Береговое Братство

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Береговое Братство » Морское оружие » Пиратские пистолеты


Пиратские пистолеты

Сообщений 31 страница 55 из 55

31

Спасибо, обязательно попробую ссмастерить. А у тебя фотки творенья остались?

0

32

Не хочу омрачать настроение, но вот за такие поделки и в милицию угодить можно, по обвинению в терроризме...))

0

33

Слушай, я же не собираюсь ни в кого стрелять, просто мои руки не для скуки. Обычная поделка. Всё равно что лобзик по выпиливанию названть бензопилой хе-хе

0

34

Милиции это врядли объяснишь...)))
это у меня юмор специический, былибы смайлики-понятно было бы((

0

35

А кто знает состав пороха?

0

36

эм...кстате вполне серьезно...если сделанная в итоге "хреновина"
будет реально стрелять.....статья за хранение и ношение огнестрельного оружия обеспечена.

0

37

я это представляю... хе-хе, а откуда взяться правам на хранения собственного пистоля?

0

38

Натаниэль, по поводу пороха:
на память я его состав конечно не помню, но поищи дома или возьми в библиотеке "Таинственный остров" Жюля Верна.
Книга сама по себе классная, а заодно в нейнаписано как в домашних условиях, не обладаялабораторией, сделать обычный порох.
Так что дерзай но мой совет - лучше заструйся см, и попроси родителей застраховать квартиру - а то мало ли что...)))

0

39

Таинственный остров я читал, только достаточно давно. А взрывчатые вещества я не дома разумеется не буду делать

0

40

Изобретение пороха стало настоящей революцией в жизни человечества. С помощью пороха творилась история: захватывались города, завоевывались страны и континенты. Порох был настоящей движущей силой в развитии общества.
С древних времен люди использовали различные быстровоспламеняющиеся вещества во время военных действий. Широко известен «греческий огонь», с помощью которого уничтожались деревянные корабли и при помощи катапульт обстреливались крепости. Химики экспериментировали с самыми различными составами, пытаясь добиться максимально быстрого сгорания полученных смесей. Но все эти смеси сгорали, а не взрывались. Одним из веществ, которые использовались для получения горючих смесей, была селитра. Попытки смешивания селитры с различными компонентами, тем не менее, не давали эффективного вещества, которое было способно взрываться. Проблема была в том, что селитра была сильно загрязнена различными примесями, поэтому даже смешивание селитры, древесного угля и серы не позволяло получить вещество, которое сейчас известно как порох. В Китае, во времена династии Сунг, широко использовались различные фейерверки, в которых использовались быстрогорящие смеси на основе селитры. Считается, что первые упоминания об этих фейерверках датирован 1044 годом. Позже смеси на основе селитры попали в Индию, примерно в 1240 году к арабам и, наконец, в 1268 году в Европу. Никому не приходило в голову использовать эти смеси для приведения в движение различных снарядов. 

В 1249 году Роджер Бекон, францисканский монах и ученый, написал трактат «Epistolae de secretis operibus», где в зашифрованном виде была приведена формула взрывающегося пороха. Почему же формула была зашифрована? Дело в том, что Бекон прекрасно понимал, что если бы церковь узнала об изобретении вещества, позволяющего вызывать «гром и молнию», его бы ждали самые изощренные пытки и казнь за ересь. Инквизиция, основанная в 1233 году римским папой Григорием IX не терпела никаких отклонений от принятых религией взглядов на мир. Бекон не утверждал, что ему удалось получить порох. Возможно, он просто перевел какой либо арабский документ, описывающий процесс очищения селитры и ее дальнейшее использования в качестве основы взрывчатого вещества.
Альбертус Магнус в 1270 году привел цитаты из книги «Igneum ad comburendos hostes» или «Книгу огней и пожаров, а также о сжигании врагов» некоего Маркуса Грацеуса, которая содержала рецепты настоящего взрывчатого пороха. Таким образом за счет использования цитат в книге уже не было прямой ереси, поэтому Инквизиция не могла предъявить Магнусу обвинений в ереси.

