике у английских моряков он сохранился до сих пор. Обычай целования креста или распятия перед боем был распространен в большинстве стран христианского мира.

В современном отдании воинской чести саблей или шашкой отражается древняя традиция. Поднятие сабли «подвысь», то есть эфесом к подбородку, — отражение старинного обряда целования креста на рукоятке. Опускание клинка острием вниз — знак признания своего подчинения.
В Англии сохранился еще один обычай, связанный с саблей. При суде над морским офицером обвиняемый, войдя в помещение суда, отстегивает саблю и кладет ее на стол перед судьями. Перед вынесением приговора он удаляется и, когда возвращается назад, по положению сабли узнает результат: если сабля лежит острием к нему — значит, он признан виновным, а если эфесом к нему — значит, он оправдан.

0

45

II. Страны и разновидности.

1) Европа.

А) Бадлер (беджелер) - албанская, широкая, тяжелая сабля.
Б) Фальката (фалката, фалкта) (falcata) - испанский (иберийский) колюще-рубящий меч с изогнутым лезвием, длина клинка около 45 см. По строению напоминает - махайру.
В) Бутуровка - венгерская сабля.
Г) Венгерская сабля - сабля малой кривизны со слабо выраженной елманью.
Д) Гаддарэ - сабля с коротким широким клинком и утолщенным тупьем.
Е) Карабела - польская сабля.
Ж) Копис (kopis) - изогнутый меч, который был распространен в Греции и Испании с VI по III вв. до н.э. Скорее всего был скопирован с персидского копида. Лезвие имело внутреннею заточку. Этрусские и ранние греческие мечи этого типа были длинным рубящим оружием с длиной клинка около 60-65 см (хотя длина могла достигать 72 см). Более поздние македонские и испанские образцы были коротким рубяще-колющим оружием, длина клинка которого не превышала 48 см.
З) Корделач - большая, часто двуручная сабля. Специфическое оружие "Марковых братьев". Один из первых профессиональных союзов "мастеров меча". Был основан в Нюрнберге: "Общее братство Святой и Пречистой Девы Марии и Святого и могущественного князя небесного Святого Марка", или, сокращенно, "Марковы братья". 10 августа 1487 года Фридрих II даровал им первую грамоту о привилегиях, согласно которой, в частности, "Марковы братья" получили право именоваться "мастерами меча". Вскоре "Марковы братья" переехали во Франкфурт-на-Майне, ставший на время центром фехтовального искусства Европы. На некоторое время, этот союз занял монопольное положение.
И) Кортелас (итал. cortelas - большой нож) - итальянская сабля с тяжелым широким клинком средней кривизны. Был широко распространен в XIV - XV вв. в Генуе и Венеции.
К) Кракемарт - короткая, тяжелая сабля с обоюдоострым клинком. Была распространена у французских и английских моряков в XV в. К) Малкус (малхус) (итал. - malchus) - кривой короткий меч с сильным скосом обуха. Был распространен в Европе в XIV - XVвв.
Л) Махайра - кривой серповидный (менее серпа загнут и более вытянут), древнегреческий меч с лезвием на внутренней стороне клинка. Длинна - 50-65 см.
М) Дюсак - разновидность сабли, появившаяся в Венгрии и бытовавшая в Богемии и Германии в XVI в. Клинок короткий, изогнутый, однолезвийный, сужающийся к острию. Роль черена играет стержень, загнутый в виде петли, обращенной к лезвию. Использовался крестьянами и ремесленниками. При работе дюсаком на руку надевалась толстая кожаная рукавица.

2) Русь.

На Руси сабля известна с IX в., в Новгородской земле сабля вошла в обиход позже - примерно с XIII века, а с XIV в. стала господствующим видом оружия (в Западной Европе - с конца XVI в.). В XV - XVII вв. саблями были вооружены воины русской поместной конницы, стрельцы, казаки. С XVIII в. в европейских и русской армиях сабля состояла на вооружении личного состава легкой кавалерии и офицеров в других родах войск. В 1881 г. в русской армии сабля была заменена шашкой и сохранилась лишь в гвардии, как парадное оружие, а также у некоторых категорий офицеров для ношения вне строя.
А) Адамашка - украинский термин, обозначающий саблю, из дамасской стали.
Б) Клыч - сабля, турецкого происхождения распространенная среди казаков.
В) Шашка казачья нижних чинов образца 1881 г. - шашка, являвшаяся армейским оружием с 1881 по 1917 г. Общая длина 102 см, длина клинка 87 см, ширина 3,3 см, вес с ножнами 1,35 кг.
Г) Шашка казачья офицерская образца 1838 г. - шашка, являвшаяся армейским оружием с 1838 по 1881 г. Общая длина 96 см, длина клинка 82 см, ширина 3,5 см, вес с ножнами 1,4 кг.

3) Турция.

А) Килич (клыч) (kilic, kilij - меч или клинок) - сабля, оказавшая большое влияние во время турецкого нашествия XV века на форму европейских сабель. Характерна большая кривизна клинка.
Б) Мамелюк - сабля сильной кривизны, бывшая на вооружении в отрядах мамелюков. В) Сейф - сабля с клинком малой кривизны.
В) Турецкая сабля - сабля, у которой кривизна клинка начинается со второй трети, верхняя треть клинка прямая. Сабля носится на шелковой перевязи, идущей справа налево; подвешена свободно, так что острие ее направлено вверх. Прямая рукоять, крестовина с перекрестьем на эфесе. Масса без ножен 0,85 - 0,95 кг, с ножнами - 1,1 - 1,25 кг. Большая кривизна клинка, длина клинка 75 - 85 см, общая длина сабли 95-97 см.

4) Индия.

А) Индийская сабля - сабля с клинком малой кривизны, расширяющимся к низу.
Б) Тулвар (талвар) - сабля с клинком полуторной заточки малой кривизны. Головка черена имеет характерную дисковидную форму. Общая длина 95-125 см.

5) Непал.

А) Кхора (инд. - кора) - меч с изогнутым расширяющимся к концу клинком, общая длина от 60 см до 65 см. Рукоять имеет кольцевую гарду и навершие в виде чашки с резной головкой.
Б) Памдао - меч с широким клинком с двойным изгибом.

6) Азия.
А) Бухарская сабля - сабля с сильным изгибом в нижней трети клинка. Верхняя часть клинка значительно шире его окончания. Долы отсутствуют. Клинки бухарских сабель по форме очень близки к персидским. Здесь при изготовлении сабель нередко использовались привозные персидские клинки. Но форма бухарских сабель - с небольшой елманью на узком клинке - местного происхождения. Клинки среднеазиатских шашек почти прямые с тупьем или обухом, рукояти массивные, утолщаются к головке.
Б) Зюльфак (дзюльфакар) - сабля с раздвоенным клинком.
В) Кавказская сабля - делиться на два основных типа:
1) Легкая кавказская сабля - имеет очень широкий короткий клинок слабой кривизны с долами и очень острым концом. Рукоять с черенком плоскоовального сечения, постепенно суживающимся к головке. Крестовина маленькая, иранского типа.
2) Тяжелая кавказская сабля - имеет широкий тяжелый длинный клинок, нередко с долами и елманью, массивную костяную или роговую рукоять с набалдашником, и большой массивной крестовиной.
Г) Кастане
1) Короткая тяжелая сабля со сложным эфесом, являющаяся национальным оружием народов Цейлона. Общая длина 50 - 60 см.
2) Изогнутый филиппинский меч с односторонней заточкой на выпуклой стороне клинка. Рукоять обычно имеет навершие в виде головы дракона.
Д) Киргизская сабля - сабля, с узким клинком небольшого изгиба, длинная, со штыкообразным концом, приспособленным для прокалывания сквозь кольца кольчуги. Простая рукоять, имеющая очень маленькую прямую крестовину и большую головку, немного отклоненную назад. Ножны деревянные. Устье отсутствует. Эти сабли получили особенно большое распространение в Киргизии, поэтому их обычно и называют киргизскими.
Е) Копид - персидский меч внешне напоминал серп. Упоминается Ксенофонтом во времена персидского царя Кира (VI в. до н э.).
Ж) Персидская сабля - сабля с сильным, но плавным изгибом в нижней трети узкого клинка. Верхняя часть клинка значительно шире его окончания. Долы часто отсутствуют. Небольшая тонкая рукоять имеет маленькую головку и прямую длинную крестовину. Масса без ножен 0, 85 - 0, 95 кг, с ножнами - 1,1 - 1,25 кг. Длина клинка 75 - 85 см, общая длина сабли 95-97 см.
З) Сапарра (саппара) - ассирийская сабля (меч), имела заточку, как по внешней стороне лезвия, так и частично по внутренней.
И) Хылыс - хакасская сабля.
К) Шои - казахская сабля.
Л) Шамшер (шамшир) - арабская (или иранская) сабля с узким клинком сильной кривизны, плавного изгиба, без елмани. Рукоять тонкая с небольшой крестовиной и головкой. Ножны деревянные, оклеены кожей. Прибор ножен обычно состоит из двух металлических обоймиц с кольцами и нередко наконечника. Был распространен от Марокко до Индии и Пакистана включительно.