Первым, кто придумал использовать порох для стрельбы, считается монах Бертольд Шварц из Гента, произошло это в 1313 году, хотя иногда называется 1393 год. С другой стороны, есть непроверенные сведения об использовании в итальянской армии города Флори «пистолетиков» (sclopi). В 1324 году в летописях, посвященных осаде Меца, также упоминается некое пороховое оружие. В том же году при осаде испанских городов турецким султаном Исмаилом I якобы применялось пороховое оружие, но скорее всего это были зажигательные снаряды, выпускаемые из катапульт. В 1326 году совет Флоренции направил заказ на изготовление «pilas seu pallectas ferreas et canones de metallo» металлических снарядов и пуль, поэтому именно этот год можно считать документально подтвержденным годом изобретения огнестрельного оружия. Уже в ходе Столетней войны ручное огнестрельное оружие широко использовалось при осадах крепостей. Эффективность этого оружия была крайне низкой, главный упор делался на количество стрелков и грохот при выстреле. Но очень быстро огнестрельное оружие стало увеличиваться в размерах, появились первые пушки. Они могли наносить уже более ощутимый урон при стрельбе каменными 100-фунтовыми снарядами.

Первое огнестрельное оружие было достаточно простым по своему устройству. Оно состояло из единственной детали – ствола в форме тонкой вазы, в задней (казенной) части которой было маленькое отверстие для поджигания заряда. Ствол делался из бронзы, в него засыпался порох, который уплотнялся пыжом, а сверху загружалась стрела. Это оружие не обладало большой убойной силой, точностью или дальностью, но грохота при выстреле было столько, что вражеские солдаты нередко бросались прочь с поля боя. С ростом размеров оружия в качестве снарядов стали применять камни, а сами стволы устанавливать на деревянные платформы. Так появились пушки ил бомбарды, которые по своему устройству мало изменились вплоть до XIX века. Для увеличения убойной силы существовал только один способ – увеличение размеров самой пушки. Для осад использовались настоящие исполины – масса снаряда у них достигала 100 кг, а обслуга из 20 человек делала не более 2 выстрелов в час на дальность до 220 метров. Иногда штурмовые бомбарды отливались непосредственно на поле боя. Пушки изготавливали из двух бронзовых частей – ствола и пороховой камеры. Позже появились кулеврины, имевшие тонкий длинный ствол, повышенную дальность и стрелявшие чугунными снарядами. С их появлением также возникла необходимость принятия стандартов на изготовление пушек и снарядов к ним. Самые маленькие кулеврины устанавливались на опорах и переносились одним человеком. Стрелки из таких орудий назывались кулевринеры. Затем у этих орудий исчезли опоры, зато появилась возможность стрелять, уперев ствол в плечо. Так появились первые ружья – аркебузы.
Как ручное оружие так и пушки были очень примитивны. Примитивен был и порох: при тряске он 
разделялся на отдельные компоненты, образовывал взрывоопасную пыль и быстро впитывал влагу. Стрелкам приходилось смешивать отдельные компоненты прямо во время боя, чтобы избежать перечисленных недостатков. Разумеется, скорострельность была просто ужасающей. Не меньше проблем существовало и с заряжанием оружия. В этом сложном и опасном действии участвовал не только стрелок, но и его помощник. Важно было не только не ошибиться с количеством заряжаемого пороха, но и тщательно его утрамбовать, иначе сила выстрела была бы небольшой. С составом пороха много экспериментировали – в него добавляли камфару, смолу, аммиачную соль, но без особого успеха. Было очевидно, что первые пушки и пищали как оружие не соответствовали требованиям своего времени.

Калибр 90 см, вес 7 тонн, использовались каменные снаряды 
В 1429 году во Франции сделали очень важное и своевременное изобретение. Порох при изготовлении стали увлажнять, затем спрессовывать в пласты и высушивать. После сушки пласты пороха разбивали на частицы, называемые зерна. Для увлажнения пороха использовали вино, уксус и… мочу. Зернистый порох уже не боялся тряски, меньше впитывал влагу и его проще было отмерять при зарядке. А главное – он был на 30% эффективнее порошкового пороха. Позже порох стали полировать и покрывать графитом, что еще больше уменьшило его способность впитывать влагу и повысило силу выстрела. В дальнейшем порох также продолжал совершенствоваться, но главным образом это касалось чистоты используемых компонентов. Так, например в 1786 году Ричард Уотсон предложил процесс получения древесного угля за счет дистилляции древесины в закрытом сосуде, а также определил оптимальные пропорции состава пороха как соотношение 75% селитры, 15 процентов древесного угля и 10% серы.