7) Африка.

А) Нимша - марокканский меч с клинком небольшой кривизны, имеет небольшую деревянную рукоять. От основания гарды отходят дужки, направленные к острию клинка и имеющие шарообразные окончания, предназначены для захвата оружия противника.

III. Термины и приспособления.

1) Черен - рукоять.
2) Огниво - гарда.
3) Темляк - ременная петля на навершие сабли.
4) Крыж - крестовина сабли.
5) Елмань - утолщение сабельного лезвия в верхней части клинка, могла оттачиваться.

0

46

а по мне самое лучшее это абордажная сабля

0

47

во время нападения спрятал её под плащ и никло это не заподозрит

0

48

а потам вытащил из-под плаща и рубись

0

49

а по мне самое лучшее это абордажная сабля
во время нападения спрятал её под плащ и никло это не заподозрит
а потам вытащил из-под плаща и рубись

эм...честно...бред какой-то.....

0

50

Цербер, нахрена во время абордажа прятать оружие.
А ещё нахрена писать одно предложение несколькими сообщениями?

0

51

я говорил не во время абордажа а во время нападения!!! Слушать надо!!!

0

52

*устало*Нападения на что?

0

53

Несмотря на то, что ручное огнестрельное оружие в те времена уже получило большое распространение, его меткость и тем более скорострельность оставляли желать лучшего, и его применение заканчивалось единственным залпом в начале абордажа. По этому, основным оружием абордажного боя было холодное оружие. Холодное оружие у пиратов было очень разнообразным. Можно было увидеть пиратов вооруженных от остроотточеных лесорубских топоров на длинных рукоятках и мачете до изысканных шпаг работы известных европейских мастеров. Никаких правил на этот счет не существовало, а по сему каждый вооружался тем, чем владел лучше всего.

БАГОР.

Длиннодревковое оружие, имеющее копье и крюк, что позволяет колоть им и цеплять, часто использовался как абордажное оружие.

КОРТИК.

Колющее оружие с прямым коротким двулезвийным (реже однолезвийным) узким клинком, который может быть также граненым (трехгранным, четырехгранным, ромбовидным) с костяной рукоятью. Кортики являются наиболее древним абордажным оружием с коротким клинком, предназначавшимся для поражения противника в абордажном бою. Кортик получил широкое распространение в конце 16 в., позже стал традиционным оружием офицерского состава военного флота.

КРЮК ОТПОРНЫЙ.

Древко с насаженным железным или латунным наконечником, с двумя загнутыми рогами и между ними прямым стержнем с шариком на конце. Служил для подтягивания судна или для отталкивания его, использовался в качестве абордажного оружия.

МАЧЕТЕ.

(Исп. machete), длинный (свыше 50 см) нож для рубки сахарного тростника и прорубания троп в густых зарослях в странах Латинской Америки. Очень часто пираты использовали мачете как абордажное оружие.

МУШКЕЛЬ.

(Нем. Muschkeule)Деревянный цилиндрический молот с короткой рукоятью, в эпоху парусных судов применялся при такелажных работах, использовался так же как абордажное оружие.