0

41

НАтаниэль если тебе нужен состав пороха то прочитай предыдущее пистмо в этой рубрике

0

42

Пистолеты главным образом использовались в рукопашных схватках во время абордажа. Пистолеты столь ценились пиратами, что наиболее отличившиеся при абордаже пираты обладали правом выбора оружия и всегда в этом случае выбирались пистолеты. Пистолеты имели огромное разнообразие форм и размеров, а их создание считалось искусством. Пистолеты делались главным образом на заказ, и их конструкция учитывала пожелания заказчика, а богатство отделки говорило о богатстве владельца пистолета. Нередко пистолеты вручались как знаки отличия, в таком случае они порывались золотом, серебром и драгоценными камнями и хранились у корабельного оружейника. Один из наиболее известных пиратов, Блэкберд Эдвард Титч, всегда носил за поясом сразу несколько пистолетов, что внушало ужас его противникам. Нередко дружный пистолетный залп в самом начале абордажа имел решающее значение, так как меткие выстрелы могли нанести непоправимый урон противнику и склонить чашу весов в сторону тех, кто мог метко стрелять. Основной принцип действия огнестрельного оружия заключается в выталкивании пули под действием газов, образовавшихся в результате взрывного сгорания пороха. Если принцип действия оружия был неизменен на протяжении веков, то способы воспламенения порохового заряда и конструкция самих зарядов постоянно совершенствовались. Способ воспламенения определялся конструкцией спускового механизма. Вместе с изменением спусковых механизмов и зарядов постоянно совершенствовались и виды ружей и пистолетов.
Исторически первым огнестрельным оружием были фитильные ружья и пистолеты. Фитильное оружие редко изготавливалось в форме пистолета, как правило, это было оружие, которое использовалось при стрельбе с плеча. Фитильное оружие было очень просто по своему устройству и нередко изготавливалось кустарным способом. Нужно было лишь соединить вместе металлическую трубку небольшого диаметра, запальный механизм и кусок дерева, выполнявший роль приклада или ручки. Работало это оружие следующим образом. В ствол, имевший разрез с тыльной («казенной») части для поджига, забивался заряд, состоящий из пороха и пули. У разреза на специальную площадку (запальную полку) насыпался порох для воспламенения основного заряда. Фитиль из просмоленной веревки поджигался и в нужный момент при помощи примитивного спускового механизма прижимался к площадке с порохом. Запал поджигал основной заряд и происходил выстрел. Очевидно, что такое оружие требовало немалое время на перезарядку а также из него невозможно было стрелять в сырую погоду. Именно это и послужило толчком для разработки более совершенных пистолетов.
Колесцовые пистолеты и ружья уже не имели в своем составе фитильного запала. Главной деталью колесного механизма было кремневое колесо, которое соединялось с пружиной наподобие часовой. В момент нажатия на спусковой крючок пружина освобождалась и раскручивалось кремневое колесо, к которому прижимался металлический трут. Благодаря трению возникала искра, которая поджигала запал, а тот, в свою очередь, воспламенял основной заряд. У колесцового оружия появилась специальная крышечка, прикрывавшая порох на запальной площадке и теперь стрелку можно было не прикрывать ее пальцем и не следить за горением фитиля. Колесцовое оружие было уже более совершенным - прежде всего отпала необходимость в фитиле, который постоянно мог потухнуть, но зато ремонт такого сложного механизма был по плечу лишь опытному механику-оружейнику.
Ударный спусковой механизм был, по сути, модернизацией колесцового. Вместо колеса здесь стали применять специальный боек, который приводился в действие специальной плоской пружиной. По сути это были обычные трут и огниво, приспособленные к оружию. Когда нажимался спусковой крючок, собачка освобождала пружину, боек ударял по кремню, в результате чего возникала искра, поджигавшая порох. Ударные пистолеты и ружья все еще имели площадку для запала, но были значительно надежнее колесцовых и фитильных. Но по сравнению с колесцовыми замками ударные механизмы были проще в ремонте. Для замены кремня теперь не требовалась разборка всего замка. А так как сам кремень более не выполнялся в виде колеса, у стрелка была возможность использовать любой подходящий по размерам кремень. Но ударный механизм имел свои недостатки. Пружины были не настолько надежны, и после 200-500 выстрелов их приходилось менять. Но вот осечек такое оружие стало давать значительно меньше.
Кремневые ружья и пистолеты были дальнейшим развитием колесцовых. Ударные механизмы получили распространение главным образом в Шотландии, однако в остальных частях света в 17-19 веках на смену колесцовым пистолетам пришли кремневые. Принцип устройства их спускового механизма во многом напоминал ударный. Замок кремневого оружия также содержал собачку и боек. Спусковой крючок был снабжен специальным замком-предохранителем, благодаря чему можно было долго оставлять оружие в заряженном состоянии и в любой момент привести его в действие. При установке на предохранитель спусковой крючок не касался собачки пружины и выстрел не мог быть произведен. Если же спусковой рычаг снимался с предохранителя, то собачка зацеплялась за него и в любой момент при нажатии курка пружина могла быть освобождена, срабатывал боек, ударявший по кремнию и происходил выстрел. Перед стрельбой Необходимо было сначала взвести пружину и снять спусковой с предохранителя, что делало стрельбу более безопасной. Запал был объединен с бойком, а решающим новшеством стало применение пуль, объединенных с зарядом в бумажный патрон. Благодаря этому перезарядка занимала в несколько раз меньше времени, а бумажный пыж повышал дальность и точность стрельбы. Кроме того, теперь оружие могло сколь угодно долго находиться в заряженном состоянии без риска самопроизвольного выстрела. Кремневый спусковой механизм был весьма удачным изобретением и быстро вытеснил из обихода другие виды оружия.