РАПИРА.

(Нем. rapier, от франц. rapiere)Вид колющего оружия. Появилась во второй половине XVII века в Европе и получила применение для обучения приемам владения оружием (фехтования). Использовалась также как дуэльное оружие. Имеет прямой стальной клинок с заостренным концом, гарду и круглую рукоять с насечкой для уменьшения скольжения руки. Как правило использовали пираты, которые считали себя хорошими фехтовальщиками.

ТЕСАК.

Рубяще-колющее оружие, состоящее из прямого или искривленного обоюдоострого или однолезвийного клинка и эфеса (рукоятка с крестовиной или дужкой).

ШПАГОЛОМ.

Клинок (клинки) с глубокими пилообразными насечками (пазами) или какое-либо иное устройство, специально предназначенное для захвата и приведения в негодность оружия противника. Как и дагу, шпаголом в основном использовали как вспомогательное оружие пираты вооруженные рапирами и шпагами.

ШПАГА.

Разновидность меча, отличающаяся от него более узким клинком, рассчитанным скорее на укол, чем на рубящий удар. Название шпага (немецкий Degen), как у глефы и других видов оружия, перенесено с другого колющего оружия, которое с течением времени получило другое название. Уже с XIIвека в Германии под назва- нием "degen" появляется длинный кинжал, который носили дворяне. И сегодня кинжал по-французски называют "dague", по-итальянски и по-испански "daga". Ни в одном из западных языков, кроме немецкого, для этого вида особой формы колющей шпаги (исключая французское estoc - длинная шпага и итальянское stocco - кинжал), не существует особого термина, и его повсюду называют мечом.

Никакое другое оружие по удобству владения не сравнится со шпагой. По этой же причине и защите руки у шпаги уделено гораздо большее внимание, чем у меча. Испания, Италия, а позднее Голландия и Франция в XVI и XVII столетиях соперничали в конструировании столь же сложных, сколь изысканных приспособлений для наиболее полной защиты руки.В XVI столетии шпага в виде палаша вошла в экипировку легких испанских и итальянских кавалерийских формирований. Здесь ее клинок зачастую имел преувеличенную длину.Если клинок шпаги однолезвийный и лишь на конце обоюдоострый, его называют рубящим клинком (немецкий Haudegenklinge), а если он двух-, трех- или четырех- гранный - колющим (немецкий Stosdegenklinge).

Шпаги с более широкими обоюдоострыми клинками иногда, хотя и не совсем точно, называют палашами. Очень узкие, похожие на шило клинки, мало или даже совсем не упругие, называют колющими клинками (немецкий Steche-rklinge); очень гибкие, особенно те, на которые устанавливали широкие чашевидные гарды, - рапирными. Итальянцы вначале называли такие колющие шпаги, у которых были совершенно негнущиеся клинки, словом stocco, в противоположность гибким клинкам, которые они называли puma (пружина). Смысловое содержание последнего названия перешло и в немецкий язык, где профессиональных дуэлянтов стали называть Federfechter (пружинный боец). После 1560 года ношение шпаги становится обычным в пехоте. Позже шпага приобретает характерную форму дуэльной шпаги (немецкий Raufdegen) с короткой рукоятью, ажурной железной гардой в форме чаши и крестовиной. При этом во время фехтования пользовались еще так называемым кинжалом для левой руки -дагой. Его держали в левой руке и использовали главным образом для парирования выпада противника (за неимением даги испанец на поединке мог также обернуть левую руку плащом и защищаться им). Шпага постепенно становится принадлежностью придво- рного туалета и в этом качестве теряет свое значение как оружие. Она стала атрибутом дворянства, отличитель- ным знаком высшего сословия.

С точки зрения искусства можно отметить несколько деталей. На французских клинках XVII века часто встречались надписи в духе эпохи. Например: "Без повода меня не вынимай, не отстояв чести, не вкладывай" и так далее. Появляются парадные шпаги с эфесами ажурной резной работы. К XVIIвеке формируется шаблон, который, начиная с Франции, распространился во всех странах: рукоять из литой латуни с овальным щитком и пальцевой дужкой. В XVII веке появляются перевязи, которые носили надетыми через правое плечо. Оружие первоначально вкладывали в лопасть треугольной формы из набора ремней и пряжек, прикрепленную к широкому ремню перевязи.