Терминология и составные части ручного огнестрельного оружия

Боек
Металлическая пластина, которая входя в соприкосновение с кремнем, высекала искру для поджога запала.
Собачка
Защелка, запирающая пружину спускового механизма. Нередко оружейники изготавливали эту часть механизма в виде собаки с открытой пастью, благодаря чему и появилось название этой детали.
Шомпол
Тонкий деревянный или металлический прут, с помощью которого заряд проталкивался в ствол оружия. Часто шомпол крепился к специальным защелкам на внешней стороне ствола оружия.
Запальная полка
Небольшая площадка у тыльной стороны ствола, куда помещался запальный заряд пороха. Находилась непосредственно под замком и когда тот высекал искру, порох на площадке воспламенялся и поджигал основной заряд. Чтобы порох на площадке не намокал и не сдувался ветром, стрелок должен был прикрывать его пальцем, а позже для этого стали изготавливать специальную крышку.
Запальное отверстие
Запальное отверстие находилось в казенной стороне ствола. Через него основной заряд поджигался от пороха, насыпанного на запальную площадку.
Запальный заряд
Пороховой заряд, насыпаемый на запальную полку. Нередко отличался по составу от основного заряда, был более мелким по фактуре и содержал большее количество нитрата натрия, благодаря чему легко мог быть подожжен от искры кремниевого механизма.
Порох
Основная составляющая заряда, изготавливаемая из древесного угля, нитрата натрия (селитры) и серы. Во времена пиратов качество и взрывная сила пороха была значительно ниже, чем у современного, из за чего дальность выстрела была невелика. Первый оружейный порох содержал очень много пыли, непротолченных частиц угля и немалая его часть при выстреле не сгорала, а оседала на стенках ствола. Позже порох научились очищать, гранулировать, благодаря чему скорость перезарядки уменьшилась, а дальнобойность оружия возросла. К то муж порох стал меньше впитывать влагу и из него стали изготавливать примитивные бумажные патроны.
Рукоять и приклад
Рукоять и приклад должны были обеспечить не только возможность держать оружие, но и смягчать отдачу во время выстрела. Часто рукояти делались весьма массивными. благодаря чему даже разряженный пистолет мог использоваться во время боя для нанесения ударов по противнику.
Ствол
Ствол пистолетов пиратской эпохи представлял из себя гладкую металлическую толстостенную трубку длинной от 10 до 40 см.
Спусковой механизм
Специальный механизм для произведения выстрела. Содержит различные детали в зависимости от применявшейся конструкции. Как правило состоит из спускового крючка, пружины, собачки, бойка и кремня или фитиля.

0

43

Однозарядные пистолеты были наиболее просты по своей конструкции. Пороховой заряд помещался со стороны передней части ствола, затем туда же забивали пулю и специальный пыж. С помощью шомпола заряд и пуля проталкивались до конца ствола, и затем в зависимости от конструкции спускового механизма пистолет подготавливался к стрельбе. Существовали и пистолеты, заряжаемые с казенной части, но они были ненадежны и широкого распространения не получили. Длина ствола пистолетов составляла от 30 до 50 см, а диаметр пули - от 10 до 20 мм.

Многозарядные пистолеты имели несколько стволов, каждый из которых имел собственный заряд и отдельный спусковой механизм. Наиболее распространенны были двуствольные пистолеты. У двуствольных пистолетов нередко имелся единый спусковой механизм с отдельными бойками. Спусковой крючок имел два положения – для стрельбы из первого и второго стволов. Другой популярной конструкцией многозарядных пистолетов предусматривался один обычный спусковой механизм и несколько стволов, которые поворачивались вокруг спускового механизма. Эта конструкция в дальнейшем превратилась в револьвер. Многозарядные пистолеты были не популярны из за большого веса и длительной зарядки.

Карманные пистолеты по конструкции ничем не отличались от обычных. но имели значительно меньшие размеры. Благодаря компактности такие пистолеты были легки и могли быть спрятаны под одеждой. Нередко такими пистолетами пользовались даже женщины, так как отдача от выстрела у карманного оружия была не велика. Карманные пистолеты также не требовали при перезарядке использования шомпола, так как заряд в их короткий ствол мог быть легко протолкнут вручную. Интересной особенностью карманных пистолетов было также то, что многие из них не имели спускового крючка – ударный механизм приводился в действие взводом и отпусканием бойка. нельзя сказать, что карманные пистолеты были чисто женским оружием - пираты нередко использовали такое оружие, особенно когда было необходимо тайно проникнуть во вражеский город.

Залповый пистолет («Утиная лапа») был, по сути разновидностью многозарядного. Но в отличие от обычного многозарядного пистолета, залповый мог производить выстрел только из всех стволов одновременно. Это позволяло не тратить время на прицеливание. Стволы располагались не параллельно друг другу, а под небольшими углами, что позволяло производить выстреливать целый веер пуль. Залповые пистолеты были удобны при стрельбе в противника, сбившегося в кучу и нередко выручали капитанов кораблей при попытке бунтов. Во многом это оружие было облегченным аналогом свифеля. Но заряжать такие пистолеты было настоящим мучением, да и порох на запальной площадке постоянно сдувался ветром.

Прикладные пистолеты имели небольшой съемный приклад, что позволяло при необходимости стрелять из них как из ружей, уперев приклад в плечо. Ствол таких пистолетов был длиннее, а используемые заряды имели больший вес. Аналогичной конструкцией обладали и ружья со съемным прикладом. При этом достигалась точность и дальность обычного ружья и компактность пистолета.
Пистолет со съемным стволом позволял отказаться от использования шомпола при зарядке. Сняв часть ствола, можно было вручную помесить заряд в пистолет, не используя при этом шомпол для уплотнения и проталкивая заряда. Ствол таких пистолетов, точнее, его съемная часть, выполнялся с более тонкими стенками и обычно сужался к передней части. Это снижало вес оружия, а также позволяло при меньшей длине ствола добиться большей точности стрельбы. Части ствола соединялись при помощи резьбового соединения, а спусковой механизм как правило был кремневого типа.
 
Левосторонние пистолеты. Как правило внешняя часть замка у пистолетов выполнялась с правой стороны, то есть они были рассчитаны на стрельбу с правой руки. Но при рукопашной пистолет не был единственным используемым оружием, а так как главным оружием были шпага или кутласс, пистолет, как правило, держали левой рукой. В связи с этим некоторые пистолеты изготавливались с замком, расположенным с левой стороны. Такое расположение замка позволяло носить пистолет за поясом, повернутым рукояткой под левую руку, при этом замок оказывался с внешней стороны и исключалась возможность самопроизвольного выстрела.
Комбинированные пистолеты были наиболее экзотическим видом оружия. Иногда пистолеты совмещали с другими видами оружия, тогда получались изысканные и необычные комбинации. Например, комбинация катласса и пистолета.