САБЛЯ.

Известна в военном деле с древних времен. Поэтому я сразу перейду к описанию некоторых интересных ее разновидностей. Еще в XVIвеке у венецианских морских солдат существовал меч-пила с "зубас тым" клинком длиной от 45 см, сужающийся к острию. Рукоять снабжена крестовиной с замкнутой дужкой и коро- тким защитным крюком. Этот меч имел преимущество в скоротечном абордажном бою, т.к. даже неприцельными ударами быстро выводил из строя врагов. В Италии, а именно в Генуе и Венеции, состоявших мирном или враждебном, но постоянном контакте с Востоком, мы находим меч под названием кортелас (итальянский cortelas, coltelaccio), что означает "большой нож". Поскольку Венеция до XVII веке была активной посредницей между Востоком и Западом, ее фехтовальные школы выбрали кортелас в качестве фехтовального оружия, причем как одноручный, так и двуручный виды.

Восточное влияние узнается и в дюссаке (французский dusak), представляющем собою железный однолезвийный клинок, несильно изогнутый. У верхнего конца выпилено удлиненное отверстие для захвата четырьмя пальцами. Характерной чертой восточной сабли является навершие, поставленное параллельно крестовине, на которой имеется перекретье. Впоследствии навершие удлиняется, выступая над спинкой рукояти, а передняя часть крестовины загибается в дужку. Способ носить саблю тоже целиком восточного происхождения. Примечательно, что восточные кривые мечи, кроме арабских, не имеют дужек. У венгерских сабель дужка заменена цепочкой, которая, собственно бесполезна. Зачастую навершие имело отверстие для темляка, который во время сражения надевался на руку, что тоже нашло подражание в Европе.

К концу XVIIв. отделка кривого меча и форма его рукояти всюду претерпела изменения, благодаря которым он и стал саблей. Характерный тип сабельной рукояти сформировался в немецких и французских войсках. Для нее характерна спинка - оковка задней стороны клинка. Если в венгерских саблях можно встретить крестовину (чаще "S"-образную), то у западных она полностью отсутствует и заменена чашкой с дужкой либо литой латунной или железной гардой. Сабли со слабо изогнутым клинком называют палашами.

0

54

я говорил не во время абордажа а во время нападения!!! Слушать надо!!!

а не легче, раз уж хочешь п-тихому кого-то убрать, под плащом кинжал прятать? и удобнее, и сам не напорешься, и выхватить легче!
Тем более, что для обращения с кинжалом не нужны высокие умения фехтовальщика, необходимые для схватки на саблях.

0

55

А ещё кинжал очень красиво выглядит, торча из чьей-нить спины

0

56

Натаниэль, а ты маньяк!

Отредактировано Цербер (2006-12-22 14:32:38)

0

57

Нет просто я согласен с Дельмаром, что кинжал гораздо лучше сабли, если ты хочешь кого-то незаметно убить.
ЗЫ прям форум чёрного братства какой-то!?!

0

58

в этом ты прав

0

59

по мне, кинжал  это женское оружие.. небольшой, лёгкий, не нужно прикладывать особых усилий чтоб сильно когото ранит или даже убить.. оружие против пъяниц и маньяков)))
но у кинжала есть минус.. ты вынужден подпускать противника слишком близко к себе что бы нанести удар...

ЗЫ кинжалом хорошо получается закалывать волосы.. особенно трехгранным))))

0

60

кинжал не женское оружие...а оружие наемного убийцы....
для него такого минуса как "близко подпустить" не существует...
жертва узнает о том что он рядом уже слишком поздно...
как боевое оружие может дополнять основное оружие типа шпаги/рапиры....хотя фехтовка одновременно и шпагой и кинжалом требует сноровки и навыка..но может быть весьма эфективной....
может быть неплохим метательным оружием....
как основное боевое оружие бесполезен....

0


Вы здесь » Береговое Братство » Морское оружие » Холодное оружие