0

44

Ружья

Короткоствольное ружье или мушкетон не получило широкого распространения в армейских подразделениях, так как не обладало компактностью пистолета или мощностью обычного ружья. Но для моряков дальность выстрела не имела большого значения, зато высоко ценилась компактность и удобство применения в тесноте корабельных помещений. Короткоствольное ружье имело длину от 35 до 70 см, и по своим характеристикам было ближе к пистолету, нежели обычному ружью. Особенностью мушкетона было расширяющейся ствол, благодаря чему их можно было безошибочно узнать. Существовавшие в то время мушкеты имели длину около полутора метров и были значительно тяжелее. Короткоствольные ружья стояли на вооружении с 1530 до 1840 года, а их конструкция постоянно совершенствовалась. Калибр таких ружей составлял от 2,5 до 5 см, а в качестве заряда использовались металлические шарики, аналоги современной дроби. Некоторый из короткоствольных ружей не имели приклада и были предназначены для стрельбы с колена, так как имели большую отдачу и даже нередко вызывали травмы при стрельбе. Это оружие обладало мощной убойной силой на расстоянии до 20 метров, что делало их применение при абордаже весьма эффективным. Иногда к короткоствольному ружью крепился штык, но большого распространения такие конструкции не получили. Помимо убойной силы, короткоствольные ружья обладали еще и мощным психологическим эффектом, так как стреляли с оглушительным звуком, по-немецки эти ружья так и называли: donnerbuchse – «громовые ружья». Неспроста короткоствольные ружья нередко хранились в капитанских каютах на случай мятежа.

Первыми широко распространенными ружьями были аркебузы. Это были фитильные ружья, очень тяжелые и неудобные. Для стрельбы из них требовалось два человека, поэтому пираты никогда не использовали это оружие, так как очень быстро им на смену пришел более совершенный, дальнобойный и относительно легкий мушкет.

Мушкеты часто считаются пиратским оружием, но для настоящих пиратов это было слишком дорогостоящее и неудобное оружие. Тем не менее, буканьеры, охотники на диких свиней на островах Карибского моря, считались непревзойденными стрелками из мушкетов. Мушкеты имели калибр от 20 до 25 мм, ствол для уменьшения веса нередко изготавливали граненым. Мушкеты били на 300-400 метров пулями весом в 50г. При таком весе пули отдача мушкета была очень велика. Пираты также использовали мушкеты главным образом при высадке на берег, при атаке городов или фортов. Главным неудобством мушкетов был их размер. Полутораметровое ружье мешало при ходьбе и беге, а также требовало использование при стрельбе обеих рук. Пираты предпочитали пистолеты, которые были легки и относительно быстро перезаряжались, в отличие от дальнобойных, но тяжелых и громоздких мушкетов. Когда пираты шли на абордаж, использование пистолета было значительно удобнее, а в паре с кутлассом, который имел «бесконечный» боезапас, пираты могли чувствовать себя совершенно уверенно в любой схватке.
Пираты во время сражений нередко использовали ручные гранаты. Это были небольшие металлические шары, внутренний объем которых был начинен порохом и пулями. Внутренний заряд гранаты воспламенялся от фитиля из просмоленной пеньки. Фитиль поджигался непосредственно перед броском в противника, и когда огонь доходил до внутреннего заряда, граната взрывалась с оглушительным звуком, а пули разлетались во все стороны. Их убойная сила сохранялась на расстоянии до 20 метров от места взрыва, поэтому гранаты представляли определенную опасность и для собственной команды. Главным образом гранаты применялись с целью деморализовать противника.

   
   

0

45

Всем привет!

0

46

Еще картинка

0

47

опа.. похоже смамоделка)))
сам делал?? если да то можно поподробнее о том как.

0

48

Попытался немного расписать в пайнте:

0

49

ага..примерно поняла)))
А оно стреляет?? в смысле если надо шариком..или просто звук производит?

0

50

С 5 метров в лист А4 попасть можно. Деревянную доску сантиметра в 1,5 пробивает.

0

51

доску с ккого растояния пробивает?

0

52

Тоже метров с 5ти. Правда дыма очень много, нормального пороха у меня нет.

0

53

хм..опасненько..на игрушки полюбе брать нежедлательно такое будет... а если что то послобее придумать??
Какой порох используешь?

0

54

Порох черный самодельный: калиевая селитра+древесный уголь.

0

55

хм..ясно...

0


Вы здесь » Береговое Братство » Морское оружие » Пиратские пистолеты